CIGRE: на празднике высоких технологий
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

CIGRE: на празднике высоких технологий

На церемонии открытия СИГРЭ1 выступил президент Государственной сетевой корпорации Китая Лью Зенья2. Основную тему его выступления составляло представление идеи формирования межконтинентальных магистральных энергетических потоков, применение которых будет способствовать решению проблем оптимизации использования глобальных энергетических ресурсов.

В процессе модернизации мировой энергетики, по мнению Лью Зенья, необходимо будет решить ряд важнейших проблем.

Одной из первоочередных является снижение зависимости энергетики от углеводородного сырья и использование так называемой чистой энергии. Было отмечено, что за последние 10 лет объём генерации на базе использования энергии ветра возрос в 10 раз, а генерация с применением солнечной энергии увеличилась за тот же период в 20 раз.

Второй по значимости названа тенденция увеличения масштабов потребления электроэнергии на новых территориях, что приводит к заметному росту протяжённости систем энергоснабжения.

Третья тенденция — технические инновации в области преобразования энергии, а также в сфере широкого использования информационных технологий. Освоение технологии передачи электроэнергии на ультравысоком напряжении (УВН) открывает новые перспективы для передачи значительных мощностей на большие расстояния.

Большое внимание в выступлении было уделено вопросам формирования межконтинентальных энергетических мостов, в основу создания которых должно быть положено, по мнению автора доклада, использование технологии строительства магистральных линий УВН.

 

Монтаж проводов на ВЛ УВН в Китае

 

ТЕХНИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА В РАМКАХ СИГРЭ

На площади более 3200 м2 центра Palais des Congres de Paris представили оборудование и технические   решения   для электроэнергетики 205 компаний, представляющих более 30 стран мира.

Кристина Чертес, коммерческий директор фирмы «G&W ELECTRIC»
и Виктор Миллер, директор завода «Таткабель», на выставке CIGRE.

 

Тематическая направленность выставки органично сочеталась с вопросами, обсуждаемыми на пленарных дискуссиях СИГРЭ.

Посетителям были представлены самые инновационные решения в области построения эффективных «умных» сетей, весь спектр самого современного оборудования, начиная от решений по строительству электрических станций и подстанций и заканчивая проводниковой продукцией и арматурой.

Впервые на мероприятии мирового уровня были презентованы российские издания — «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» с приложением — русскоязычной версией журнала «Transmission & Distribution World» (США) и «КАБЕЛЬ-news».

СИГРЭ посетила российская делегация ОАО «ФСК ЕЭС» во главе с председателем Правления Олегом Бударгиным, ОАО «СО ЕЭС» во главе с председателем Правления Борисом Аюевым, ОАО «ОЭК» во главе с первым заместителем генерального директора - техническим директором Андреем Майоровым.

Внимание российских специалистов было привлечено новыми техническими решениями в области построения современных линий электропередачи, предлагаемыми такими компаниями, как 3M, Nexans, Lamifil, LS Cable & System, NKT Cables, Sicame, Pfisterer.

Предприятие ООО «Таткабель», входящее в группу компаний «ИНВЭНТ», участвовало в технической выставке СИГРЭ впервые. В настоящее время завод «Таткабель» осваивает производство высоковольтной (110—220 кВ) кабельной арматуры по лицензионному соглашению с фирмой G&W ELECTRIC Оо.

Виктор Миллер, директор завода «Таткабель», в своём интервью корреспонденту нашего журнала высказал своё мнение о мероприятии: «Выставка оказалась очень познавательной. Было достаточно интересно и полезно рассматривать с целью изучения и последующего практического применения новинки образцов кабеля и кабельной арматуры. Надо отметить стабильно высокий уровень высоковольтной кабельной продукции западных компаний. Но вместе с тем порадовало то, что мы, в частности «Таткабель», уже не выглядим чужими на этом празднике высоких технологий. Образцы нашей кабельной продукции не уступали образцам западных конкурентов. И многие из представителей зарубежных фирм — как производителей, так и потребителей высоковольтных кабелей — искренне удивлялись тому, что в России имеется свой изготовитель кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на высокое и сверхвысокое напряжение».

Участие в выставке позволило проверить правильность стратегических целей в развитии предприятия. Подтвердилась целесообразность комплексного развития: помимо производства кабельной продукции — освоение полного цикла производства кабельной арматуры. Практически нет заводов на Западе, которые вместе с кабелем не производили бы соответствующей арматуры. И в то же время в мире известны только три независимых производителя высоковольтной кабельной арматуры, которые не производят кабель, а только арматуру. Но уровень напряжения этой арматуры ограничен 220 кВ. Поэтому тем более необходимо осваивать собственное производство арматуры, если уже сегодня выпускаешь кабель на 330 кВ. Выставка показала и другие направления, по которым будет осуществляться развитие завода «Тат-кабель».

Е. Гусева, главный редактор журнала «КАБЕЛЬ-news», и А. Майоров,
первый заместитель генерального директора -
технический директор ОАО «ОЭК», на выставке CIGRE

 

1 CIGRE — Conseil International des Grands Reseaux Electriques.
2 Полный текст выступления президента Государственной сетевой корпорации Китая Лью Зенья на открытии СИГРЭ читайте в журнале «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» № 5 (14), сентябрь-октябрь, 2012 г. в статье «Межконтинентальные энергетические потоки».

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно