Безопасность работы – в приоритете
 
Энергетика

Безопасность работы – в приоритете

Внутрикорпоративные нормы выдачи спецодежды, утверждённые в ФСК ЕЭС, предусматривают использование самых современных и надёжных средств защиты. Причём, чтобы не увеличивать затраты, мы ищем возможность совмещать защиту от разных типов рисков в одном изделии. Так, например, для защиты сразу от четырёх видов рисков — укусов клещей, электродуги, от ОПЗ и от открытого пламени — применяется специальный многофункциональный костюм, заменяющий несколько комплектов; термостойкий плащ защищает от осадков и от теплового воздействия дуги; костюмы от наведённого напряжения обеспечивают защиту линейного персонала как от ёмкостного, так и от электромагнитного напряжения и т.д.

С целью обеспечения безопасности персонала и поддержания единого корпоративного стиля в 2010 году руководством ФСК ЕЭС было принято решение о разработке корпоративной коллекции средств индивидуальной защиты с возможностью идентификации персонала по внешнему виду спецодежды в зависимости от вида риска. Внедрение костюмов новых сигнальных цветов было направлено на предотвращение электротравматизма, так как исключало возможность ошибочного применения сотрудниками при работе с электрооборудованием комплектов для защиты от общепроизводственных загрязнений, производимых в аналогичной цветовой гамме. Кроме того, применение разных цветовых решений позволило усилить контроль со стороны ответственных лиц за наличием дугостойкой спецодежды у оперативного и оперативно-ремонтного персонала.

Компания последовательно занимается постоянным совершенствованием средств защиты. Именно поэтому по окончании опытного использования новых вариантов спецодежды проводится анонимное анкетирование, при котором работники делятся своими впечатлениями, замечаниями и пожеланиями относительно образцов средств индивидуальной защиты (СИЗ). Вся собранная информация передаётся разработчику для корректировки изделий в соответствии с актуальными требованиями.

Помимо этого ФСК ЕЭС вместе с одним из ключевых поставщиков СИЗ — компанией ЗАО «ФПГ Энергоконтракт» — участвует в совместном проекте по развитию и локализации на территории Российской Федерации полного производственного цикла по созданию термостойких СИЗ. Данная программа принята в соответствии с политикой правительства РФ, нацеленной на модернизацию отечественной промышленности, внедрение на территории страны новейших технологий и снижение зависимости от импорта. Это сотрудничество позволит произвести целый ряд улучшений защитных свойств и потребительских качеств термостойких СИЗ, поставляемых для нужд персонала ФСК ЕЭС. Кроме того, станет возможным снизить затраты на закупку дугостойких СИЗ за счёт стабилизации рублёвых цен и усовершенствования эксплуатационных и защитных характеристик продукции. Также сократятся сроки поставок спецодежды.

Ко всем своим поставщикам компания предъявляет самые высокие требования. В ходе проведения тендеров в обязательном порядке проводятся выборочные экспертизы продукции, которые помогают выявить дефекты при производстве защитных средств. Специалисты компании проводят ежегодный мониторинг рынка с целью формирования технических заданий к СИЗ с учётом инновационных разработок.

Однако все усилия по созданию, подбору, контролю качества средств защиты могут оказаться напрасными, если применяться они будут с нарушениями. Поэтому большое внимание уделяется формированию культуры ношения спецкомплектов, изменению сознания сотрудников с целью исключения пренебрежительного отношения к собственной безопасности, обучению правилам использования средств защиты. В рамках дней охраны труда проводятся специальные семинары с привлечением производителей СИЗ, на которых демонстрируются результаты испытаний спецодежды, разъясняются инструкции по её применению, правила комплектности и т.д. Эффективным методом предупреждения травматизма является внедрение нового порядка допуска к работе на электрооборудовании с введением персональной ответственности лиц, допускающих бригады к работе, за наличие у работников необходимых СИЗ. С целью обеспечения безопасности труда персонала ФСК ЕЭС структурное подразделение — Департамент производственной безопасности — ежегодно планирует и реализует комплекс мероприятий, направленных на предупреждение производственного травматизма в компании.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно