Энергетика

Берегите энергию!

В этих мероприятиях приняли участие 85 компаний из России, Франции, Германии, Объединённых Арабских Эмиратов. Организаторами выставок выступили Министерство энергетики РФ, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» и ОАО «Выставочный павильон «Электрификация». Генеральным интернет-партнёром стал портал RusCable.ru. Информационную поддержку обеспечивал журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

Международные выставки проходили в течение трёх дней и состояли из девяти тематических разделов: энерго-, газо-, ресурсосберегающие технологии, оборудование и материалы в строительстве, ЖКХ, транспорте, промышленности, быту; электротехническое и осветительное оборудование; оборудование и эффективные технологии для производства, распределения и передачи электрической энергии; информационно-аналитическое и программное обеспечение; ресурсосберегающие системы природоохранного назначения; энергоутилизация и экологически чистая утилизация отходов; вторичное использование энергоресурсов; нанотехнологии в энергосбережении; инновационные проекты в сфере энергосбережения.

Экспозиции привлекали внимание посетителей не только технологичностью и уникальными находками, но и дизайнерской изысканностью, как бы подчёркивая, что внедрение современных технологий формирует новую архитектуру энергетики.

В своём приветственном слове, посвящённом открытию ENES и REenergy 2011, заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин отметил, что, в соответствии с Государственной программой энергосбережения и повышения энергоэффективности, к 2020 году энергоёмкость отечественной экономики должна снизиться на 40%.

— Это действительно очень важная задача, — продолжил эту мысль генеральный директор ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» Александр Корешев. — Сегодня энергоёмкость российского ВВП в 2,5—3,5 раза выше, чем в развитых странах. Постоянно растущие цены на электроэнергию снижают конкурентоспособность нашей продукции. Что может ещё больше ослабить позиции отечественных товаропроизводителей после вступления России в ВТО. Для снижения расходов на энергоносители требуется всесторонняя модернизация экономики, применение новейшего энергоэффективного оборудования и технологий. Этот процесс зависит от повышения энерговооружённости каждого потребителя. Поэтому необходимо, чтобы энергосбережение стало общенациональной идеей.

«Устойчивое экономическое развитие России обеспечит внедрение энергоэффективных технологий — одно из приоритетных направлений государственной политики», — считает глава Российского энергетического агентства Тимур Иванов.

В создании современной модели национальной энергетики ключевую роль играет использование возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива. На пути решения этих задач возникает немало проблем и барьеров, которые необходимо всесторонне обсудить и наметить меры по их преодолению, отметили спикеры. Эти вопросы были в центре внимания конференций и круглых столов, состоявшихся в рамках выставки.

В Международной конференции по энергоэффективности, энергосбережению и альтернативной энергетике ENES, объединившей две тематики — энергосбережение и ВИЭ, — наряду с российскими специалистами участвовали представители Индии, Украины и Италии. Международные эксперты, представители научно-исследовательских институтов, крупнейших компаний, таких как «РЖД», «РусГидро», Международная финансовая корпорация (IFC), Международное Энергетическое Агентство, Немецкий центр исследования биомассы (DBFZ), «Сименс», «Холдинг МРСК», «ФСК ЕЭС», «Шнейдер Электрик», «Фениче рус», МЦУЭР и др., сосредоточили своё внимание на ключевых проблемах современности. Среди них — разработка и реализация политики энергоэффективности; стратегии энергоэффективности для энергопредприятий, энергоэффективность в ЖКХ, энергоэффективный транспорт.

Выступления участников касались прежде всего практических вопросов: как заключать энергосервисные контракты, проводить энергообследования, где размещать альтернативные источники электроэнергии, какие схемы внебюджетного финансирования энергосберегающих предприятий наиболее приемлемы и как организовать финансирование проектов в области энергосбережения. Участники делились накопленным опытом и проблемами, завязывали новые контакты и обговаривали порядок совместных действий, подтверждая тем самым необходимость наличия такой уникальной дискуссионной и демонстрационной площадки, как выставка ЕNES+REеnergy.

Решению актуальных вопросов использования возобновляемых источников энергии были посвящены сессии REеnergy. Их участники обсудили актуальные вопросы энергоэффективности и возобновляемой энергетики, переход России на низкоуглеродные источники энергии, внедрение энергоэффективного транспорта, стратегию развития альтернативной энергетики, опыт международных банков по финансированию проектов и программ в области ВИЭ.

Сессию пленарного заседания по теме «Роль государства в содействии формированию рынка энергоэффективных технологий» завершил доклад руководителя департамента стратегического планирования и партнёрства МЦУЭР Владимира Бердина «Политика энергоэффективности — важнейший инструмент для перехода России на низкоуглеродный путь развития».

В последний день конференции состоялась Церемония награждения лауреатов ежегодной Национальной премии «Берегите энергию!». Её целью является повышение информированности населения и привлечение общественного внимания к проблемам энергосбережения, выявление лучших практик в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, а также стимулирование развития производства энергоэффективной продукции.

Премия вручается за наиболее значимые достижения в области энергосбережения. Награждение проходило по одиннадцати номинациям. Торжественную церемонию открыла директор по внешним связям Российского энергетического агентства Оксана Костюченкова. Она заявила, что, «согласно восточной мудрости, путь в тысячу шагов начинается у наших ног, поэтому первые реальные достижения в сфере энергоэффективности имеют большое значение для развития отрасли».

Среди почётных гостей мероприятия, вручивших награды лауреатам — заместитель генерального директора — коммерческий директор Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС Тамара Меребашвили, директор по энергоэффективности ОАО ЭСК «РусГидро» Денис Панафидин, исполнительный директор комитета по энергоэффективности Евгений Коныгин, член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Михаил Колесников.

В числе награждённых — компании, занимающие лидирующие позиции среди производителей, разработчиков и поставщиков энергосберегающей продукции и технологий. Так, в номинации «Энергоэффективная технология в реальном секторе экономики» среди крупных промышленных предприятий победила ОАО «Московская объединённая электросетевая компания». Поздравляем!

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно