Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

CABEX — 10 лет успеха

— Наталья Сергеевна, какой была первая выставка CABEX?



— В 2011 году выставка CABEX отмечает юбилей. Первая кабельная выставка прошла в октябре 2002 года. В то время она называлась «Кабель, провод и аксессуары». Организаторами выставки были КВЦ «Сокольники», Ассоциация «Электрокабель» и ВНИИКП. В первой выставке приняли участие более 100 компаний, представляющих кабельно-проводниковую продукцию, а также аксессуары, инструмент, дополнительное монтажное и специальное обрабатывающее оборудование. Среди них были ведущие российские и зарубежные фирмы: «Камкабель», «Электрокабель», «Связьстрой-1», «Южкабель», «Самарская кабельная компания», «АББ Москабель», LappKabel и «МВМ-2000» (Германия), Iran Electrical Equipment Engineering Co. (Иран), Novaoptics (Южная Корея), Gala Thermo Shrink PVT. LTD. (Индия). Общая выставочная площадь «Кабель, провод и аксессуары-2002» составила 3500 м2. Выставка прошла с огромным успехом и в одночасье стала платформой спроса и предложения для мировой кабельной отрасли.
Первая выставка «Кабель, провод и аксессуары» прошла при поддержке Министерства промышленности, науки и технологии РФ, Ассоциации «Росэлектромонтаж», Международной ассоциации «Интеркабель», Концерна «Связьстрой».
В 2003 году организатором выставки наряду с ВНИИКП и Ассоциацией «Электрокабель» стала Международная выставочная компания MVK, а выставку переименовали в CABEX.

— Как развивалась выставка за прошедшие 10 лет?
— Выставка CABEX отличается своей стабильностью. С 2002 года в ней принимают участие 80% экспонентов. Это, пожалуй, единственная выставка, которая даже в кризисные годы была успешной. Ежегодно сохраняется положительная динамика около 7%, как по количеству участников, так и по площади выставки. В юбилейной выставке CABEX-2011 примут участие 146 компаний. Это лидеры кабельной отрасли: «АББ Москабель», Bayka, «Камский кабель», «Людиновокабель», «Москабельмет», «МОЭСК», «Подольсккабель», «Севкабель-Холдинг», «Ункомтех», «Энсто Рус», «Южкабель» и другие. Юбилейная выставка ознаменуется участием и новых компаний. Впервые в CABEX-2011 примут участие «Алмет», «Электросерт», «Стройтрансмедиа», «Комплитек», «РосКабельСвязь», «СДС-Группа», «Русская кабельная компания», «Симметтрон», «Атрилор», General Cavi S.p.A. (Италия), NBG System GmbH Austria (Австрия), «3М Россия», «Сигмент Энерго», «Таткабель», «Телинком», «Электролайн Руссия», «Хаупа-Ру» (Германия), «Хенкель Рус» и другие.
CABEX — это форум, объединяющий производителей кабелей, проводов и аксессуаров с потребителями из электротехнической, энергетической, машиностроительной отраслей, связи и телекоммуникаций, строительного комплекса, нефтегазовой отрасли и приборостроения. За 10 лет выставка консолидировала отрасль, сплотила вокруг себя российских кабельщиков.
CABEX признана также и в выставочном сообществе. В 2006 году она получила знак Российского союза выставок и ярмарок, а в 2007 году — знак UFI — Международной ассоциации выставочной индустрии. Статистика выставки ежегодно проходит выставочный аудит.

— CABEX всегда отличала насыщенная деловая программа. Что запланировано на этот год?
— 16 и 17 марта пройдет научно-практический семинар «Энергетические кабели и кабельные сети. Состояние, проблемы и перспективы развития». На семинаре будет сделан анализ состояния мировой кабельной промышленности в 2010 году, развития кабелей и проводов энергетического назначения в России, ситуации по обеспечению устойчивости эксплуатации ВЛЭП в экстремальных климатических условиях и другие актуальные темы. 17 марта состоится научно-практический семинар «Проблемы качества в кабельной промышленности в условиях реформы технического регулирования». Семинары организованы Ассоциацией «Электрокабель» и ВНИ-ИКП при информационной поддержке медиахолдинга «РусКабель».

(Подробное расписание семинаров размещено на сайте www.cabex.ru. — Прим. ред.)

— В декабре 2010 года Международная выставочная компания MVK вошла в состав группы компаний ITE. Каковы положительные аспекты объединения ITE и MVK? Как это повлияет на CABEX?
— ITE является организатором крупнейших в России и широко известных специализированных выставок, включая: «Мосбилд», MITT/«Путешествия и туризм», WorldFood/«Весь мир питания», MIOGE/«НЕФТЬ и ГАЗ», MIPS/«Охрана, безопасность и противопожарная защита», «ТрансРоссия», Aqua-Therm-Moscow и многих других. Как отметил Александр Шталенков, генеральный директор компании ITE в Москве, опыт ITE по организации крупнейших в России международных специализированных выставок и сеть местных и зарубежных офисов можно будет использовать для продвижения и продажи площадей на выставках MVK. Стабильность и преемственность являются важными факторами, и я рад, что команда сотрудников и партнеров MVK, создавшая этот бизнес и обладающая необходимым опытом и знаниями по тематике проводимых мероприятий, станет работать вместе с нами. Мы также будем использовать отлаженные бизнес-процессы и маркетинговый подход обеих компаний для дальнейшего динамичного развития проектов и выведения их на новый уровень.
Конкретно для CABEX это объединение означает расширение географии участников. Используя офисы ITE в Германии, Китае, Великобритании, Испании, Турции и Средней Азии, мы будем привлекать кабельные заводы из этих регионов. Также возросли рекламные возможности, а соответственно увеличится количество и качество посетителей. Модернизирован сайт www.cabex.ru, введен бесплатный электронный билет, что позволит избежать очередей на регистрации.


— Ваши пожелания участникам и посетителям выставки CABEX-2011.
— Желаю всем участникам и посетителям выставки использовать широкие возможности CABEX-2011 для установления новых деловых контактов.

Беседовала Елена СТАВЦЕВА

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно