Анализ ситуации на российском рынке кабельно-проводниковой продукции
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Анализ ситуации на российском рынке кабельно-проводниковой продукции

В 2007 году в Российской Федерации продолжился рост объемов промышленного производства, с недавнего времени сопровождающий развитие экономики. Кроме того, увеличение объемов инвестиций положительно сказалось на состоянии стратегически важных отраслей промышленности, среди которых значатся, в том числе, энергетическая и машиностроительная отрасли, строительство. Подъем в данных отраслях не мог, в свою очередь, не оказать влияния на состояние ряда смежных производств, и, в частности, кабельной подотрасли.

В настоящее время кабельно-проводниковая продукция занимает достойное место среди товаров, имеющих большое значение для экономики Российской Федерации. Объемы производства данного вида продукции в России неуклонно увеличиваются. Динамика выпуска основных видов кабельных изделий за первое полугодие 2007 года представлена на рисунке 1.

Рис. 1 Объемы производства кабельно-проводниковой продукции по 10-ти лидирующим номенклатурным группам за 1-е полугодие 2007 года, тыс. км. Источник: Данные ассоциации Электрокабель.


Как видно из данных рисунка, лидирующей позицией по объемам производства в натуральных единицах измерения, выступают провода, предназначенные для комплектации транспортных средств. Однако следует отметить, что по сравнению с показателями аналогичного периода предыдущего года, существенного роста в данном сегменте не наблюдается, несмотря на значительное увеличение объемов выпуска автомобилей на территории РФ. Это связано, прежде всего, с тем фактом, что сборка транспортных средств производится преимущественно на основе импортных комплектующих.

На втором месте по объемам производства находятся провода силовые для электрических установок. Кроме того, в пятерку лидирующих видов кабельной продукции входят также кабели силовые для стационарной прокладки на напряжение до 1 кВ, кабели и провода связи, а также провода и шнуры осветительные.

Необходимо подчеркнуть, что рост объемов производства, наблюдавшийся на рассматриваемом рынке в первом полугодии 2007 года коснулся, прежде всего, проводов и кабелей инвестиционного (энергетического) назначения.

Так, максимальный темп прироста за рассматриваемый период демонстрируют самонесущие изолированные провода. Объем их производства вырос на 58% по-сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прирост объемов выпуска неизолированных проводов для ЛЭП составил 29,1%. Значительно выросло производство кабелей для стационарной прокладки. Для кабеля на напряжение до 1 кВ прирост составил 28,9%, а для кабеля напряжением 1 кВ и выше — 38,8%.

В настоящее время потребности внутреннего рынка практически полностью покрываются за счет кабельно-проводниковой продукции отечественного производства. В связи с этим, объемы внешней торговли данной продукцией, в сравнении с общей емкостью рынка, относительно невелики. Динамика внешнеторговых потоков кабельной продукции в денежном выражении представлена на рисунке 2.

Рис. 2. Динамика внешнеторговых потоков кабельно-проводниковой продукции в РФ, млн $.


Рассмотрим отдельно каждое направление внешнеторговых потоков. Что касается экспорта, то за рассматриваемый период 2007 года доля кабельно-проводниковой продукции, вывезенной за рубеж, составляет всего чуть более 2% внутреннего выпуска. В натуральном выражении объемы экспортируемой кабельной продукции достаточно стабильны. Однако нельзя не отметить значительный рост объемов торговли в денежном выражении, составивший 60,3% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

Наибольший рост стоимости экспортных поставок кабельной продукции за рассматриваемый период наблюдается в группах: кабели управления и провода силовые для электрических установок (более чем в 4 раза), а так же в объемах поставок проводов неизолированных для воздушных линий электропередач (в 5 раз). Наряду с этим на 183% к уровню 2006 года выросли поставки проводов для транспортных средств.

Импортные поступления кабельно-проводниковой продукции в Россию в первом полугодии превосходят объемы экспортных поставок более чем на 80%.

При этом общий объем продукции, импортированной за рассматриваемый период в РФ, на 78% превышает уровень аналогичного периода предыдущего года. Рост объемов импорта обусловлен тем фактом, что темпы роста потребительского спроса внутри РФ опережают темпы роста объемов выпуска отечественной кабельной продукции.

Структура импортных поступлений данной продукции в РФ за рассматриваемый период представлена на рисунке 3.

Рис. 3. Структура импортных поступлений кабель-нопроводниковой продукции в РФ за январь-июнь 2007 г., млн $.


Из рисунка видно, что наибольший объем в импортных поставках кабельной продукции занимают монтажные провода, на долю которых приходится 18% общей стоимости ввезенного в Россию кабеля. Также значительны доли проводов для транспортных средств и кабелей силовых для стационарной прокладки на напряжение 1 кВ и выше (соответственно 12 и 10% рынка).

Следует подчеркнуть, что максимальный прирост объемов ввоза приходится на самонесущие изолированные провода, объемы импорта которых почти в 15 раз превышают показатели аналогичного периода предыдущего года. Кроме того, значительно — в 4,5 раза, выросли объемы ввоза волоконно-оптических кабелей. Существенный рост в рассматриваемом периоде был характерен также для кабелей силовых для стационарной прокладки и проводов силовых для осветительных установок.

Таким образом, тенденция к росту, наблюдающаяся на рынке кабельно-проводниковой продукции в течение последних лет, получила свое продолжение и в первом полугодии 2007 года.

Рынок не стоит на месте и об этом не следует забывать. Отслеживая оперативную ситуацию, Вы всегда сможете разработать четкую и гибкую стратегию развития Вашей компании в целом или ее отдельного направления. А мы готовы Вам в этом помочь. Ведь наша главная задача — это Ваш успех!


Оксана Троицкая
Руководитель аналитической службы «RusCable.Ru»

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно