Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Буратино на все времена

В середине июня этого года, просматривая очередной раз форум кабельщиков на портале RusCable.Ru, я обнаружил сообщение, которое меня очень заинтересовало (стилистика сохранена): «Товарищи, а кто-нибудь уже столкнулся с таким? Приходит заявка на е-мейл на кабельную продукцию с бумажной фабрики, общий заказ не менее полумиллиона, и просят отсрочку 3 дня после получения. На деле это оказалось шарлатанство чистой воды. Прежде чем грузить, я все разузнала, прозвонила на фабрику и пыталась выйти на личную встречу. Тут-то все и вскрылось. Хотя (!) синяя печать в отсканированном договоре была. Но, не вам ли знать чудеса фотошопа!?. Похоже, это кто-то обиженный из сотрудников, причем, неплохо осведомленный в делах кабельных. Будьте бдительны! Надежда (гость)».

Рассказ Надежды напомнил мне одну, как две капли воды, похожую историю, которая приключилась с нами прошлым летом, правда, с другим, более драматичным финалом. Фабула дела и хронология событий таковы.

19 мая на наш электронный адрес поступила заявка от ООО «Фирма «Мортадель» (мясоперерабатывающий завод в г. Пушкино Московской области) в виде спецификации, составленной главным энергетиком предприятия Антиповой В.Н. за подписью начальника ОМТО Серебряковой Н.Н. на поставку кабельно-проводниковой продукции. На следующий день мы подготовили предложение в виде счета на оплату на сумму 202673 рубля и направили его Заказчику.

21 мая мы получили письменное подтверждение Заказчика о согласии закупить продукцию по нашим ценам на условиях Покупателя, т.е. с отсрочкой оплаты на 10 календарных дней после даты отгрузки. На фирменном бланке было изложено письмо следующего содержания:

«Уважаемый Евгений Максимович, информируем Вас, что Ваша компания признана победителем в тендере на поставку КПП, Ваши цены утверждены. При этом сообщаем Вам, что на основании Приказа Генерального директора ООО «Фирма «Мортадель» Агурбаш Н.Г №277/Д «О работе с поставщиками от 15.01.2007 г.» поставка продукции производится с отсрочкой оплаты до 10 дней после даты поступления товара на склад Покупателя на основании договора поставки и гарантийного письма предприятия.
С поставкой товара Поставщик обязан предоставить следующий пакет документов: счет, счет-фактура, товарная накладная, сертификат качества. Все перечисленные документы принимаются только в оригинальном виде, заверенные печатью предприятия. В случае Вашего согласия направьте в наш адрес проект договора поставки.
С уважением,
Начальник отдела ОМТО Серебрякова Н.Н.».


Естественно, мы сразу зашли на сайт ООО «Фирма «Мортадель», проверили ИНН, КПП, фамилии руководителей, телефоны, адрес. Все соответствовало сведениям, предоставленным нам «Серебряковой Н.Н.». Нашу бдительность усыпило предложение «Серебряковой» рассчитаться за кабель и провод продукцией предприятия, то есть колбасой, сосисками, сардельками, ветчиной, окороками и так далее. Конечно, мы отказались. Спектакль был поставлен очень профессионально. Понятно, зачем нам, кабельщикам, нужно колбасных изделий на 200 тысяч рублей. Не будем же мы открывать мясную лавку! Оценив шутку по достоинству, мы повеселились и, не раздумывая более, оформили и отправили Заказчику проект договора поставки.

Нельзя отказать «Серебряковой Н.Н.» в чувстве юмора, тонком знании психологии человека, кабельного рынка, кабельной терминологии. В ходе телефонного разговора она сообщила нам, что в ближайшее время планируется строительство нового цеха на заводе, где потребуется в больших количествах самого разного кабеля и провода. И, если, мол, мы хорошо себя зарекомендуем, все заказы будут размещаться в нашей компании. Вот, уж, действительно, если Господь желает наказать человека, он лишает его ума. Все, в общем, как в известной песне: «На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь и делай с ним, что хошь!..» Почему нам тогда не вспомнилась эта мудрая по жизни песенка лисы Алисы и кота Базилио из кинофильма «Приключения Буратино»!?

Еще больше удивил нас «Заказчик», когда на другой день от него прибыл курьер с оригинальными подписанными экземплярами договора с синими печатями, спецификациями к нему и гарантийным письмом, оформленным по всем правилам. Сомнений никаких не осталось — можно грузить!

29 мая 2008 года мы по доверенности «Заказчика» отгрузили весь требуемый объем продукции с двух разных складов в Подольске (читай — закопали деньги в землю) и, как Буратино в «поле чудес», стали ждать, когда истекут 10 дней (читай — вырастет денежное дерево).

Прошло 10 дней. Деньги не поступили. Мы начали разыскивать «Серебрякову», но ее мобильный телефон в течение двух дней не отвечал. Это нас обеспокоило, однако, что в этой жизни не бывает — «села» батарейка в телефоне, закончились деньги на счете. В конце концов, потерял человек телефон или украли аппарат. На третий день мы начали звонить на завод в отдел материально-технического обеспечения. Вот тут-то и ждал нас сюрприз, вернее сказать — ШОК! Нам сообщили, что разыскиваемые нами лица на заводе не числятся. Хотелось верить, что это какая-то ошибка. Однако, лишь через несколько дней, обнаружив на Форуме сообщение от одного из пострадавших от этих же мошенников, по такой же схеме, мы окончательно осознали, что нас «кинули». Несколько успокаивало лишь одно. Как выяснилось позже, мы оказались…восемнадцатыми в числе жертв этих проходимцев, при этом, наши потери были не самыми крупными. Некоторые наши коллеги «попали» на 600-700 тысяч рублей. Грустно и печально!

Как положено, мы своевременно написали заявления в УВД по городскому округу Подольска и Подольского района Московской области, в Подольскую городскую прокуратуру, на территории которых произошло преступление. Однако поймать мошенников оказалось совсем не просто.

Параллельно мы начали собственное расследование. Удалось установить, что преступники действуют в сфере кабельно-проводниковой продукции почти три года. Схемы действий не отличаются новизной. Меняются только названия фирм, от имени которых действуют мошенники. Поступали сведения, что они используют имена таких серьезных компаний, как Аэропорт «Шереметьево-2», «Московский ликероводочный завод», «Дмитровский мясокомбинат» и другие. Найти мошенников у нас так и не получилось. Но мы сумели выявить несколько отличительных признаков и принципов в их действиях:
- как правило, они заказывают ходовую продукцию массового спроса, которую можно быстро и легко реализовать через ларьки многочисленных рынков — ПУНП, ПУГНП, ВВГ, ПВС, ПВ, NYM и т.д.;
- обычно суммы сделок колеблются в пределах 200-400 тысяч рублей. Расчет строится на том, что, по таким, относительно небольшим для солидных компаний суммам, не будет осуществляться тщательная проверка контрагента при оформлении договора поставки, а милиция не будет усердствовать при расследовании;
- связь обычно осуществляется посредством электронной почты из интернет-кафе и с помощью «одноразовых» мобильных телефонов;
- более чем один раз в одну и ту же компанию преступники не обращаются;
- в составе преступной бригады работают несколько человек, по крайней мере, не менее трех — два молодых парня и дама, судя по голосу, лет тридцати; хорошо подготовлены с точки зрения знания ассортимента, номенклатуры КПП, терминологии, специфики кабельного рынка;
- мошенники демонстрируют высочайшую оперативность, с которой они готовят и доставляют курьером все необходимые документы — Устав предприятия, учредительный договор, всевозможные справки, договор поставки, спецификации, гарантийные письма, доверенности и т.д., естественно, все липовые;
- продукция перевозится со склада Поставщика на склад Заказчика наемным автотранспортом и складируется в арендованном на короткий срок гараже. Расчеты за перевозку и аренду гаража производятся наличными без оформления каких-либо документов;
- свою преступную деятельность мошенники ведут в разных районах Москвы и Московской области по очереди, не повторяясь в определенный промежуток времени, явно зная, что районные отделы внутренних дел (РОВД) расследуют лишь преступления, совершенные на подведомственной им территории.

При этом поймать их не может никто. Возможно, есть смысл организовать на Форуме портала RusCable.Ru раздел «Внимание, мошенники!», где оперативно извещать кабельную общественность обо всех случаях подобного рода. Можно полностью прекратить практику отгрузки продукции на условиях «предпоставки» новым, не проверенным Заказчикам. Как кто-то хорошо сказал на Форуме: «Ничто не укрепляет веру в человека так, как предоплата, лучше 100-процентная!».

А вот, что думает по теме статьи Никита Александрович Кричевский, доктор экономических наук, профессор, научный руководитель Института национальной стратегии: «В период кризиса активизируются мошенники. Кому война, а кому — мать родная. В периоды кризисов масса людей становятся жертвами не самого кризиса, а мошенников, которые на волне слухов рассчитывают на легкую добычу. Наши граждане, не раз и не два терявшие свои накопления и, потому особо пугливые, — просто лакомство для такого криминала. Впрочем, угроза нарваться на мошенников реальна не только для простых граждан, но и для бизнесменов, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, которые не могут тратиться на высокопрофессиональные собственные финансовые службы и службы безопасности».

Недавно мне в руки попала интереснейшая книга-двухтомник «Введение в экономический шпионаж: практикум по экономической разведке в современном российском предпринимательстве» на более чем 1000 страниц. В ней я нашел множество полезных рецептов по противостоянию мошенникам. Рекомендую. Увлекательный материал.

Главный лейтмотив — любого нового партнера нужно проверять. Основным критерием целесообразности проверки автор считает: «… Проверяйте партнера, как только Ваша бумага (контракт) запахнет стоимостью, стократно превышающей стоимость проверки. Стоимость же рядовой проверки представляется нам что-то в районе 100-150 долларов США…».

На этом можно было бы поставить точку. Дело сделано, коллеги по «кабельному миру» предупреждены. Однако осталось чувство незавершенности, бессилия, какой-то безысходности… Неужели наша доблестная милиция, очередной день рождения которой отметила вся страна 10 ноября, не может остановить этот беспредел?! Может я рассуждаю по-дилетански, но на мой взгляд, это не такое уж сложное дело.

И в заключение. Прочитав черновой вариант статьи, один из моих коллег сказал: «Евгений Максимович, зря Вы это написали. Ваша статья — подробная инструкция для других жуликов». Не согласен. Остапы Бендеры были во все времена. Они и без нас все это знают. Это, ведь, как правило, умные, ловкие люди, порой талантливые в своей области. Столько лет воровать, и безнаказанно! Это о чем-то говорит. Упоминаемая мною в статье «Серебрякова Н.Н.», настолько искусно ведет разговор, общаясь с собеседником так непринужденно, грамотно, убедительно, аргументировано, профессионально, уверенно, с юмором, даже веселостью, что трудно ей не поверить.

Порой с удовольствием смотришь фильмы о жуликах, восхищаешься их находчивостью, выдумкой, сообразительностью, скажем, Юрием Деточкиным в кинокомедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», роль которого блестяще исполнил Иннокентий Смоктуновский. Этот вор нам симпатичен потому, что он, хоть и вор, но бессребреник, все вырученные деньги пересылал в детские дома, т.е. был Робином Гудом ХХ века.

Если «Серебрякова Н.Н.» — обладательница «криминального таланта», прочитает мою статью и сообщит, приложив оправдательные документы, что все украденные деньги она направила в детский дом, на борьбу с наркоманией среди молодежи или на закупку вакцины против свиного гриппа для братской Украины, это ей будет зачтено как смягчающее вину обстоятельство. Правда, в последний вариант мне верится с трудом. Все-таки Робин Гудов в наше время не так уж много. А вот Лис Алис предостаточно. Впрочем, как и доверчивых Буратин…


Литература
1. Р-Система: «ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ШПИОНАЖ: практикум по экономической разведке в современном российском предпринимательстве», ХАМТЕК ПАБЛИШЕР, 1997;
2. /interactive/forum/ index-3-0.html (Форум на RusCable.Ru)
3. http://www.mk.ru/daily/16359.html (Эксперт «МК» Никита Кричевский, д.э.н., профессор)


Комментарии экспертов:

Филипп Золотницкий,
начальник пресс-службы Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы:

Действительно, подобная схема мошенничества очень распространена. Для аферистов «классика» — взять товар на реализацию и не расплатиться. Это очень популярно в торговле, особенно связанной с продуктами питания. Такие же случаи были и в металлопрокате, и в отгрузке труб. Мошенников интересует любой ликвидный товар. Они работают со всем, что можно получить и быстро реализовать. Иногда даже разыгрывают целые спектакли. Мы сталкивались со случаем, когда мошенники арендовали крупный офис в центре Москвы. Там работало много людей, и никто бы даже не догадался, что фирма подставная. Притом работали по двойной схеме. Они получали товар, это были продукты питания, не расплачивались с поставщиками, а потом «виртуально» продавали его, получая выручку с реализации.
Так что будьте бдительны. Ведь речь идет о Ваших деньгах.

Вячеслав Важенин,

доцент кафедры оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел Омской академии МВД России, кандидат юридических наук, доцент, подполковник милиции:

Завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием относится к числу самых привлекательных для преступников корыстных посягательств. Проведенные исследования позволяют обоснованно утверждать, что в условиях расширения рыночных отношений в нашей стране, сопровождающихся резким увеличением количества сделок, при совершении которых преступниками применяется обман или злоупотребление доверием, происходит повышение степени латентности рассматриваемых преступлений. Кроме этого, следует отметить и такую специфическую тенденцию мошенничеств, как появление в современных социально-экономических условиях новых способов вхождения в доверие к потерпевшему и последующего его обмана или злоупотребления доверием.
В данной статье рассмотрен лишь один из способов мошенничества. По прогнозам специалистов с течением времени в связи со все большим распространением и усложнением имущественных отношений следует ожидать появления новых способов вхождения в доверие к гражданам с целью их последующего обмана или злоупотребления доверием. Это требует не только принятия адекватных мер со стороны правоохранительных органов, но и большей осмотрительности граждан при заключении гражданско-правовых сделок.

Николай Лебедев,
генеральный директор Детективного Бюро «Господинъ Находкинъ», г. Санкт-Петербург:

Все, о чем Вы пишите, очень знакомо. Благодаря мошенникам, обманщикам и прочим уголовным элементам, наш труд — труд детективов востребован. А если говорить серьезно, скупой платит дважды. Любой профессионал знает, преступление легче предотвратить, чем раскрыть. Как правило, на профилактике экономической безопасности руководители фирм экономят, на судах и возвратах долга тратят значительно больше. Несколько советов по Вашей истории:
- Не стройте отношения только по мобильному телефону, он может быть разовым, тогда как стационарный телефон имеет определенную привязку к адресу.
- Спрашивайте клиентов, с кем они еще работают и перепроверяйте эту информацию.
- Если интересные предложения из другого города, то везде есть детективы, которые выйдут на место и соберут для Вас информацию сегодняшнего дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно