Безопасность – основной приоритет ООО НПП "ИНТЕХ"
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Безопасность – основной приоритет ООО НПП "ИНТЕХ"

Топливно-энергетический комплекс – один из наиболее динамично развивающихся секторов мировой экономики. Активное внедрение передовых технологий и освоение инновационных методов работы в этой сфере немыслимо без применения нового, более надежного и безопасного оборудования и материалов. Важную роль в стабильном и безаварийном функционировании производственных объектов играет кабельная продукция.



В России и странах ближнего зарубежья производится целая гамма монтажных кабелей, большая часть которых не предназначена для применения на опасных производственных объектах (ОПО). Сертификация кабельной продукции на со­ответствие действующим в настоящее время законам и регламентам для подтверждения возможности ее применения во взрывоопас­ных зонах проводится сейчас на доброволь­ной основе, чем пользуются недобросовест­ные производители.

На первое место ставится прибыль, а безопасность оказывается второстепенной.

Многие предприятия, ак­тивно внедряя новые технологии, продолжают использовать оборудование, сконструиро­ванное еще в 70-е годы прошлого века. Морально устаревшее оборудование и современные, но некачественные кабели могут спровоцировать серьезную аварию на объектах нефтегазового комплекса. А с учетом того, что их эксплуатация на данном этапе связана с постоянным усложнением технологий, увеличением мощности произ­водств и работой в сложных природных условиях, подобного рода критическая ситуация может привести к страшным последствиям, в том числе к серьезному материальному ущербу, экологической катастрофе, человеческим жертвам.

После проведения комплексного анализа существующих монтажных кабелей и тщатель­ного изучения действующих федеральных за­конов и регламентов, НПП «ИНТЕХ» - разработчик и производитель кабельной продукции для нужд нефтяной, химической и газовой промышленности, разработало новейшую серию кабельных изделий повышенной помехозащищенности, выпускаемых под товарным знаком «кабель КуПе®». Основной целью данной разработки являлось максимальное исключение нештатных ситуаций, упрощение строительно-монтажных работ, минимизация  перекрестных помех и наводок при передаче информационных и управляющих сигналов, обеспечение стабильной работы кабелей в широком диапазоне внешних воздействующих факторов.

В целях улучшения технических характеристик применены новые материалы: композиции пониженной пожароопасности, безгалогеновые компаунды, огнестойкие керамообразующие кремнийорганические смеси.

Таким образом, кабели, выпускаемые под товарным знаком «кабель КуПе», получили ряд преимуществ по сравнению с прочей кабельной продукцией аналогичного назначения. Немаловажным является тот факт, что благодаря использованию новых технологий, кабели КуПе® имеют более низкую цену по сравнению с аналогами. 

Кабели «КуПе» предназначены для фиксированного и нефиксированного межприборного монтажа электрических устройств, работающих при номинальном переменном напря­жении до 660В частоты до 400 Гц или постоянном напряжении до 1000 В.

Преимущественная область применения кабелей «КуПе»:
- подключение устройств промышленной автоматики, контроллеров, коммутаторов, датчиков, испол­нительных механизмов и других удаленных устройств;
- организация систем управления, связи, передачи данных в диапазоне частот до 100 МГц, с использо­ванием интерфейсов RS-485, RS-232, RS-422, Ethernet, CAN, HART, AS и других;
- подключение аппаратуры пожарной сигнализации;
- подключение аппаратуры в цепях контроля и управления, сигнализации и межприборных соедине­ний судов морского флота неограниченного района плавания, речного флота, береговых и плавучих сооружений, для прокладки внутри помещений и на открытой палубе.

Типы промышленных сетей, где возможно применение кабелей «КуПе»: Foundation Fieldbus, Modbus, Profibus, DeviceNet, CANopen, LonWorks, ControlNet, SDS, Seriplex, ArcNet, BACnet, FDDI, FIP, ASI, Ethernet, WorldFIP, Interbus, BitBus и другие.

Кабели «КуПе», выпускаемые по ТУ 3581-001-92800518-2012, имеют все необходимые сертификаты:
- сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности;
- сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»;
- сертификат соответствия СДС ГАЗПРОМСЕРТ;
- свидетельство СТО Российского морского регистра судоходства;

- сертификат соответствия требованиям промышленной безопасности.

Наши эксперты изучили все заводы РФ и ближнего зарубежья на предмет соответствия требованиям производства кабеля высокого качества. В результате было принято единственное верное решение – строительство собственных новых производственных корпусов.  Первый этап данного проекта, инвестиции в который составили более 1 млрд. руб., сегодня был успешно завершен.



28 мая 2015 года состоялась торжественная церемония открытия первой очереди нового производственного комплекса ООО «Завод кабелей для специальной техники» в Софрино, Московской области.

Проект создания нового комплекса «Завода КСТ» реализован совместно НПП «ИНТЕХ» (группа компаний «Энерго»), Группой компаний «ССТ» и компанией СЕАН.

Производство оснащено современным высокопроизводительным технологическим оборудованием, квалифицированными специалистами, передовой испытательной и измерительной техникой, при помощи которой осуществляется 100% контроль всей выпускаемой продукции.

Первая очередь нового производственного комплекса рассчитана на ежемесячный выпуск не менее 3 тысяч километров кабельно-проводниковой продукции специального назначения. Завод будет выпускать широкий ассортимент специальных изделий, включая нагревательные, оптические, огнестойкие и контрольные кабели, которые востребованы российскими промышленными предприятиями, особенно в условиях импортозамещения.

Значительную часть в общем объеме займут кабели монтажные КуПе для промышленной автоматики, серийно изготавливаемые заводом, а также новейшая разработка: кабели силовые ИнСил с экструдированной изоляцией для опасных производственных объектов.

 

Кабели ИнСил разработаны с учетом всех обязательных требований, предъявляемых на опасных производственных объектах (ОПО) и во взрывоопасных зонах. Они предназначены для прокладки кабельных линий в помещениях, кабельных сооружениях, на открытом воздухе, в земле, в том числе на опасных производственных объектах и во взрывоопасных зонах классов 0; 1; 2; 20; 21; 22; В-1; В-1(а-г); В-2 (ГОСТ 30852.13-2002; ГОСТ IEC 60079-14-2011 и ПУЭ), а также на судах морского флота неограниченного района плавания, речного флота, в береговых и плавучих сооружениях, для прокладки внутри помещений и на открытой палубе. Кабели соответствуют требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 31565-2012. Срок службы – не менее 30 лет.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно