Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Аналитический обзор производителей арматуры для самонесущего изолированного провода, представленных на российском рынке

По данным ассоциации «Электрокабель» выпуск СИП в 2006 году увеличился в 2,2 раза отноcительно 2005 года, и в текущем 2007 году сохраняется устойчивая тенденция увеличения объемов производства СИП.

С каждым годом выпуск СИП растет опережающими темпами относительно других групп кабельно-проводниковой продукции, отмеченной в обзорах ассоциации.

Вместе с тем, помимо несомненных преимуществ, СИП, как и любое техническое решение, обладают и некоторыми недостатками. К их числу относится необходимость применения специальной арматуры, отличной от той, которая используется для монтажа неизолированного провода.

Если для монтажа неизолированного провода достаточно иметь лишь один тип арматуры — штыревой фарфоровый изолятор (например, ТФ-20), с помощью которого можно построить линию любой конфигурации, то для монтажа линии СИП необходимо использовать разные виды арматуры для разных типов опор (анкерных, промежуточных).

Также для построения линии на основе СИП и монтажа необходимо использовать специальный инструмент, в частности, ручной гидравлический пресс. Поскольку рынок СИП растет очень быстро, с такой же скоростью растет и рынок арматуры для него.

Арматура для СИП становится интересным направлением деятельности для многих компаний, как производящих арматуру, так и торгующих ей.

На рынке арматуры для СИП происходят изменения, появляются новые производители, изменяется сложившаяся ситуация на рынке.

Для того чтобы помочь потребителям сориентироваться в изменяющемся положении на рынке был подготовлен данный обзор.

Основные производители арматуры для СИП, представленные на российском рынке.

В настоящее время на российском рынке представлены все ведущие мировые производители арматуры для СИП, а также некоторые отечественные производители, неизвестные за пределами России.

Ведущими мировыми производителями арматуры являются компании Ensto, Niled, Sicame, Tyco Electronics Simel, основным российским производителем арматуры является МЗВА.

Также на российском рынке представлены продукты компаний Michaud, Resul, Feman, Энерготрейд, Хорда и великолукский завод «Радиоприбор», однако, их доля на рынке невелика относительно вышеупомянутых компаний.

Расскажем более подробно о продукции компаний Ensto, Niled, Sicame, Tyco Electronics Simel и МЗВА.

Концерн Ensto — это финская компания, основанная более полувека назад и имеющая сильные позиции не только в арматуре для СИП, но и в других направлениях электротехники.

Помимо арматуры для СИП концерн Ensto широко известен на российском рынке как производитель арматуры для ВЛЗ, средств защиты от перенапряжений, систем управления типа «умный дом» и др.

Концерн Ensto был исторически ориентирован на производство арматуры для любых систем СИП: СИП-1, СИП-2 и СИП-4 (здесь и далее обозначения согласно ГОСТ Р 52373-2005).

Развитию арматуры для нужд скандинавского рынка с холодным морским климатом способствовало внедрение систем с неизолированным несущим нулевым проводником (типа СИП-1) и без несущего нулевого проводника (типа СИП-4).

А более чем 30-ти летняя история работы на ближневосточном (в таких странах как Ирак, Иран, Сирия, ОАЭ и др.) и африканском рынках позволила получить опыт в создании арматуры для системы с изолированным несущим нулевым элементом (СИП-2).

В арматуре Ensto по сравнению с другими производителями арматуры, используются как облегченные, выполненные целиком из пластика изделия, так и «тяжелые», выполненные из прочных сплавов изделия для тяжелейших условий эксплуатации, в т.ч. и за полярным кругом.

Отличительной особенностью арматуры Ensto является конструкция прокалывающих зажимов, имеющих контактную часть в виде пластин с расположенными в шахматном порядке пирамидальными зубьями, в то время как у всех остальных компаний, приведенных в данном обзоре, контактная часть выполнена в виде ножевидных пластин.

Такая контактная часть с пирамидальными зубьями является более сложной и дорогостоящей, однако обладает двумя несомненными преимуществами: большей площадью контакта и меньшим внедрением зубьев внутрь провода и, соответственно, меньшим повреждением токоведущих проволок жилы.

История разработки данных зажимов связана с внедрением системы СИП-4 в электрические сети Швеции, Германии, Польши, Украины, в которой необходимо обеспечить минимальное снижение механической прочности проводников при выполнении электрического соединения. Поэтому контактная часть таких зажимов максимально близка к плашечным зажимам, контактная поверхность имеет много зубьев (несколько десятков в зависимости от марки зажима), позволяющих обеспечить электрический контакт даже при перекосе зажима в процессе его установки или при монтаже в условиях пониженных температур.

Концерн Ensto начал развиваться в России сначала в северо-западном регионе (ввиду близости к Финляндии), но сейчас представлен во многих регионах нашей страны через развитую сеть дилеров.

Совсем недавно (19 сентября 2007 года) концерн Ensto открыл сборочное предприятие на территории России, на котором налажена сборка прокалывающих зажимов серий SLIP и SLIW, а так же ряд анкерных зажимов серии SO из импортных компонентов.

В ближайшем будущем планируется освоить сборку и других типов арматуры, что позволит уменьшить цены и снизить сроки поставки продукции.

Компания Niled, основанная во Франции в 1932 году, на сегодняшний день является одним из основных производителей и поставщиков арматуры для СИП на отечественный рынок.

Компания Niled специализируется преимущественно на производстве арматуры для СИП-1, СИП-2 СИП-4 (согласно ГОСТ Р 52373-2005), а также ВЛЗ 6-20 кВ. Российско-французское предприятие ООО «НИЛЕД-ТД» — первое из иностранных компаний приступило к сборке линейной арматуры в России 12 апреля 2003 года на базе Подольского Завода Электромонтажных изделий.

Арматура собирается исключительно из оригинальных французских комплектующих.

Благодаря сборке поддерживается большой склад, значительно сократились сроки поставок, а главное, появилась возможность предложить потребителям высокотехнологичную продукцию по самым конкурентоспособным ценам. Арматура Niled обладает рядом отличительных особенностей — это адаптированность к российским условиям, универсальность, надежность и удобство при монтаже. Специально для Российского рынка Niled разработал контактные пластины прокалывающих зажимов, обеспечивающие надежный контакт с СИП, а также с проводами мелких сечений отечественного производства.

Следует отметить, что Niled унифицировал номенклатуру своих изделий для Российского рынка, арматура соответствует техническим требованиям, принятым в подразделениях РАО ЕЭС России в 2005-2007 гг.

Например, в Россию больше не поставляются корпуса анкерных зажимов, срывные головки прокалывающих зажимов, кронштейны из пластмасс.

Анкерные зажимы РА1500, применяемые сегодня в энергосистемах выполнены из алюминиевого сплава по новой технологии методом экструзии с последующим ультразвуковым контролем.

Прокалывающие зажимы с раздельной затяжкой болтов Р21, Р72, Р71 позволяют многократно подсоединять, отсоединять абонентские провода и производить монтаж при температуре до -30°С. Срывные головки выполнены из алюминиевого сплава, для их монтажа не нужны импортные специальные поддерживающие или накидные ключи.

Претерпел изменения подвесной кронштейн CS1500E, новый кронштейн выдерживает нагрузку  1200 кг и выгодно отличается меньшим весом, что дает выигрыш при транспортировке больших партий.

Компания ООО «НИЛЕД-ТД» уделяет особенно большое внимание техническому сопровождению своей продукции, проводит множество выездных семинаров для представителей эксплуатационных, монтажных и проектных организаций.

Компания ООО «НИЛЕД-ТД» неоднократно получала самые высокие оценки российских энергетиков, что подтверждается победой в стратегически важных тендерах: «МОЭСК», «Мосгорсвет», «Татэнерго», «MPCK Центра и Северного Кавказа», «МРСК Урала и Волги». Дилерская сеть компании ООО «НИЛЕД-ТД» на наш взгляд, является самой развитой в России, поэтому отсутствует проблема в дефиците арматуры для подключения абонентов в любом регионе России, кроме этого более 42 энергосистем и 210 монтажных организаций снабжены инструментом для монтажа и ремонта СИП фирмы Niled.

В последнее время на российском рынке появились подделки линейной арматуры Niled из Китая. Поэтому компания Niled рекомендует покупать свою продукцию только у официальных дилеров.

Не так давно энергосетевые предприятия, монтажные организации стали получать информацию от представителей фирм-производителей арматуры об ограничении использования продукции Niled в г. Москве, что вызвало удивление со стороны потребителей, хорошо знающих данную продукцию и не сомневающихся в ее высоком качестве.

Причиной, данного недоразумения стал ошибочно выпущенный приказ по ГУП «Моссвет» №114 от 03.09.2007 «Об использовании линейной арматуры...», в котором в сетях наружного освещения г. Москвы не рекомендуется применять арматуру Niled. Фирмы-подрядчики ГУП «Моссвет» сразу же выразили свое недоумение по поводу данного приказа и были проведены детальные исследования данного вопроса.

При более пристальном рассмотрении программы и результатов испытаний был сделан вывод о неправильности использования полученных результатов, по указанной методике испытаний. Опуская подробности, следует сказать, что данный приказ и особенно проведенные испытания появились как результат недобросовестной конкурентной борьбы. Руководители «Моссвета», к их чести, быстро разобрались в сложившейся ситуации и устранили недоразумение по данному вопросу, выпустив уже 05.09.2007 новый приказ №122 об отмене приказа №114.


Продукция компании Simel известна на российском рынке достаточно давно, ведь при построении ещё в СССР первых линий, выполненных самонесущими изолированными проводами, использовалась именно арматура Simel.

Впоследствии французская компания Simel была куплена американским концерном Tyco Electronics и вошла в Отделение Энергетики этого концерна. Сейчас арматура Simel продаётся под торговой маркой Tyco Electronics Simel.

В Отделение Энергетики Tyco Electronics входят предприятия, имеющие большой опыт производства термоусаживаемых изделий, поэтому в номенклатуру, предлагаемой арматуры для СИП входит множество соединителей с термоусаживаемым наружным элементом для восстановления изоляции. Также Tyco Electronics имеет множество устройств защиты линий от перенапряжений, например, предохранительные модули для установки предохранителей и нелинейные ограничители перенапряжения (ОПН).

Имеются ОПН с различными электрическими параметрами (номинальный разрядный ток, длительно допустимое напряжение) и различными элементами для установки на линию и выполнения заземления.

В настоящий момент Tyco Electronics не имеет в России предприятия по сборке арматуры. Продукция компании поставляется на российский рынок через дилерскую сеть.

Крупнейшими дилерами являются  ЗАО «Райэнерго», ООО «Трансэнерго ТД», ООО «НПК СИМ-Росс». Тем не менее, сейчас ведутся работы по оборудованию завода в г. Углич, и в ближайшие полгода Tyco Electronics планирует начать производство арматуры для СИП.

Компания Sicame — французская компания с более чем полувековым стажем производства арматуры для СИП. Арматура Sicame была изначально разработана под систему СИП-2, «Торсада» и прошла несколько этапов эволюционного развития.

Основной особенностью арматуры Sicame является широкое использование пластмасс. Из пластмасс изготавливаются практически все виды арматуры, например, корпуса анкерных зажимов, срывные головки прокалывающих зажимов, кронштейны для крепления анкерных зажимов и прочее.

Использование пластмасс позволяет обеспечить небольшой вес продукции, а также снизить стоимость аналогичных деталей из металлических (преимущественно алюминиевых) сплавов. Современные пластмассы, усиленные стекловолокном, обладают механическими характеристиками, сравнимыми, а по некоторым позициям и превосходящим детали из алюминиевых сплавов.

Современные пластмассы позволяют достичь особых характеристик арматуры, недоступных при использовании металлических сплавов. Так по информации представителей Sicame пластиковый корпус анкерного зажима позволяет выполнить разрушающийся элемент, т.н. «слабое звено» в месте крепления дужки или троса зажима к корпусу зажима.

Действительно, корпус зажима, изготовленный из алюминиевого сплава, не позволяет осуществить срывной элемент с гарантированным значением минимальной разрушающей нагрузки из-за кристаллической решетки сплава.

Под воздействием постоянно приложенной механической нагрузки минимальная разрушающая нагрузка зажима будет изменяться из-за пластических деформаций кристаллической решетки.

Термомеханические характеристики пластмассовых срывных головок прокалывающих зажимов, по информации представителей Sicame, ближе к термомеханическим характеристикам изоляции СИП, чем аналогичные характеристики у металлических срывных головок.

Это позволяет обеспечить лучшее электрическое соединение при низких температурах. Первоначально в России к продукции Sicame было недоверие, связанное с опасностью снижения механических свойств пластмассовых деталей при низких температурах. Однако результаты испытаний продукции Sicame при температуре -60°С, свидетельствуют о возможности широко использовать арматуру Sicame на российском рынке в любых климатических зонах.

Компания Sicame на сегодняшний день не имеет собственного сборочного производства в России.

ЗАО «МЗВА» (Московский завод высоковольтной арматуры) является ведущим отечественным производителем арматуры для СИП, качество продукции которого зачастую не уступает лучшим зарубежным образцам.

Хотя как следует из названия, МЗВА — московская компания, основные производственные мощности, а это на сегодняшний день — более  10 тыс.м2 производственных площадей на 12 Га земли и 400 человек персонала, расположены в г. Чкаловске Нижегородской области. Сегодня МЗВА обладает производственными технологиями, позволяющими выпускать практически всю необходимую гамму арматуры для СИП-2, СИП-4 и СИП-3. Закончена подготовка к производству линейной арматуры для монтажа проводов, защищенных изоляцией на компактных ВЛ 35 кВ. В отличие от иностранных компаний, занимающихся изготовлением арматуры для СИП уже более 50 лет, МЗВА начал осваивать выпуск арматуры для СИП только 8 лет назад.

Конечно, первые образцы продукции имели отдельные конструктивные и технологические недостатки, снижающие качество и надежность, однако в ходе постоянного совершенствования конструкции арматуры и технологии изготовления, МЗВА удалось значительно улучшить качество выпускаемой продукции.

В ходе работ по усовершенствованию образцов арматуры предлагались и внедрялись новые технические решения.

В целом, на сегодняшний день МЗВА имеет более 20 патентов на конструктивные и технологические решения в части касающейся производства линейной арматуры.

Примером такой работы на МЗВА является использование специального сплава на прокалывающих ответвительных зажимах ОАЗ-2, который обеспечивает «растекание» прокалывающих элементов по токоведущим жилам после обеспечения гарантированного прокола слоя внешней изоляции.

Такое решение позволяет увеличить площадь контактной зоны и соответственно уменьшить значение переходного сопротивления в зоне контакта.

Кроме того, МЗВА специально для СИП-2 предлагает анкерные зажимы спирального типа, которые составляют достойную конкуренцию натяжным клиновым анкерным зажимам.

Арматура МЗВА отличается также полной адаптацией к отечественным проводам, так как отработка параметров образцов арматуры и типовые испытания велись на проводах ЗАО «Москабельмет» и ЗАО «Иркутсккабель».

В 2008 году компания планирует провести значительное обновление и расширение номенклатуры выпускаемой линейной арматуры, в том числе и для СИП.

Увеличение объемов рынка повышает его привлекательность для инвесторов, появляются новые производители арматуры, что приводит к увеличению конкуренции между ними.

Одна из таких компаний — российская фирма ООО «Энерготрейд», представляющая арматуру под торговой маркой «Арматурофф».

Данная компания, реализующая арматуру различных производителей, в прошлом году освоила выпуск анкерных и прокалывающих зажимов собственного производства.

В перспективе компания «Энерготрейд» планирует освоить промышленный выпуск и других видов арматуры, что, возможно, приведет к увеличению доли этой компании на рынке.

Заключение


Рынок арматуры для СИП растет вместе с ростом продаж проводов и уже достиг значительных объемов.

Продукция всех производителей является достаточно качественной для применения в отечественных распределительных сетях.

Исход конкурентной борьбы будет определяться не столько техническими характеристиками продукции, которые достаточно близки у всех производителей арматуры, а другими факторами.

Наиболее важными факторами, влияющими на исход конкурентной борьбы, являются цена продукции и наличие товара на складе. Радикальное преимущество перед конкурентами получат те компании, которые имеют собственные сборочные или производственные мощности в России.

Также на рынке будут появляться новые, неизвестные бренды, но их доля в ближайшей перспективе будет невелика.

Несомненным преимуществом появления новых производителей арматуры для СИП будет являться снижение цены на арматуру, сокращение сроков поставок и возможность выбора продукции под конкретные предпочтения Заказчика.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно