Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 
Энергетика

Дальний Восток – курс на модернизацию

— Иван Валентинович, ОАО «РАО ЭС Востока» — крупнейшая энергетическая компания ДФО. какова специфика ее работы? Чем холдинг отличается от остальных энергокомпаний россии?

— В 2008 году реформа РАО «ЕЭС России» на Дальнем Востоке пошла по отличному от остальной России сценарию. В силу региональных геополитических и экономических особенностей здесь не произошло деления энергосистемы на сетевые и генерирующие предприятия. Дальний Восток по сей день остается неценовой зоной рынка электроэнергии. А это значит отсутствие рынка электроэнергии и, как следствие, конкуренции за качество и цену. Тарифы для энергокомпаний устанавливает государство. Поэтому для их объединения в регионе в единую вертикально интегрированную структуру и был создан холдинг «РАО Энергетические системы Востока», в который вошли энергосистемы Приморья, Сахалина, Камчатки, Магадана, Хабаровского края, Еврейской АО, Приамурья и Якутии. По большому счету, помимо того, что «РАО ЭС Востока» осуществляет свою деятельность в неценовой зоне, оно также является крупнейшей вертикально интегрированной энергокомпанией России. Вот, пожалуй, наши главные отличия. Сюда я бы еще добавил тот факт, что мы работаем в особенном регионе.

— И в чем же состоит особенность Дальнего Востока и дальневосточной энергетики?

— Дальний Восток является краеугольным камнем развития России. Соседство с одним из наиболее динамично развивающихся регионов мира — Азиатско-Тихоокеанским — делает его стратегически важным для развития всей страны. Это своеобразная точка роста, территория взаимодействия России и стран АТР — нового центра мировой экономики. И сегодня в ДФО реализуется ряд крупных и стратегически важных инвестиционных проектов, таких, как проведение саммита АТЭС, который состоится во Владивостоке в 2012 году, или строительство трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Поэтому перед нами, как перед гарантом энергобезопасности всего региона, стоит серьезнейшая задача — не просто поддерживать надежность энергосистемы, но и вовремя развивать и укреплять энергетическую отрасль, для того чтобы в нужный момент недостаток мощностей не стал препятствием к реализации того или иного социально-экономического или промышленного проекта на Дальнем Востоке.

Сегодня компания отвечает за регион, где энергетическая инфраструктура в силу исторических причин оказалась в крайне запущенном состоянии. Дальневосточный федеральный округ — это огромные расстояния с низкой плотностью населения, тяжелыми погодными условиями и разрозненностью точек генерации. Поэтому в настоящее время все наши усилия направлены на работу по развитию и модернизации энергетической инфраструктуры вверенного нам региона.

— Назовите, пожалуйста, важнейшие для компании инвестпроекты, которые сейчас реализуются. В какой стадии они находятся?

— Ключевых инвестиционных проектов ОАО «РАО Энергетические системы Востока» пять. Это — строительство ТЭЦ в городе Советская Гавань Хабаровского края, ГТУ-ТЭЦ на площадках Владивостокской ТЭЦ-2 и центральной пароводяной бойлерной (ЦПВБ) Владивостока, сооружение Сахалинской ГРЭС-2 и первой очереди Якутской ГРЭС-2, а также второй очереди Благовещенской ТЭЦ. Эти приоритеты определены советом директоров общества в минувшем мае. Тогда же за счет реализации непрофильных активов группы компаний ОАО «РАО ЭС Востока» мы смогли увеличить инвестиционную программу 2010 года более чем на треть по сравнению с первоначально утвержденным вариантом. В этом году инвестпрограмма холдинга достигает примерно 14,7 млрд рублей. При этом собственная программа «РАО ЭС Востока», без учета дочерних компаний, составила около 2,2 млрд рублей.

— Почему именно эти проекты определены приоритетными?

— В каждом из этих районов в средней и долгосрочной перспективе мы прогнозируем острую потребность в энергетических мощностях. Наши проекты ключевые не для энергетиков — они носят базовый характер для будущего развития всего региона.

— За счет каких средств ведется реализация инвестпроектов РАО ЭС Востока?

— Источников финансирования у нас по большому счету три. Первый — наши собственные средства. А это значит тарифы. Но здесь существует ряд ограничений, вызванных условиями работы в неценовой зоне. Нам не удается зарабатывать за счет тарифов, поскольку ценообразование на Дальнем Востоке полностью регулируется государством. Поэтому мы можем рассчитывать только на принятие долгосрочных тарифов, которые позволят формировать многолетние финансовые стратегии и инвестиционные программы. Мы уверены, что переход на RAB-регулирование, то есть регулирование тарифов на несколько лет с применением метода доходности инвестированного капитала компании, может сильно повлиять на ситуацию, а также принятие фиксированных тарифов на период окупаемости проекта. Возможность формирования долгосрочных инвестпрограмм поможет нам не только планировать привлечение тарифных средств, но и даст возможность более эффективно и смело привлекать государственные и частные инвестиции.

Второй источник финансирования наших проектов я только что упомянул — государственные вливания. Сегодня ряд проектов ОАО «РАО Энергетические системы Востока» является частью Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года».

Не стоит также забывать и про возможность привлечения средств других компаний в виде частных инвестиций. Это третий источник. У нас уже сегодня есть ряд наработок в этом направлении, и, хотя о конкретных соглашениях говорить пока рано, работа ведется непрерывно. Одной из текущих и постоянных задач РАО как холдинга является повышение финансовой эффективности ДЗО. Некоторые из них имеют ряд долговых обязательств, мешающих прогрессивному росту предприятия. При этом, по большому счету, «РАО ЭС Востока» — компания социально-инфраструктурная и в некоторых аспектах ограниченная в связи с работой в неценовой зоне. Задачи по повышению инвестиционной привлекательности холдинга с нас никто не снимает, и над этим команда РАО работает каждый день. В этом году мы изыскали серьезные средства на формирование собственной инвестпрограммы за счет продажи ряда непрофильных ДЗО холдинга, но это единовременная мера.

— Насколько вписывается стратегия развития вашей компании в общую стратегию развития региона и положения ФЦП? как складываются взаимоотношения с местной властью, администрацией полпредства, профильными министерствами и ведомствами?

— Когда разрабатывалась стратегия развития региона и формировалась Федеральная целевая программа, мы были соавторами этих документов. Интересы энергетиков неотделимы от интересов населения и промышленности, и наоборот. Руководители регионов это прекрасно понимают. Безусловно, в рабочих моментах могут возникать разногласия. Защита тарифов не всегда проходит гладко, периодически возникают проблемы с неплатежами предприятий ЖКХ, где-то мы находим взаимопонимание, где-то не совсем. Но все эти рабочие моменты решаются с местной и региональной властью конструктивно. Энергетики не играют в политику, они решают свои задачи.

Что касается федеральных министерств и ведомств, то с Министерством энергетики РФ у нас уже не просто диалог, а прямая совместная работа, поскольку председателем совета директоров холдинга «РАО Энергетические системы Востока» является заместитель министра энергетики Андрей Шишкин. С Минрегионразвития, Министерством экономического развития у нас тоже нет разногласий, работа носит адекватный конструктивный характер, поскольку так или иначе преследуется единая цель — социально-экономическое развитие Дальнего Востока.

— Какие вопросы, по вашему мнению, необходимо решить на законодательном и федеральном уровнях для эффективного развития дальневосточной энергетики?

— Я уже упомянул о необходимости решения вопроса о системе тарифообразования. Мы сегодня активно ведем переговоры с рядом регионов на эту тему.

Недавно был наконец принят Закон «О теплоснабжении». И надо сказать, что для нас, объединяющих генерацию, сетевые компании и сбыт, этот документ был очень важен. На данном этапе специалисты ОАО «РАО Энергетические системы Востока» совместно с некоммерческим партнерством «Российское теплоснабжение» работают над проектом Правил организации теплоснабжения. Документ составляется на основе опыта работы ДЗО холдинга. Это, безусловно, является залогом того, что его положения будут отвечать потребностям нашего теплоснабжающего сектора.

— Насколько повлиял кризис на энергетический комплекс Дальнего Востока и планы «РАО ЭС Востока»?

— Действительно, негативные явления в мировой и российской экономике оказали влияние на наши планы. Если спад энергопотребления, которого так боялись в связи с остановкой производства, имел стихийный и недолговременный характер, то в остальном нам повезло меньше. Необходимость сокращения затрат по некоторым направлениям деятельности государства сказалась на размерах инвестпрограмм наших компаний. ФЦП попали под секвестрование, и наши инвестпроекты, заложенные в них, были сдвинуты по срокам. Однако, несмотря на ряд негативных факторов, удалось в 2009 году выйти на безубыточность, что для кризисного года неплохой показатель.

— Нынешнее лето было сложным для энергетиков россии из-за аномальных погодных условий. Дальневосточникам тоже пришлось бороться с последствиями стихии?

— Дальний Восток вообще отличается постоянными аномальными погодными явлениями. То снег на Сахалине, то тайфуны в Приморье, то жара в Приамурье. Нет такого года, который бы обошелся без стихий хотя бы в одном из регионов. Поэтому наши специалисты всегда должны быть готовы к ликвидации последствий любых неприятностей. Во-первых, стихийное проявление можно спрогнозировать за месяц, за неделю или за день, но мы стараемся заранее знать о таких вещах, чтобы иметь время на подготовку. Во-вторых, постоянная готовность к нештатным ситуациям обеспечивается обучением персонала и формированием резервов оборудования и расходных материалов. Плюс ко всему за столько лет работы на Дальнем Востоке в компаниях четко и эффективно выстроена система оперативного реагирования. Так что можно с гордостью сказать, что дальневосточных энергетиков аномальными погодными явлениями не напугаешь.

— Приморский край сейчас активно готовится к проведению саммита стран АТЭС в 2012 году. Вы уже упомянули об этом проекте, расскажите, как «РАО ЭС Востока» участвует в подготовке энергосистемы Владивостока к этому большому событию?

— Подготовка энергосистемы к саммиту АТЭС 2012 года — отдельный, большой проект. Координированием работ по нему мы занимаемся совместно с государственной компанией ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания». ДЗО «РАО ЭС Востока» в качестве подрядных организаций принимают участие в подготовке энергосистемы Владивостока и о. Русский. В общей сложности мы ведем примерно 50 проектов, направленных на обеспечение строек и готовых объектов электрической и тепловой энергией и укрепление надежности энергосистемы Владивостока в целом. Могу сказать, что по вине энергетиков еще не произошло ни одного сбоя или задержки в работах остальных организаций, готовящих Владивосток к проведению саммита. Мы прекрасно понимаем, что не имеем права задерживать основную стройку и ввод объектов в эксплуатацию, поэтому ДЗО и ВЗО холдинга делают все возможное и невозможное, чтобы обеспечить электроэнергией и теплом все стройки и новые объекты будущего саммита.


Беседовала Людмила ЮДИНА

Обсудить на форуме

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+