Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Блестящие идеи для развития энергетики рождаются в условиях полемики и кооперации

Уже во второй раз на ЮАИЗ собираются представители отрасли с целью поделиться передовым опытом. Осенью 2008 года на заводе был проведен круглый стол «Тенденции и перспективы развития в области линейной изоляции на 2009—2012 гг.», где встретились представители МРСК, «Тюменьэнерго», «Оренбургэнерго», НТЦ ВНИИЭ, филиала ОАО «Главсетьсервис ЕНЭС» Урала и Западной Сибири. На этот раз к общению впервые были приглашены филиалы Магистральных Электрических Сетей ОАО «ФСК ЕЭС» и смежные с ними структуры. Присоединились к разговору эксперты ОАО ЦИУС ЕЭС и другие производители.

Сейчас сложилось так, что эксплуатирующие организации, компании, которые занимаются ремонтом или управляют бизнес-процессами, хотя и входят в единую компанию ФСК, но по факту разделены. Из-за разобщенности обмена рядовым опытом не стало, а точки соприкосновения требуются. Это и стало решающим мотивом проведения встречи.

У экспертов есть вопросы

Изначально речь зашла об аттестации — достаточно актуальной, но непростой теме. Чтобы оградить себя от недобросовестных поставщиков, в свое время со стороны ФСК была введена система аттестации оборудования. Если еще в прошлом году аттестовали продукцию 80 российских производителей, то в этом году подали заявки на аттестацию уже 400. Тем не менее, слишком много некачественной продукции все еще продолжает поступать на рынок, а система сертификатов не идеальна — их можно подделать или купить. Случаи применения неаттестованой продукции бывают, когда объект сдается «под ключ», и у подрядчика, который выиграл тендер, появляется соблазн сэкономить на оборудовании. И сейчас стоит вопрос, каким образом отладить не всегда совершенную систему аттестации, о чем говорят сегодня и производители, и потребители.

Для ЮАИЗ вопрос недобросовестной конкуренции сегодня также актуален. Продукция ведущего предприятия по производству изоляторов и арматуры столь популярна, что на рынке стали распространяться подделки «под ЮАИЗ».

Требования ФСК к продукции сегодня значительно изменились, это заставляет производителей еще более пристально относиться к вопросам качества. Пуск машинолинии по производству стеклодетали на ЮАИЗ — тому пример. Эта самая современная линия в Европе, а может быть даже и в мире, не только улучшила старую стеклодеталь, но и увеличила ее производительность.

Обмен передовым опытом


Большой интерес вызвала совместная работа НПО «Стример» и ЮАИЗ над изолятором-разрядником, который в декабре 2008 года уже получил награду на ключевой энергетической выставке «Электрические сети России», и который может эксплуатироваться в целях грозозащиты линий любого класса напряжения. Докладчиком по презентации нового продукта выступил Георгий Подпоркин, научный руководитель ОАО «НПО Стример». Опытная партия изделий уже установлена на линиях «Волгоградэнерго». С их применением не только сократится число отключений, но и, по прогнозам, даст экономию затрат на ВЛ в целом на 5-11%.

Совместный проект — отличный пример кооперации науки и производства, а если учесть, что управляющая компания ООО «Глобал Инсулэйтор Групп» имеет сеть представительств, которые реализуют продукцию завода ЮАИЗ, в сбыте новинки не будет сложности.

С серией докладов выступил Сергей Колосов, заместитель генерального директора НТЦ «Электросети», посвященных гасителям пляски и новым решениям по применению высокотемпературных проводов. Его сообщения заинтересовали Ксению Вторых, представителя филиала ОАО «Главсетьсервис ЕНЭС» Урала и Западной Сибири. На стыке химии, металлургии и электротехники был построен доклад о способах обработки контактных электрических поверхностей разборного соединения, генерального директора ООО «Энерготехнология» Владимира Рябова.

Начальник технического отдела линейной арматуры ЮАИЗ Сергей Бастриков рассказал о демпфирующих распорках и новых зажимах для переходов: партия таких зажимов была установлена на переходе через Волгу, и на этот вид линейной арматуры уже появились заказчики. Дефицита в новой продукции не будет, заверил Сергей Геннадьевич, поскольку с вводом мощностей  производительность в арматуре увеличилась на 30-50%. О новых типах изоляторов рассказал начальник конструкторского отдела ЮАИЗ Олег Ефимов, в частности, об изоляторе открытого профиля U120 AD, на основе которого и была сделана разработка с ОАО «НПО Стример». Об общих технических требованиях к гирляндам рассказал в своем выступлении эксперт ВНИИЭ Евгений Ефимов, заведующий сектором центра электротехнического оборудования.

Участники конференции сошлись во мнении, что сегодня эффективные результаты могли бы быть достигнуты при кооперации производителей с научно-техническими советами, с мобильными научно-инжиниринговыми компаниями, которые усилят фундаментальными теоретическими знаниями имеющийся потенциал. Пример тому — «Энергосетьстройпроект» (ЗАО НТЦ «Электросети»), который готов предложить массу интересных идей, но не имеет производственных мощностей для их реализации.

Лучше один раз увидеть

Было вполне закономерно провести встречу энергетиков именно на базе промплощадки, которой стал ЮАИЗ: все проблемы, которые обсуждались специалистами — обычная реальность, с которыми с разных сторон соприкасаются ученые, эксплуатационники и производители на рабочих местах ежедневно. И тогда диалог становится эффективнее. Еще в прошлую встречу технический директор ЮАИЗ Владимир Головин заявлял: «Приезжайте к производителю, смотрите все — начиная с производства, заканчивая продукцией, задавайте любые вопросы». Тенденция открытости завода для потребителей сохраняется.

Экскурсия по производственным подразделениям завода для некоторых участников впервые открыла возможности известнейшего производителя изоляторов и арматуры для энергетических объектов. Валерий Носов работает в энергетике всю свою жизнь, сегодня он — ведущий инженер отдела ВЛ филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Урала. Но самого производства стеклянных изоляторов, с которыми он имел дело около 30 лет, видеть ни разу еще не приходилось.

— Мы прошли все подразделения, но особое впечатление произвел цех по изготовлению стеклодетали, где все автоматизировано от начала до конца, а также испытательный центр завода, — рассказал Валерий Иосифович.

Руководитель завода Владимир Кузнецов выразил надежду, что для участников мероприятия ЮАИЗ стал площадкой, на которой удалось плодотворно поработать все эти дни, многое увидеть и многое обсудить. По итогам конференции был выпущен электронный сборник докладов, который получили все участники мероприятия — он будет полезен специалистам в дальнейшей работе. Итогов конференции уже ждут и те, кто планировал, но не смог приехать на встречу — участники дали высокую оценку уровню ее организации. Кроме того, «земля слухами полнится» — заявил один из гостей. А значит, следующую конференцию энергетики будут ждать — как будут ждать, возможно, более острой полемики, которая необходима для развития отрасли.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно