CABEX-2011: курс на энергетику
 
Энергетика

CABEX-2011: курс на энергетику

Если раньше выставка CABEX была площадкой исключительно для демонстрации продукции кабельной промышленности, то в этом году её направленность расширилась. Теперь выставка ориентируется не только на кабельщиков, но и на энергетику в целом.

Организаторы выставки — Международная выставочная компания (MVK), Всероссийский научно-исследовательский институт кабельной промышленности (ВНИИКП) и Ассоциация «Электрокабель». Генеральный информационный партнёр мероприятия — медиахолдинг «РусКабель».

Генеральный директор ОАО «ВНИИКП» Геннадий Мещанов отметил: «В этом году направленность нашей выставки существенно расширена. Теперь она охватывает практически все секторы энергетики. Об этом говорят и темы проводящихся здесь семинаров. Главным образом это выступления потребителей, которые формулируют нам задачи на будущее».

Выставку CABEX-2011 посетил генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец. Глава компании ознакомился с большинством стендов и пообщался с представителями фирм. Поиск качественного оборудования для электросетевых компаний — сегодня одна из основных задач, ведь от этого напрямую зависит надёжность электроснабжения всей страны. Делегацию Холдинга МРСК сопровождал генеральный директор ВНИИКП Геннадий Мещанов. Он лично представил Николаю Швецу последнюю новинку медиахолдинга «РусКабель» — журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», заявив, что «РусКабель» поддерживает CABEX уже на протяжении многих лет и своей популярностью выставка во многом обязана именно ему.

ENSTO В РОССИИ

В этом году ООО «Энсто Рус» — представительство электротехнического концерна ENSTO в России — показало на своём стенде расширенный ассортимент продукции. Если раньше компания обеспечивала рынок в основном арматурой для воздушных линий электропередачи, то теперь она организовала новое направление бизнеса и наладила производство аксессуаров для кабельных линий. Наибольший интерес у посетителей выставки вызвали устройства, которые только начинают завоёвывать электротехнический рынок: мачтовые рубильники, использующиеся на подстанциях, муфты холодной усадки, позволяющие в разы сократить сроки монтажа, экранированные кабельные адаптеры с возможностью параллельного подключения.

Директор Ensto Utility Networks по продажам в России Виталий Голубцов сообщил журналу: «Нашу продукцию отличает неизменно высокое качество. На мой взгляд, Ensto в электротехнической отрасли можно сравнить с Mercedes в автопроме. И наш потребитель знает, за что он платит, покупая нашу арматуру дороже, чем аналоги конкурентов. Кроме того, у нас очень широкая нормативная база, разработанная совместно с рядом технических и проектных институтов. Мы выпускаем книги по проектированию, монтажу и эксплуатации. И предлагаем не просто конкретные изделия, а технические решения для линий класса напряжения от 0,4 до 35 кВ как в воздушном, так и в кабельном исполнении.

Наша компания динамично развивается. Недавно купили новый завод в Италии, выиграли тендер на поставку арматуры для СИП для Холдинга МРСК. Вообще с холдингом у нас сейчас складываются хорошие партнёрские отношения, и выставка несомненно даст импульс их дальнейшему развитию. К слову, на этой выставке мы заключили несколько выгодных контрактов на поставку нашей продукции».


«ТРАНСЭНЕРГО»: ГАРАНТИЯ НАДЁЖНОСТИ


Стенд компании «Трансэнерго» был, пожалуй, одним из самых симпатичных на выставке. Чёрнооранжевые инструменты и арматура, энергоэффективные лампы, светящиеся разными оттенками, — всё это довольно органично смотрелось на ярко-синем фоне стенда. Как и другие участники выставки, компания представила ряд своих последних разработок. В частности, на стенде «Трансэнерго» можно было ознакомиться с термоусаживаемыми муфтами «Прогресс», адаптерами РИКС, герметичными уплотнителями кабельных проходов для трёх одножильных кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена, инструментом для разделки кабеля всех калибров. Поскольку «Трансэнерго» также является официальным дистрибьютором ведущих европейских производителей электротехнической продукции, здесь был представлен широкий ассортимент арматуры от Tyco Electronics, Ensto, Resul и др.

Юрий Булановский, технолог «Трансэнерго», сказал: «Наше производство построено таким образом, что все комплектующие, входящие в состав наших изделий, проходят многоуровневый контроль качества, начиная от входного контроля и заканчивая проверкой уже собранных комплектов муфт на соответствие стандартам. Вся наша продукция сертифицирована и проходит ежегодные подтверждающие испытания ВНИИКП. Кроме того, проводятся внутренние испытания в нашей собственной лаборатории, где мы можем выявить недостатки тех или иных комплектующих, входящих в состав наших муфт. Такая схема контроля гарантирует высокую надёжность конечного продукта».

КОМПАНИЯ 3М ПРЕДСТАВИЛА
НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ


Компания 3М широко известна в мире уже более 50 лет. Она производит тысячи уникальных продуктов и занимает лидирующие позиции во многих сферах производства, в том числе в электроэнергетике. На выставке компания представила продукцию, предназначенную в основном для строительства, ремонта и обслуживания кабельных сетей класса напряжения до 35 кВ.

Константин Белоусов, руководитель отдела продаж компании 3М отметил: «Для нас выставка CABEX является интересной площадкой, где собираются основные крупные игроки электроэнергетического рынка. В этом году мы представили на выставке некоторые наши новинки, в частности, соединительные, переходные и концевые муфты на низкое и среднее напряжение, изоляционные материалы для кабелей и установочных проводов, которые в дальнейшем идут на производство реакторов, трансформаторов и т.д. Ещё одна наша новейшая разработка, которую без преувеличения можно назвать революционной, — это алюминиевый композитный усиленный провод 3M™ ACCR для линий электропередачи напряжением 110, 220 и 330 кВ. Этот уникальный провод способен выдерживать значительные нагрузки и обладает высокой пропускной способностью.

Участие в выставке — прежде всего возможность очередной раз заявить о себе, показать, что у нас есть новые разработки и решения. Это очень важно для нас. Кроме того, здесь мы можем лучше понять потребности своего клиента, чтобы учесть их при разработке новых решений».

В этом году в выставке CABEX приняли участие представители 15 стран мира, среди которых — Германия, Испания, Бельгия, Италия и Австрия. Но, несмотря на это, ведущие энергокомпании основные надежды возлагают на российский рынок.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно