Гидротехническое строительство

Содержание журнала «Гидротехническое строительство» №2, 2017

Проектирование, строительство, эксплуатация

Оценка пропуска максимальных расходов воды с учётом негоризонтальности зеркала водохранилища на примере гидроузлов Волжско-Камского каскада
Александровский А.Ю., доктор техн. наук (Национальный исследовательский университет «МЭИ»),
Борщ А.С., аспирант (АО «Институт Гидропроект»),
Шилина Е.Н., главный специалист (АО «Институт Гидропроект»)

Проведена оценка пропуска максимальных расходов воды вероятностью превышения P = 0,01% через сооружения гидроузлов Волжско-Камского каскада с использованием динамических кривых объёмов водохранилищ и с использованием статических кривых объёмов. Выполнен сравнительный анализ полученных результатов.

Оптимизация контроля качества укладки гравийно-галечниковых грунтов при возведении плотин
Борткевич С.В., кандидат техн. наук, главный инженер (АО «Проектно-изыскательское научно-исследовательское бюро «ГИТЕСТ»)

Комплексом геотехнических и сейсмоакустических исследований опробован сейсмоакустический способ контроля качества укладки гравийно-галечниковых грунтов. Даны рекомендации по определению максимальной плотности рассматриваемых грунтов при расчёте их коэффициента уплотнения в теле плотин.

Осадки и смещения Нурекской плотины по данным натурных наблюдений
Рассказов Л.Н., профессор, доктор техн. наук, Ядгоров Ё.Х., аспирант (МГСУ)

Натурные данные высоких и сверхвысоких каменно-земляных плотин, такие как осадки, горизонтальные смещения, напряжения, поровое давление, сравнительно редки. В данной статье приводятся осадки и горизонтальные смещения за 40 лет на самой высокой в мире Нурекской плотине.

О целесообразности изготовления и эксплуатации земнарядов с погружными грунтовыми насосами
Ялтанец И.М., доктор техн. наук, профессор (МГИ НИТУ «МИСиС»),
Урисман Я.Я., гл. инженер (ОАО «Промгидромеханизация»),
Кожевников Н.Н., инженер, ветеран треста «Энергогидромеханизация»

Рассмотрены преимущества российских земснарядов, оснащаемых погружными грунтовыми насосами для разработки грунтов месторождений глубиной 20 – 30 м, с передачей вращающего момента от надводного электродвигателя и приводом насоса через двухопорный вал. Устройство не потребляет энергии для создания напора на входе в грунтовой насос и по экономичности должно вытеснить устаревший энергоемкий способ эжектирования на земснарядах России.

Оценка технических параметров новой гидротурбины для Верхнетуломской ГЭС
Иванченко И.П., Прокопенко А.Н., кандидаты техн. наук, Станкевич В.Л., инженер, (ОАО «НПОЦКТИ»)

Излагается техническое состояние действующих гидротурбин Верхнетуломской ГЭС, давно отработавших нормативный срок службы (30 лет). Предлагаются параметры новой гидротурбины, обеспечивающей повышение эффективности использования водотока на ГЭС и надежности оборудования.

Российский север и новые транспортные коридоры
Воронцов В.М., академик Российской академии транспорта, член Союза журналистов России

Описываются перспективы развития Северного морского пути.

Расчеты, исследования, эксперименты

Натурный геомониторинг состояния береговых скальных откосов водоотводящих каналов ГЭС
Абрамов Н.Н., и.о. заведующего лабораторией, кандидат технических наук, Кабеев Е.В., ведущий технолог (Горный институт Кольского научного центра Российской академии наук)

Для разработки эффективных и оптимальных способов обеспечения устойчивости скальных откосов отводящих каналов ГЭС использован геомеханический мониторинг их состояния натурными методами. Инструментальная оценка состояния массива пород выполняется с использованием методов сейсмической пространственно-временной томографии (СПВТ) и методов контроля смещений и деформаций. Приведены результаты геомониторинга откосов отводящего канала Кумской ГЭС на Кольском полуострове. На основании полученных данных существенно скорректированы рекомендации по укреплению откосов.

Характеристики потока в спиральных камерах гидротурбин, рассчитанных по уравнениям течения, вызываемого вихревым стоком-цилиндром конечной длины, расположенным на бесконечном непроницаемом цилиндре
Михайлов И.Е., доктор техн. наук (МГСУ)

Рассчитываются и приводятся теоретические характеристики потока в спиральных камерах гидротурбин, размеры и формы поперечных сечений которых определены по уравнениям и формулам потенциального течения, создаваемого вихревым стоком-цилиндром конечной длины, расположенным на бесконечном непроницаемом цилиндре в пространстве, заполненном идеальной жидкостью. Определены и построены теоретические распределения компонентов полной скорости и направлений её проекций на горизонтальную и вертикальную плоскости (гидротурбина с вертикальным валом), они имеют благоприятный для гидротурбин характер и хорошо согласуются с заданными в расчёте значениями на входе в статор гидротурбины, что подтверждает целесообразность использования в практике предложенного автором нового подхода к исследованию потенциальных течений, которые не имеют аналитического выражения функции потенциала скорости.

Исследования технического состояния двустворчатых ворот и элементов их опирания шлюзов Северо-Двинской системы
Кузьмицкий М.Л., доктор техн. наук, гл. научный сотрудник, Ксенофонтов Н.М., научный сотрудник (ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова»)

Представлены результаты оценки технического состояния металлоконструкций двустворчатых ворот шлюзов Северо-Двинской системы с учетом их напряженно-деформированного состояния. Установлены причины появления повреждений и деформаций и разработаны рекомендации для увеличения срока службы и обеспечения безопасности исследуемых конструкций.

Поздравление Вячеславу Львовичу Станкевичу

Хроника