Энергетика

Аварийное отключение электричества в России. Кто виноват и что делать?

07.11.2019
Рубрика: Энергетика

Обсудить на форуме

3304 просмотра

Часто ли отключается электричество?

Владислав Заволокин, специалист по продукции «Компоненты распределения электроэнергии» компании Eaton Владислав Заволокин, специалист по продукции «Компоненты распределения электроэнергии» компании Eaton

Согласно данным ПАО «Россети», в 2017 году наихудшая ситуация наблюдалась на юге страны, где количество аварийных отключений на 1 тыс. км обслуживаемых линий превышала 300 случаев. Наименьший аналогичный показатель был у центра — он не достигал и отметки в 35 аварий. Если говорить о конкретных городах, то сомнительное первое место занимал Ростов, где произошло более 9 тыс. аварийных отключений.

Но что именно стоит за этими сухими цифрами? К чему может привести блэкаут? Для того, чтобы это понять, достаточно рассмотреть несколько примеров.

Первое августа 2017 года жители Дальнего Востока наверняка запомнят надолго. Без света тогда остались 715,3 тыс. человек в Хабаровском крае, 498 тыс. человек в Амурской области, 430 тыс. человек в Приморском крае и 39,7 тыс. человек в Южной Якутии. Остановилась подача электроэнергии в Китай. Было парализовано движение на Забайкальском и Дальневосточном участках железной дороги.

А в январе 2018 года произошла авария на кабельной линии Казанских электрических сетей. Блэкаут продолжался три часа. В течение этого времени более 100 тыс. жителей города оставались без света. Прекратили работу школы, была крайне осложнена деятельность больниц и насосной станции. Из торговых центров и развлекательных учреждений пришлось эвакуировать посетителей.

Выглядит всё это довольно мрачно, но повод для сдержанного оптимизма имеется. Несмотря на то, что системные аварии в электроэнергетике продолжают оставаться серьёзной проблемой, устранять нарушения стали значительно быстрее. В прошлом году средняя длительность единичных перерывов снизилась на 40% и составила один час. И это при том, что действующие нормативы отводят на ремонт целые сутки.

Каковы последствия?

Слишком многое в нашей жизни зависит от стабильной работы различного оборудования, для питания которого необходимо электричество. И отключение света при этом — самая маленькая неприятность. Час-другой можно посидеть и с фонариком. Другое дело — полная парализация единой системы документооборота, на которой основано практически всё государственное управление. При неработающих компьютерах и интернете органы власти не смогут полноценно выполнять свои функции.

При отключении энергоснабжения мы лишаемся также и доступа к банковским картам, так как они становятся обычным кусочком пластика: считыватели не работают, банкоматы тоже. Впрочем, потратить деньги, скорее всего, будет негде — все магазины закроются. Не стоит забывать и про остановку транспорта. Ведь речь здесь не только о трамваях и троллейбусах, но и еще о неработающих светофорах.

Наверное, особенно «повезёт» тем, кто в момент отключения электричества едет в лифте. Конечно, большая часть современных лифтов оснащена источниками бесперебойного питания и вам не придется долго сидеть в кабине, но что если вы едете в старом лифте?

Блэкаут на Дальнем Востоке Блэкаут на Дальнем Востоке

Кто виноват и что делать?

Согласно данным Минэнерго, в половине всех отключений электропитания в 2017 году виноваты сбои в работе автоматики и релейной защиты. К сожалению, несмотря на большое количество генерирующих мощностей степень износа оборудования в некоторых компаниях может достигать 80%, что сказывается на качестве оказываемых ими услуг.

Особенно это актуально для небольших энергоснабжающих организаций. Одна из типичных схем возникновения блэкаута может выглядеть так. На подстанции низкого напряжения происходит авария, в результате чего проблемы начинает испытывать питающая её сеть высокого напряжения. На ней срабатывает защитная автоматика и отключенными оказываются намного больше объектов, чем могло быть.

В крупных городах значительная часть аварийных отключений может быть вызвана обрывом линии при строительных работах. В частности, причиной казанского блэкаута называется повреждение защитной оболочки кабеля при прокладке трубы водовода. Особая опасность подобных случаев заключается в том, что ремонтные работы могут занять слишком много времени. Значительная его часть уходит на то, чтобы локализовать место повреждения. Ситуация осложняется тем, что строители могут не заметить обрыва или просто не сообщить про него энергетикам, опасаясь ответственности.

Чтобы обеспечить нормальное функционирование особо важных объектов во время блэкаута, следует защитить их источниками автономного питания. За счёт качественных распределительных и защитных устройств можно снизить количество аварийных отключений примерно вдвое.

Самым надёжным способом защиты от аварии на линии электроснабжения продолжает оставаться резервирование питания. Причём, применение современного оборудования позволяет сделать отключение практически незаметным для конечного потребителя.

В частности, в московском ЖК «Хорошевский», построенном ГК «МонАрх», для быстрого перехода на резервную линию используются специальные ускоренные моторные приводы, которыми оснащены распределительные устройства Eaton Xiria. При пропадании напряжения на любом из вводов, автоматика переключится на другой за 0,3 секунды. Ни жильцы, ни техника даже не заметят, что где-то произошла авария.

Таким образом, часть причин аварийных отключений можно устранить применением качественной автоматики. Но в мегаполисах полностью исключить элемент случайности нельзя, поэтому необходимы сложные инновационные решения.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно