50 лет работы в ОКБ КП
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

50 лет работы в ОКБ КП

Романов Борис Сергеевич родился 20 марта 1936 года в городе Ульяновске.
В 1953 году закончил сельскую школу в Ульяновской области и в этом же году поступил в МГУ на физический факультет. В1959 году Борис Сергеевич защищает диплом и приходит в ОКБ КП, где и работает по сей день.
Борис Сергеевич Романов — кандидат физико-математических наук.

В феврале 2009 года исполнилось 50 лет непрерывной работе Бориса Сергеевича Романова в ОКБ кабельной промышленности. Он пришел в ОКБ после окончания физического факультета МГУ. Начальник ОКБ КП Теодор Максович Орлович поддержал стремление молодого физика использовать новейшие физические методы при исследовании свойств новых кабельных материалов, в первую очередь различных фторопластов, которые в то время активно внедрялись в кабельную промышленность. Итогом этого этапа деятельности стала защита кандидатской диссертации. Так появился в кабельной отрасли свой первый кандидат физико-математических наук.

Параллельно Борис Сергеевич начал проводить исследования и испытания кабельных материалов и изделий на стойкость к воздействию внешних факторов, характерных для ракетно-космической техники. Особенно большой объем работ был проделан при выборе кабельных изделий для ракеты-носителя «Энергия» и многоразового космического корабля «Буран». Испытания проводились в различных криогенных средах, при температурах вплоть до температуры жидкого гелия и при механических воздействиях. Для исследования процессов в материалах Борис Сергеевич привлек к работе около 10 научно-исследовательских организаций. Под его руководством был осуществлен эксперимент «Спираль» по экспонированию на внешней поверхности космической станции «Салют-7» широкой гаммы кабельных изделий и материалов в течение времени до 36000 часов с возвращением образцов на Землю. Аналогичная работа проводилась и на станции «Мир». Накопленные данные позволили в дальнейшем согласовывать применение проводов и кабелей во всех новых космических аппаратах. Эта деятельность продолжается и поныне.

В 80-х годах Борис Сергеевич руководил темой по разработке неразрушающих методов диагностирования и оценки остаточного срока службы кабельных изделий на различных кораблях во время их планового ремонта. В итоге, совместно с ВНИИ кабельной промышленности и НИИ завода «Севкабель», были разработаны и внедрены в Северодвинске соответствующие методические материалы, которые используются ремонтными организациями и по сей день. На основе этих результатов в НИИ приборов при активном участии Бориса Сергеевича начальник лаборатории А.И. Кононенко развернул и развил аналогичную работу применительно к кабельным изделиям на атомных электростанциях.

Вторая половина 80-х годов ознаменовалась для Б.С. Романова новой темой. Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны, изготовлены и смонтированы специальные гибкие кабели, состоящие из более трехсот жил, для поворотных платформ с исследовательской аппаратурой космических аппаратов «Вега-1» и «Вега-2», успешно исследовавших комету «Галлея». Особенность такого кабеля, составленного из ленточных кабелей разного состава, в том, что он, будучи проложенным через два поворотных узла платформы, не оказывал никакого дополнительного сопротивления во время поворотов — даже после длительного пребывания в открытом космосе. За эту работу ОКБ КП получило благодарность Академии наук СССР.

В 90-х годах стала актуальной задача продления гарантийных показателей надежности проводов и кабелей, которые еще с советских времен хранились на складах многочисленных потребителей или в составе аппаратуры и изделий. Лаборатория Бориса Сергеевича активно включилась в эту работу и выдала многие десятки заключений о возможности продления срока службы в облегченных условиях вплоть до 35 лет. Такая же работа была проделана и после анализа состояния сигнально-блокировочных кабелей, полученных со всех железных дорог России.

Совместно с главным метрологом ОКБ КП В.В. Костроминым были проведены измерения с ранее недоступной точностью диэлектрических характеристик полиэтилена и политетрафторэтилена в области сверхвысоких частот. Исследовано влияние на эти свойства ионизирующей радиации и отжига, что позволило объяснить причину нормального функционирования фторопластовых, и, следовательно, нестойких к радиации, радиочастотных кабелей на геостационарных орбитах с мощными потоками заряженных частиц.

В настоящее время в сфере интересов Бориса Сергеевича находятся и вопросы надежности, и работы по специальной стойкости, и отработка радиационной технологии для новых изоляционных материалов и, как и в начале своего полувекового пути, исследования изоляционных материалов физическими методами.

Редакция журнала «КАБЕЛЬ-news» поздравляет Бориса Сергеевича с Днем Рождения, желает здоровья, успехов, новых научных достижений и производственных побед!

Материал подготовил
А.Б. Трушля, журнал «КАБЕЛЬ-news»

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно