Энергетика

Будем сотрудничать

ПРЕДЫСТОРИЯ

До настоящего момента в развитии электротехнического  комплекса России отчетливо выделялись две основные тенденции.  С одной стороны, это усиленное развитие промышленности  путем организации и совершенствования отечественных предприятий, вооружение их технологиями и современными методиками, с другой — приход в отрасль крупных международных игроков, привносящих на рынок обострение конкуренции с традиционными  производителями, но при этом являющихся мощным источником технологий и решений  нового уровня для всего рынка.

Такие тенденции выделяются достаточно отчетливо в истории России. Это период становления промышленного капитализма во второй половине XIX — начале XX века, периоды индустриализации СССР и послевоенного восстановления.

Сегодня можно говорить о новом цикле модернизации в электротехническом комплексе России.


На пресс-конференции, состоявшейся в конце октября с.г. в Самаре на базе ГК «Электрощит»,  президент компании Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар заявил: «Инвестиции в совместное  предприятие стали одними из самых серьезных когда-либо сделанных концерном Schneider Electric, и площадка, созданная совместно с компанией «Электрощит», будет крупнейшей производственной базой концерна в мире».

О планах работы и истории создания СП рассказали: президент компании Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар, вице-президент Schneider Electric Мишель Крошон, президент Schneider Electric в России Ласло Маркотан, председатель Совета директоров ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара» Юрий Егоров и генеральный директор ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара» и нового СП Андрей Половинкин.

«Совместное предприятие позволит  компании «Электрощит» расширить  уже существующий промышленный  потенциал и обеспечить выход продукции предприятия на международный рынок», — отметил президент Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар. В планах СП — импорт продукции в те страны, которые являются на сегодняшний день клиентами Schneider Electric. Цель объединения, по словам г-на Трикуара, — создание более эффективных и менее затратных распределительных электросетей.

Взаимодействие «Электрощита» и компании Schneider Electric началось более 15 лет назад. В 1994—1995 гг. был реализован первый совместный проект. Позже «Электрощит» выполнил ряд крупных проектов совместно со Sсhneider Electric, в том числе по модернизации энергосистемы Кубы, строительству различных энергетических объектов в странах СНГ и на территории РФ.

В планах СП — открытие научно-технического центра на базе «Электрощита»  и создание 300 новых рабочих мест уже до конца года. Кроме того, в ближайшее время ожидается увеличение объема выпускаемой продукции на 20—25%. Среди крупных  проектов, которыми займется совместное российско-французское предприятие, — участие в строительстве  двух атомных электростанций в Индии.

Перспективы сотрудничества двух компаний также обсуждались на официальной  встрече главы Самарской области Владимира Артякова с делегацией  компании Schneider Electric, возглавляемой послом Франции в РФ Жаном де Глиниасти и представителями «ГК «Электрощит» — ТМ Самара».

«Между нашими странами давно установились партнерские отношения,  и они сегодня демонстрируются даже на региональном уровне, — отметил губернатор. — Достаточно вспомнить, что в Самарской области 2010 год был объявлен годом Франции  в России и России во Франции. Товарооборот между нашими странами  по сравнению с прошлым годом вырос в пять раз. Соглашение о создании совместного предприятия с французской компанией — подтверждение  того, что наше экономическое сотрудничество продолжается».

«Я считаю это взаимодействие стратегическим, — отметил г-н Трикуар. — Специализация наша и компании «Электрощит» одна и та же — это управление электроэнергией и энергоэффективные технологии. Важнейшая сторона нашего сотрудничества — мощный конструкторский потенциал и инновации. На сегодняшний день эти две составляющие соответствуют приоритетам в мировом плане. И особенно важно, что это курс российского  правительства. Schneider Electric будет прилагать все усилия для того, чтобы расширить промышленное производство  и внедрить больше новых технологий. Мы будем расширять уже существующие промышленные потенциалы «Электрощита» и обеспечивать выход этой замечательной продукции на международный рынок».


SCHNEIDER ELECTRIC В РОССИИ

Schneider Electric — это компания с большой историей в России. Вот уже более 35 лет она участвует в реализации  проектов на российском рынке и последние 15 лет в России представлена дочерней компанией – ЗАО «Шнейдер Электрик».

При этом в настоящее время деятельность  компании сфокусирована на таких основных направлениях, как нефть и газ, генерация и распределение  электроэнергии, обработка данных, жилищное и гражданское строительство, промышленность, энергетика и инфраструктура.

Именно в энергетике проявится мощный синергетический эффект нового СП «ГК «Электрощит — ТМ Самара» и «Шнейдер Электрик». Теперь  потребители электротехнической продукции получат более полную гамму комплексных решений от двух компаний, адаптированные и инновационные предложения для специализированных  сегментов рынка, более широкий спектр сервисных услуг и технической поддержки.

Зачастую сегодня службы эксплуатации  имеют крайне разнородный  парк оборудования, требующий большой численности персонала, затрудняющий  обучение сотрудников и часто препятствующий выработке устойчивых навыков оперативного персонала. Продукция СП, основывающаяся  на идентичных базовых подходах к эксплуатации, управлению, обслуживанию и т.д., позволит значительно  оптимизировать как затраты на эксплуатацию оборудования и обучение  персонала, так и повышение надежности и безопасности функционирования энергосистем.

Если говорить о той индустриальной политике, которая была определена в компании, то еще несколько лет назад для России была обозначена политика местного производства. Это значит, что Schneider Electric поставил себе цель быть российским производителем, местным игроком на российском  рынке, иметь как собственные заводы, так и обеспечивать современным  электрооборудованием производство  наших партнеров по лицензии  и под постоянным контролем компании.

Установленный парк оборудования  компании постоянно растет, и в последние годы Schneider Electric в России уже давно перешагнул порог, за которым заниматься только поставками и поддержанием каналов поставок оборудования без локализации и местного производства было бы просто  непозволительно. Россия — большая  страна, и при столь значительных, как у Schneider Electric, объемах реализации продукции без наличия производства и технологических партнеров в России поддержание оперативности  поставок и сервиса могло бы оказать значительное влияние на конечную стоимость оборудования.

Сегодня, например, установленный  парк оборудования Schneider Electric в распределительных сетях России составляет несколько десятков тысяч ячеек КРУ и КСО, а количество  моноблоков RM6 эквивалентно примерно 60 тыс. ячеек КСО. Оборудование компании присутствует практически  во всех регионах и МРСК. Положительный опыт эксплуатации в различных регионах и климатических зонах, безаварийная работа оборудования  в разных эксплуатационных условиях подтвердили его высокие показатели — заявленный срок службы, надежность, эффективность применения элегаза в коммутационных аппаратах распределительных сетей.

Именно поэтому в промышленной политике «Шнейдер Электрик» значительную часть занимают как собственные промышленные площадки, так и партнеры-лицензиаты. Например, такой известный и широко применяемый  продукт, как моноблоки RM6, в настоящий момент производится в Москве, Казани, на Урале, и перед компанией стоят задачи по продвижению его в другие регионы.

«Шнейдер Электрик» работает в России как российский производитель с европейским уровнем качества и в настоящее время выпускает целый спектр оборудования — бетонные подстанции  на 6—10—20 кВ, моноблоки RМ6, ячейки КРУ, КСО, оборудование 0,4 кВ. Сети партнеров «Шнейдер Электрик» — дистрибьюторов, системных интеграторов, сервисных центров имеют настолько широкое покрытие российских регионов, что у клиентов компании существует постоянная поддержка  на месте по всем вопросам применения, обслуживания и гарантийной поддержки оборудования.

Сегодня у «Шнейдер Электрик» три собственных завода в России. Два из них — это заводы, производящие моноблоки RM6, ячейки КСО SM6, КРУ McSet и Nexima. Гамма продукции, выпускаемой образованным СП «ГК «Электрощит — ТМ Самара» и «Шнейдер Электрик», позволит ему стать поставщиком  комплексных решений «под ключ» на классы напряжения от 220 до 0,4 кВ, начиная от комплектных подстанций 220 кВ, полного спектра оборудования для распределительных сетей на 6—10—20 кВ и заканчивая комплексом устойств распределения и автоматизации 0,4 кВ. Учитывая присутствие в продукции СП линейки силовых трансформаторов двух основных для российского рынка релейных защит (SEPAM и БМРЗ), а также включение в структуру СП проектных и исследовательских  институтов, можно утверждать, что СП «ГК «Электрощит — ТМ Самара» и «Шнейдер Электрик» станет одним из основных игроков рынка распределительных сетей и генерации в России.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно