Арматура "Аркасил" для кабелей с изоляцией из СПЭ на напряжение 110-220 кВ - сделано в России
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Арматура "Аркасил" для кабелей с изоляцией из СПЭ на напряжение 110-220 кВ - сделано в России

Российский рынок арматуры для кабелей с изоляцией из СПЭ на напряжение 110-220 кВ сегодня довольно насыщен. Однако на нём широко представлены исключительно иностранные производители. Исторически сложившаяся ситуация ставит самих энергетиков, а также инжиниринговые компании, поставляющие такую арматуру как отдельно, так и в составе кабельных систем, в ситуацию постоянного цейтнота, т.к. сроки поставки зарубежной арматуры оказываются очень большими и составляют в среднем 10-12 недель с момента размещения заказа. Из-за больших сроков поставки заказ муфт производится заранее, что чревато ошибками при выборе их типоразмера. Реальный кабель всегда отличается по геометрии от номинальной конструкции, и эти небольшие отличия могут быть критическими для правильного выбора арматуры. Во всех этих случаях уже поставленная на объект арматура нуждается в замене основных изоляционных частей. Вполне понятно, что такая замена осуществляется путём пусть и срочной, но тем не менее импортной поставки и срок в 10-12 недель увеличивается до совсем уже запредельных величин, доходя до 4-5 месяцев. Такая ситуация крайне неудобна для всех участников проекта по строительству КЛ.

Российскими кабельными заводами и инжиниринговыми компаниями совместно с иностранными производителями ранее уже предпринимались попытки создания производств кабельной арматуры 110-220 кВ в России, но в силу различных причин сколько-нибудь значимых результатов (конечно, если говорить о результате, как о серийном производстве и поставках) они не принесли. К 2010 году на рынке не существовало российского производителя кабельной арматуры 110-220 кВ.

В 2010 году в Москве было образовано ООО «Аркасил СК», основными задачами которого стали разработка, производство и поставка кабельной арматуры 110-220 кВ. С первого момента реализации этого проекта было ясно, что арматура «Арка-сил» должна отвечать всем требованиям российских энергетиков по надёжности, быть простой и удобной в монтаже, не требовать обслуживания. Необходимо было организовать полноценное производство и собственную испытательную лабораторию для обеспечения сроков поставки готовой арматуры не более 3-4 недель, а в случае необходимости и 1-2 недель. Благодаря уникальному опыту в области кабельных систем и организации производства команде компании удалось за короткий срок создать современное предприятие. В течение 2011 года были успешно проведены типовые испытания арматуры 110 кВ на соответствие стандарту ГОСТ Р МЭК 60840 и HD 620. Помимо типовых проводились и другие испытания, необходимые для подтверждения результатов расчётов и выбранных конструктивных решений. Большое внимание в компании уделяется проверке качества продукции и её техническим характеристикам, поскольку цена ошибки на рынке кабельной арматуры очень высока.

Впервые арматура «Аркасил» была представлена на выставке CABEX в Москве в 2010 году. Разумеется, как всё новое и не представленное ранее на рынке, продукцию встретили достаточно настороженно и с разумной долей скепсиса. Будущие партнёры (не говоря уже о конкурентах) просто не верили в то, что за столь короткий срок, не имея за спиной иностранного партнёра с многолетним опытом, «с нуля» можно создать кабельную арматуру, которая будет работоспособна. Из общего количества вопросов от тех, кто в 2010 году посетил стенд компании «Аркасил» на CABEX, наиболее популярным был следующий: «С кем именно из иностранных производителей кабельной арматуры компания сотрудничает и собирается производить арматуру?» и когда специалисты компании отвечали, что это целиком и полностью разработанная «Аркасил» и производимая здесь, в России, продукция, лишь удивлённо пожимали плечами. Несмотря на это, уже в 2011 году, помимо поставок для аварийных ремонтов кабельных линий 110 кВ в Москве, были осуществлены первые поставки в Казахстан и Румынию. В 2011 году в компанию пришли профессионалы с опытом монтажа кабельной арматуры ведущих иностранных производителей, и именно с их участием было запущено такое крайне важное направление для компании, как обучение монтажного персонала. Компания предлагает своим заказчикам альтернативу — монтаж муфт «Аркасил» под надзором собственных шеф-инженеров или монтаж арматуры «Аркасил» «под ключ», т.е. полностью силами монтажного персонала «Арка-сил». На сегодняшний день партнёрами компании являются семь крупных монтажных организаций на территории России.

Динамика развития любой компании выражается прежде всего в количестве реализованных проектов. В 2012 году компания «Аркасил» осуществила поставки арматуры собственного производства более чем на 10 российских объектов. Одним из наиболее значимых для компании за последний год стал проект, в котором концевые муфты «Аркасил» на напряжение 110 кВ использовались ОАО «МРСК Урала» при выполнении кабельной вставки, проходящей по дну Ма-риинского водохранилища (см. фото). Этот проект стал как для энергетиков Уральского федерального округа, так и для специалистов компании уникальным. Концевые муфты МКВ 126 производства «Аркасил» в этом проекте были установлены на опорах ЛЭП и при помощи кабельной линии протяжённостью 1,4 км соединили участки ВЛ 110 кВ «Дегтярка» — «Верхние Серги».

Компания не останавливается на достигнутом. В этом году завершаются конструирование и расчёты арматуры на класс напряжения 220 кВ. Уже изготовлены опытные образцы, и в ближайшее время начнутся типовые и предквалификационные испытания арматуры в составе кабельной системы 220 кВ. Полным ходом идут проектирование конструкции и подготовка к запуску производства элегазовых вводов на напряжение 110 и 220 кВ, осуществляются поставки на новые объекты арматуры 110 кВ. Компания высоко ценит доверие своих партнёров и всегда открыта к сотрудничеству. В период c 23 по 25 октября состоится одно из наиболее ярких событий 2012 года — Международный электроэнергетический форум UPGrid 2012. ООО «Аркасил Ск» приглашает всех посетить стенд компании и получить ответы на любые интересующие вопросы.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно