АСКУЭ с «изюминкой»
 
Энергетика

АСКУЭ с «изюминкой»

Сегодня одним из наиболее успешных, внедрённых во многих странах мира, комплексных решений проблем учёта потребления электроэнергии, сокращения коммерческих и технологических потерь в сетях 0,4 кВ, высвобождения дополнительных мощностей в дефицитных районах, считаются комплексы поэлементного учёта и управления энергопотреблением «АРГУС», в которых применены защищённые международными патентами технологии, разработанные израильской компанией CES (Computerized Electricity System LTD). CES занимается созданием систем SMART GRID с 2003 года и имеет успешный опыт работы в США, Канаде, Германии, Южной Африке и Израиле. Производством и дистрибуцией комплексов «АРГУС» на территории России занимается ООО «Вертекс» (г. Ростов-на-Дону).

Вычислительный комплекс «АРГУС» — это энергоэффективное низковольтное распределительное оборудование, совмещающее функции учёта потребляемой электроэнергии, защиты электрооборудования, контроля и управления использованием электроэнергии потребителями.

Технические характеристики и функционал «АРГУС» позволяет создавать интеллектуальную сеть практически на любых энергообъектах, получающих электроэнергию от трёхфазных сетей напряжением 0,4 кВ и имеющих распределённую сеть питания однофазных нагрузок — от жилых многоквартирных домов до автономных объектов энергопотребления, например, базовых станций операторов сотовой связи. Фактически комплексы «АРГУС» представляют собой усовершенствованную систему АСКУЭ, дополненную некоторыми уникальными функциями и реализованную в рамках одного устройства, в отличие от широко применяемых в настоящее время модульных и многоэлементных систем.


ВЫСВОБОЖДЕНИЕ РЕЗЕРВА МОЩНОСТИ

Одной из базовых функций системы является автоматическая балансировка фаз — система автоматически, без нарушения электроснабжения, переключает абонентов для равномерного распределения нагрузки по фазам. В основе функции — запатентованная технология динамического подключения отходящих линий к питающим фазам. Несимметричность нагрузки трёхфазной системы при питании однофазных потребителей приводит к неоптимальной работе трансформатора — при фактическом использовании не более 80% от номинальной мощности трансформатора и ассимметрии нагрузок по фазам 30—50% ток в наиболее загруженной фазе превышает номинальный*.

Симметрирование нагрузок позволяет высвободить до 30% мощности трансформатора, что позволит энергокомпаниям подключать в дефицитных районах абонентов, обращающихся за дополнительными мощностями без реконструкции трансформаторной подстанции (ТП). Дополнительно существенно снижаются вызванные несимметрией нагрузки технические потери электроэнергии в трансформаторе и фидерах. Ещё одним важным фактором является увеличение ресурса и срока службы оборудования ТП.

Кроме того, при отключении одной из фаз производится автоматическое переподключение нагрузок на оставшиеся фазы, что существенно повышает надёжность энергоснабжения абонентов.


УЧЁТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ


Комплексы «АРГУС» внесены в реестр средств измерений и могут быть использованы как многотарифное средство коммерческого и технического учёта электроэнергии общего по объекту и одновременно по каждому направлению — от 9 до 48 абонентов. Класс точности прибора учёта — 1,0. При этом данные отображаются в удалённом доступе в программном интерфейсе и позволяют в любой момент узнать не только количество потреблённой электроэнергии в кВт•ч и качество, но и произвести расчет её стоимости в соответствии с установленным тарифом. Это позволит расчётным центрам легко интегрировать систему биллинга в интерфейс «АРГУС» в виде стандартных квитанций на оплату (рис. 3).

Отдельным преимуществом применения комплексов «АРГУС» является исключение так называемых коммерческих потерь электроэнергии, наибольшую часть которых составляет неучтённое потребление электроэнергии (хищения), которое в сельской местности и районах частной жилой застройки достигает 40—60% от отпуска электроэнергии в сеть.

Архитектура и технология системы учёта (прибор учёта для нескольких абонентов в одном корпусе, невозможность подключения «в обход» прибора учёта, учёт потребления при создании «искусственного» нуля, установка прибора учёта на границе балансовой принадлежности) позволяют на 100% исключить хищения электроэнергии абонентами (рис. 4).

Применение комплекса «АРГУС» исключает несанкционированное увеличение мощности за счёт её программного ограничения до установленного уровня.

Эта же методика позволяет воздействовать на неплательщиков путём дистанционного ограничения поставки электроэнергии по максимальной мощности и времени поставки.


КОНТРОЛЬ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ


В автоматическом режиме комплексы «АРГУС» контролируют целый ряд важнейших параметров. Это и потребление электроэнергии в целом по объекту и по каждому абоненту, и уровень напряжения сети по каждой фазе, и даже коэффициент реактивной мощности, а также наличие токов утечки и искрения в электропроводке, температура проводников. По результатам мониторинга, формируется сообщение об отклонении параметров от допустимых значений и производится автоматическое отключение неисправной линии, с записью об отключении и его причине в журнале событий.

Согласно официальной статистике МЧС России, в 2011 г. до 27% пожаров было вызвано неисправностями электрооборудования и нарушением правил его эксплуатации. Одной из наиболее распространённых причин является неисправность электропроводки, в том числе искрения в ней, вызванные плохим контактом в местах соединений. «АРГУС» выявляет искрение в электропроводке и значительно повышает пожаробезопасность объектов (рис. 5).

Помимо контроля обозначенных параметров возможна интеграция в систему любых датчиков и источников цифрового сигнала с выводом информации в интерфейсе «АРГУС» и управлением объектами по результатам информации, получаемой с периферийных устройств — веб-камер, приборов учёта энергоресурсов, датчиков температуры и освещённости и т.п.

На сегодняшний день ООО «Вертекс» имеет успешный опыт эксплуатации комплексов «АРГУС» в многоквартирных жилых домах, административных зданиях, объектах социального назначения и автономных объектах электроснабжения. Совместно с энергокомпаниями ЮФО прорабатывается вопрос о реализации пилотных проектов по построению системы учёта электроэнергии с применением «АРГУС» в районах малоэтажной жилой застройки, а также городских микрорайонах, где проблема технологических присоединений стоит наиболее остро в связи с дефицитом мощностей, одной из причин которого является неоптимальная работа ТП.

Результатом установки комплексов «АРГУС» в жилых домах для управляющих компаний и собственников жилья стали значительные изменения в балансе электроэнергии. Доля электроэнергии, приходящаяся на общедомовые нужды, включая коммунальные (работа лифтов, насосов, домофонов, освещение подъездов, подвалов, чердаков и т.п.), а также и внутридомовые потери (технические потери в сетях, неучтённый расход электроэнергии — хищения, вмешательство в работу счётчиков, использование устаревших счётчиков), снизились с 30—35% до 3—7%. Ассимметрия нагрузок по фазам на вводе в дом составляет не более 5%, в сравнении с 20—25% имевшими место ранее.

Комплексы «АРГУС» нашли применение в системах электроснабжения базовых станций сотовой связи — территориально удалённых от обслуживающей организации автономных объектов, требующих высокой степени надёжности энергоснабжения. Установленные на этих объектах комплексы «АРГУС» дополнительно оснащены датчиками контроля температуры, на основании данных которых осуществляется управление системой кондиционирования, обогрева и вентиляции станций. Возможности «АРГУС» по дистанционному контролю и управлению системой электроснабжения позволили значительно сократить затраты на оплату труда обслуживающего персонала и повысить надёжность в сфере, где выход из строя оборудования приводит к значительным финансовым и репутационным потерям.

Специалистами ООО «Вертекс» в сотрудничестве с CES разрабатываются индивидуальные инженерные решения с применением «АРГУС» в зависимости от требований заказчика и характеристик объекта, помимо существующих вариантов реконструкции для типовых объектов.

Таким образом, установка комплексов «АРГУС» позволит собственникам объектов сделать систему энергоснабжения прозрачной, управляемой, самовосстанавливающейся и адаптивной, а сетевым компаниям повысить качество поставляемой энергии и значительно снизить технические потери на подстанциях низкого уровня.


* Использованы данные контрольных замеров нагрузок трансформаторов на некоторых ТП, эксплуатируемых филиалом ОАО «Донэнерго» РГЭС в частном жилом секторе.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно