Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Безопасность и надежность — основная тема IV Всероссийского совещания гидроэнергетиков

О сегодняшних съездах
Принять участие в совещании собрались представители российских и международных гидроэнергетических компаний, отраслевых регуляторов и надзорных организаций, профильных научно-исследовательских и проектных институтов, строительных предприятий, производителей оборудования, инжиниринговых компаний, а также учебных заведений. Изначально планировалось, что съезд состоится 1 октября, но в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС оргкомитет перенес его на февраль. Также руководители приняли решение подготовить новый проект программы, сделав главным вопрос безопасности объектов гидроэнергетики.

Сегодня совещания не проходят в закрытом режиме, а представляют собой открытую отраслевую площадку. То есть посещать их и выслушать доклады может каждый. Формат мероприятия весьма разнообразен — это не только доклады, но и круглые столы, где все участники имеют возможность обсудить вопросы развития российской гидроэнергетики и выработать комплекс предложений на долгосрочную перспективу.

Безопасность и надежность
Нынешний съезд начался с хороших новостей. Накануне на Саяно-Шушенской ГЭС, к которой попрежнему приковано внимание всего мирового сообщества, запустили в работу один из гидроагрегатов.
Министр энергетики РФ Сергей Шматко выступил на совещании с докладом, основной темой которого стала роль гидроэнергетики в обеспечении энергетической безопасности страны. Глава Минэнерго России обозначил основные аспекты проблемы в области безопасности, среди которых наиболее важным можно назвать организационный аспекст.
«Отсутствие обязательных требований к специализации, квалификации и компетентности работников всех уровней управления состоянием ГТС; а также отсутствие концентрации проектно-изыскательского и научно-исследовательского потенциала в гидроэнергетике. Компании, эксплуатирующие ГЭС, имеют разнородную структуру технических подразделений, отвечающих за эксплуатацию и надежность гидроэнергетических объектов. К управлению безопасностью и надежностью эксплуатируемого энергетического оборудования весьма ограниченно привлекаются предприятия — изготовители оборудования. Контролирующие органы (Ростехнадзор) на отдельных стадиях жизненного цикла проектирования, строительства и эксплуатации объектов, а также по отдельным типам оборудования имеют не «закрытые» участки деятельности», — отметил Сергей Шматко.

Среди других аспектов Министр энергетики РФ выделил «научный», заключающий в себя недостатки систем мониторинга и анализа, и «технологический», касающийся всех стадий жизненного цикла ГТС.

Гидроэнергетика сегодня
Гидроэнергетика России сегодня представлена 102 гидростанциями мощностью свыше 100 МВт, работающими на территории страны. Общая установленная мощность гидроагрегатов на отечественных ГЭС составляет примерно 46 ГВт (5 место в мире), а выработка порядка 165 млрд кВт·ч/год — в общем объеме производства электроэнергии в России доля ГЭС 19%. Большое внимание сейчас уделяется развитию малой гидроэнергетики.
«Это направление, которое мы сегодня развиваем, которое сейчас очень успешно работает на Дальнем Востоке, в частности на Камчатке», — сообщил на совещании гидроэнергетиков заместитель председателя Государственной Думы Владимир Пехтин.

Итоги совещания

В рамках мероприятия гидроэнергетики проанализировали современные условия функционирования отрасли, проблемы и ограничения ее развития. А также обсудили первоочередные и долгосрочные задачи по обеспечению безопасности и надежности гидроэнергетических объектов на всех стадиях жизненного цикла (проектирование, строительство, монтаж, наладка, эксплуатация оборудования, включая его ремонты и модернизацию). Результатом совещания должна стать выработка пакета предложений для органов государственной власти, генерирующих компаний, научных, проектных и технологических организаций по обеспечению стабильного развития гидроэнергетики. В данный момент идет работа по его подготовке. По словам организаторов, документ будет предоставлен общественности в середине апреля.

Интересные факты
• Первый съезд инженеров-гидротехников открылся в 1892 г.
• Сейчас совещания гидроэнергетиков длятся три дня. А первый съезд гидротехников проходил почти на протяжении месяца — с 25 января по 22 февраля.
• Название съездов часто менялось. Так организаторы хотели привлечь участников многих ведомств и сделать съезды более представительными.
• Вопросы самой гидроэнергетики на съездах… вовсе не обсуждались. Большее значение Министерство  путей сообщения, которое и собирало первые съезды, придавало  «анализу опыта изысканий, проектирования и строительства водных путей».
• Первое Всероссийское совещание  гидроэнергетиков прошло в 1996 г., в Санкт-Петербурге. На очереди — пятое.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно