Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Арматура для кабельных линий среднего и высокого напряжения

В 90-е годы на территории РФ стали применяться кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена. И с каждым годом доля этих кабелей неуклонно растет. Однако для кабелей с СПЭ-изоляцией, кардинально отличающихся по своему строению от маслонаполненных кабелей, потребовались новые методики прокладки, эксплуатации и испытания, современные технологии монтажа универсальных соединительных и концевых муфт.
Монтаж кабельной арматуры 110 кВ и выше требует специальных знаний и предельной аккуратности при выполнении работ. Персонал должен пройти обучение на специальных курсах и получить удостоверение (сертификат) на право монтажа муфт с указанием напряжения кабельной линии и иметь практические навыки в этой работе. Помимо этих основных требований, высокое качество выполняемых работ достигается путём сложения простых правил: организованная работа специалистов, постоянно повышающих уровень своих знаний; неуклонное соблюдение правил всего цикла технологически сложного процесса монтажа арматуры; стопроцентное понимание уровня ответственности и цены ошибки при выполнении работ; тесные, партнерские отношения с производителями кабеля и кабельной арматуры. Выполнение этих условий позволяет ОАО «Москабельсетьмонтаж» (МКСМ) профессионально оказывать следующие услуги в сфере монтажа кабельных линий высокого напряжения:
• строительство «под ключ» КЛ 110—500 кВ;
• прокладка кабеля до 500 кВ;
• монтаж кабельной арматуры до 500 кВ;
• монтаж систем термоконтроля, телемеханики, охранно-пожарной сигнализации и т.д.

Сегодня в соответствии с современными требованиями все вновь строящиеся КЛ 110—500 кВ выполняются из кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена. Поэтому начиная с 90-х годов ОАО «МКСМ» в своей работе использует кабель и кабельную арматуру ведущих мировых производителей: АВВ, PRISMIAN, NEXANS, SUDKABEL, ТAIHAN, ILJIN, DEMIRER KABLO.

При строительстве кабельных линий применяется различная арматура:
• соединительные муфты (СМ) для соединения строительных длин КЛ (рис. 1);
• соединительно-переходные муфты (СПМ) для соединения строительных длин КЛ с различными характеристиками (диаметр изоляции, сечение и материал токопроводящей жилы, маслонаполненный кабель или кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена);
• соединительные муфты с возможностью транспозиции экранов кабелей;
• СМ с возможностью монтажа оптоволоконных проводников;
• концевые кабельные муфты (КМ) (рис. 2);
• концевые кабельные муфты с выводом оптоволоконных проводников;
• КМ с подогревом для эксплуатации в условиях низких температур;
• элегазовые концевые муфты (ЭКМ) (рис. 3);
• элегазовые концевые муфты с выводом оптоволокна.

В современные кабельные муфты входят:
• изолятор для соединительных муфт (рис. 4);
• стресс-конус для концевых муфт (рис. 5), изготовленный из силиконовой резины;
• устройства для соединения жилы кабеля при монтаже СМ (опрессовка жилы с использованием гильзы (рис. 6), аппаратный зажим (рис. 7), сварка и др.;
• токовыводы при монтаже КМ;
• набор намоточного материала;
• защитный кожух для СМ (рис. 8);
• внешний изолятор для КМ (рис. 9).

К монтажу кабельной арматуры разрешается приступать после окончания прокладки строительной длины КЛ, присыпки кабеля спецгрунтом и испытания оболочки кабеля повышенным напряжением. При прокладке кабеля в коллекторе, лотке и т.п. он должен быть закреплён на консолях. Для защиты места монтажа от внешних атмосферных воздействий и создания требуемых условий, как правило, устраивается монтажный шатёр, в котором необходимо создать условия, требуемые производителем кабельной арматуры. Температура должна быть 15—20°С, влажность воздуха не более 60%, хорошая освещенность, отсутствие пыли и конденсата. Для выполнения этих условий в зимнее время применяются обогреватели, в летнее — кондиционеры, а также принимаются меры по защите монтажного котлована от затопления грунтовыми водами и атмосферными осадками. Монтажу муфт в земле должны предшествовать подготовка котлована, а при устройстве кабельной вставки — траншеи с двумя котлованами. Котлован должен быть центрован по отношению к проложенным «внахлёстку» концам кабеля.
Глубина котлована зависит от глубины залегания кабеля. Точный размер котлована определяется в каждом конкретном случае, так как зависит от ряда факторов:
• количества кабелей в траншее;
• схемы расположения муфт в котловане;
• марки и сечения соединяемого кабеля;
• размера муфты;
• количества муфт, монтируемых в одном котловане.

Рабочее место должно быть укомплектовано набором защитных средств, обеспечивающих безопасность проведения работ, в том числе указателями напряжения, электромонтажными и слесарно-монтажными инструментами с изолирующими рукоятками. При необходимости на рабочих местах должны находиться переносные заземления, ограждения, разрешающие, предупреждающие и запрещающие плакаты и знаки, а также средства индивидуальной защиты (очки, каски, противогазы, рукавицы).
Монтаж муфт должен производиться в соответствии с инструкциями предприятия-изготовителя конкретных марок муфт.
При подготовке кабеля к монтажу соединительных и концевых муфт на определённой длине кабеля удаляются оболочка, медный экран и полупроводящие элементы, проволоки жилы скрепляются бандажом. Полупроводящий экран по изоляции снимается при помощи специального инструмента. Элементы конструкции, выполненные обмоткой, закрепляются бандажами, а незакреплённые части удаляются. Медные проволоки экрана отгибаются на наружную оболочку и закрепляются бандажом.
При разделке концов кабеля необходимо обеспечить тщательное удаление с поверхности изоляции остатков полупроводящего экрана и посторонних загрязнений. Поверхность проволок и лент экрана и жилы кабеля, соединителей и зажимов арматуры во время монтажа должны быть тщательно зачищены.
После подготовки концов кабеля необходимо подготовить к монтажу изолятор, который должен быть внимательно осмотрен, очищен от возможных загрязнений, а также проверен на соответствие геометрическим размерам подготовленных к монтажу концов кабеля.
Кабельная жила может соединяться различными способами — сваркой, опрессовкой, зажимами.
Защитный кожух СМ может быть медным, пластиковым либо из термоусаживаемых материалов — трубки, манжеты.
Изоляторы для КМ изготавливаются из фарфора или из композитных материалов.
Современная кабельная арматура различных производителей в основном имеет одинаковую конструкцию, но некоторые особенности монтажа того или иного типа муфт требуют различный специализированный монтажный инструмент, рекомендуемый фирмой-изготовителем кабельной арматуры. Отсутствие универсального инструмента вызывает ряд проблем как у строительных, так и у эксплуатирующих организаций, а именно:
• необходимость приобретения (аренды) специализированного монтажного инструмента под различные типы муфт;
• хранение и поддержание в рабочем состоянии неиспользуемого инструмента, при ремонте (специализированном обслуживании) необходимо обращаться к изготовителю данного инструмента за рубеж;
• создание аварийного запаса различного типа муфт и т.д.

ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ, РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Применение передовых технологий при монтаже КЛ, несомненно, облегчает эксплуатацию этих линий и улучшает общую экологическую обстановку. Это достигается за счёт следующих факторов:
• применение значительных строительных длин кабеля с изоляцией из СПЭ, что сокращает количество соединительных муфт и повышает надёжность эксплуатации КЛ;
• повышенная пропускная способность за счёт увеличения более высокой (на 15—20%) токовой нагрузки, обусловленной допустимой рабочей температурой СПЭ-изоляции до 90°С;
• скорость монтажа и ремонтопригодность кабеля с изоляцией из СПЭ при использовании кабельной арматуры на основе термоусаживаемых композитных материалов;
• низкая допустимая температура при прокладке без предварительного подогрева, возможность прокладки на трассах с неограниченной разностью уровней и более экологичный монтаж и эксплуатация за счёт отсутствия свинца, масла, битума.

ОАО «Москабельсетьмонтаж» имеет огромный опыт в сфере строительства и монтажа КЛ. Нашими специалистами монтируется кабельная арматура ведущих мировых производителей. Для получения допуска на монтаж кабельной арматуры специалисты ОАО «МКСМ» прошли обучение за рубежом на заводах-изготовителях кабельной арматуры, монтаж которой требует специальных знаний и предельной аккуратности при выполнении работ. Но помимо этих основных требований, высокое качество обеспечивается соблюдением простых правил. Это организованная работа специалистов, постоянно повышающих уровень своих знаний; неуклонное соблюдение правил всего цикла технологически сложного процесса монтажа арматуры; стопроцентное понимание уровня ответственности и цены ошибки при выполнении работ; тесные партнёрские отношения с производителями кабеля и кабельной арматуры.
При монтаже современной кабельной арматуры используются передовые технологии и разработки ведущих мировых производителей. Но даже лучшие технологии могут быть использованы неверно. Для исключения подобных ситуаций руководство нашей компании уделяет большое внимание повышению квалификации монтажного персонала путём проведения аттестации как на предприятии с привлечением специалистов от заводов-изготовителей кабельной арматуры, так и непосредственно в учебных центрах при этих заводах.
Профессионализм компании ОАО «МКСМ» обусловлен высокой квалификацией специалистов. Все монтажные бригады оснащены необходимым инструментом и оборудованием, позволяющим оперативно выполнить монтаж кабельной арматуры любой сложности.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно