Чуда больше не будет, пока все не осознают простые истины экономики
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Чуда больше не будет, пока все не осознают простые истины экономики

Вопреки мнению некоторых оптимистов из Правительства, Россия вместе со всем миром вошла в мировой финансовый кризис.

Каждый из представителей промышленности сегодня обязательно сталкивается с его последствиями:
- значительное, в ряде случаев более чем в 2 раза, снижение объемов продаж продукции и услуг;
- снижение занятости работников и, как следствие, сокращение, уменьшение заработных плат и прочих доходов;
- работа предприятий, повсеместно в «красной» убыточной зоне и, как следствие, отсутствие источников для реализации ранее принятых инвестиционных программ. Такие симптомы охватили почти все отрасли реального сектора, включая предприятия энергетики и промышленности, производящей оборудование для энергетики.

Сегодня уже понятно всем, что так как было до сентября 2008г. уже долгое время не будет, и для того, чтобы не потерять безвозвратно достижения последних лет в области высоких социальных, экономических, финансовых рубежей, необходимо правильно расставлять приоритеты в антикризисной политике. Один из главных приоритетов, который необходимо поддержать на всех уровнях государственной политики — это поддержка отечественного производителя.

В настоящее время Высшее Российское руководство начинает это осознавать и не на словах, а на деле проявлять в этом вопросе твердую волю.

Если вспомнить историю современной России, эпоху Первого президента, то можно констатировать, что тогда поддержка своего производителя была не в чести. Молодые реформаторы и прочие их последователи создавая рыночную среду запросто пустили на Российские перспективные рынки иностранные компании. Им, тогдашним правителям, было не до промышленности. К чему это привело, мы все знаем не понаслышке: к глубокой экономической депрессии, обнищанию населения, фактической гибели целых отраслей промышленности.

Некоторые последователи такой политики есть и сейчас в Российской энергетике. Искренне надеюсь, что их время когда-нибудь пройдет. Вот только не было бы поздно…

Существует и положительный опыт. Но, к сожалению, не у нас. В Казахстане длительное время действует система приоритетов при закупках у Казахстанских компаний в рамках государственных закупок, даже если их цены выше. А правительство Белоруссии самостоятельно ставит задачи промышленности по замещению импортной наиболее востребованной продукции, выделяя на это не малые средства.

К сожалению, в Российской энергетике наши сегодняшние реалии — это почти полный пересмотр годовых программ ремонта и развития в сетевых компаниях. Связано это с тем, что большинство из данных программ исходило из баланса спроса, предложения и источника финансирования, основанного на том, что потребитель будет присоединяться и обеспечивать регулярный денежный поток. Сейчас же, часть потребителей как минимум приостановили платежи по присоединению, а некоторые отказываются от заявок — и, как следствие, повсеместное сворачивание инвестпрограмм.

А кто же такие эти потребители? Да те же отечественные предприятия, зачастую имеющие прямое отношение к Российской энергетике и реально конкурирующие с мощнейшими профильными зарубежными холдингами. Примеров масса. На Урале в Южноуральске в завершающей стадии строительства находится новый завод по производству подвесных стеклянных изоляторов. Первый построенный в России завод данного профиля за последние 50 лет. Он должен был компенсировать дефицит подвесных стеклянных изоляторов, который до сентября 2008 года, в основном, компенсировался импортными изоляторами из Китая. И что в итоге — из-за кризиса решение о запуске завода до сих пор не принято, а с ним соответственно отложены и платежи за присоединение.

На заводе полимерных изоляторов под Пермью в г. Лысьве собирались запускать вторую технологическую линию по производству изоляторов самой передовой и надежной конструкции, которая была отмечена двумя медалями на главной отраслевой выставке «Электрические сети России» в 2007 и 2008 годах. Теперь это тоже большой вопрос. Видимо для руководителей энергостстем секрет, что и полимерные изоляторы в большом количестве сегодня идут к нам из Китая в виде полуфабрикатов непонятного качества, на которые уже наши «доморощенные предприниматели» опрессовывают только оконцеватели. Такая «гибридная» продукция никогда не проходила серьезных испытаний, да и вряд ли может ее пройти, но это мало кого интересует. А надо объяснять разницу в энергопотреблении опрессовочного станка и суммарного энергопотребления хотя бы одного серьезного завода?

В Нижегородской области в г. Чкаловске и в г. Москве готовились к запуску в 2009 году новые производственные площадки для наращивания объемов выпуска линейной арматуры для монтажа самонесущих изолированных проводов (СИП). Теперь эти планы тоже под вопросом. В 2008 году в России доля продукции двух отечественных заводов на рынке арматуры для СИП не превышала 10%. Потенциал для стимулирования роста производства огромный! Все технологии уже отлично отработаны. Цены лучше импортных. Только ставь дополнительное оборудование, наращивай производство и энергопотребление! Но как в технических заданиях на проектирование ВЛ с 90-х годов шли ссылки на импортную арматуру так и идут по сей день! Если что-то не устраивает в отечественных образцах — пусть технические руководители энергосистем озвучат это. Сделают официально оформленные замечания. Поставят условия и задачи предприятиям, как это делается в Белоруссии. Заводы ведь даже инвестиций не требуют — только четких технических требований и гарантий сбыта при увеличении объемов производства!

Что же даст поддержка отечественного производителя:
1. Деньги остаются в стране, улучшается внешнеторговое сальдо, а следовательно, ослабляется давление иностранных валют на курс рубля;
2. Сохраняются и создаются новые рабочие места;
3. Сохраняется налогооблагаемая база для формирования бюджетов всех уровней;
4. Страна перестает быть сырьевым придатком ведущих стран мира;

И главное! Растет промышленность — растет энергопотребление. Следовательно, осуществляются присоединение новых потребителей и появляется устойчивый приток средств на модернизацию и развитие Российского элекросетевого комплекса. Иначе коллапс. В последние годы начали обновлять оборудование и сети, но до нормального состояния их еще доводить и доводить! Тенденцию не переломили — сети стареют! А не будет надежного электроснабжения — промышленность уже не поднимется никогда.

Банально, наверное, в заключении говорить о том, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Но без осознания, что мы все в одной лодке, которая или выплывет в штормовых волнах кризиса или пойдет ко дну, нас ждут большие проблемы. И чуда, когда можно было комфортно жить в этой лодке, в то время пока каждый греб туда, куда ему было выгодно, больше не будет.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно