Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Деньги — не самоцель, а средство для получения свободы в самовыражении и творчестве

Появление независимого журнала «КАБЕЛЬ-news» произошло при непосредственном участии Дмитрия Вадимовича. Хвостов Д.В. входит в состав редколлегии журнала. С ним хорошо знакомы на форуме портала RusCable.Ru, где он принимает участие в обсуждении самых разнообразных тем. В 2006 г. за особые заслуги Дмитрию Вадимовичу присвоен индивидуальный статус  пользователя «бБюрократ» (по имени регистрации на форуме), на сегодняшний момент количество его сообщений составляет более 3000. Впрочем, в большинстве публикаций и при выборе тем на форуме чётко прослеживается его стремление к научной тематике, инновациям и связанными с этим направлениями.

Дмитрий Вадимович очень занятой человек, и нам удалось получить только небольшое интервью по телефону.

КАБЕЛЬ-news: Расскажите, Дмитрий Вадимович, как связана Ваша деятельность с наукой.
Хвостов Д.В.: Не открою Америку, сказав, что в условиях рыночных отношений тот, в чьих руках новый и более эффективный продукт или инструмент,  обладает конкурентным преимуществом. Однако купив новую технологическую линию, производящую новую для страны продукцию, кабельный завод вовсе не обречён на непременный успех. Не вдаваясь в подробности хорошо известных сегодня принципов продвижения по рынку кабельной продукции, хочу, прежде всего, обратить внимание на то, что эта продукция может быть далеко не новой для мирового рынка. Последнее как раз и не гарантирует отечественной продукции конкурентного преимущества сегодня даже на внутреннем рынке, не говоря уже о внешнем. Г лавная причина не нова — это стоимость, как оборудования, так и сырья и материалов.
Ситуация, когда эти составляющие  обходятся в России намного дороже, чем даже в Европе, не говоря об Азии, стало уже притчей во языцех. К тому же, «стадное чувство» не позволяет заводу-производителю долго оставаться в «гордом одиночестве», и с небольшой временной задержкой другие заполняют нишу, прибыль падает и т.д. Нас же (меня и компаньонов) заинтересовали ниши, которыми, в силу их сравнительной малости в общем объёме кабельной продукции, производимой в нашей стране, не занимаются или практически не занимаются сегодня крупные и средние заводы и ВНИИКП.
Оказалось, что присутствует несколько, можно так сказать, немодных направлений, практически не знакомых в полном объёме, не только в силу физических явлений и принципов, которые необходимо учитывать при разработке кабельной конструкции, но обширного «куста» стандартов и нормативов, непосредственно не являющихся кабельными, но в прямую затрагивающих выбор потребителем кабельной продукции.
И вот тут-то и возникает элементарная мысль — разрабатывать, внедрять в производство и поставлять  потребителю узкоспециализированную продукцию, до конца удовлетворяющую требованиям, как правило, взаимно не гармонизированным, но необходимым сегодня уже не одиночному заказчику. Изучение не только кабельных нормативов,  международного опыта, привлечение новых направлений из некабельных отраслей, разработка специализированных методов расчёта — вот далеко не полный перечень того, что невозможно без инженерной науки.

КАБЕЛЬ-news: Как же Вам удаётся защищать свои результаты от подделок и несанкционированного копирования?
Хвостов Д.В.: Можно сказать, с трудом, но не без удовольствия. Борьба за сохранение своих результатов не менее важна, чем их создание, и требует  в той же степени, что и творческих, еще и бойцовских качеств. Нам сегодня принадлежит более 30 патентов. Правда, несмотря на наличие законов и действующего государственного ведомства по защите интеллектуальной собственности,  исполнительная власть (ФАС, милиция и прокуратура) под контрафактом понимает, как правило, нелицензионные диски и нехотя берется  за защиту законных прав изобретателей и патентообладателей. Судебная практика является все-таки обнадёживающей, но уж очень длительной по времени и требующей массу сил.

КАБЕЛЬ-news: Каково Ваше личное участие в научной деятельности фирмы, патентах.
Хвостов Д.В.: Не так давно премьер-министр РФ Путин В.В. на одной из бизнес-встреч, говоря о необходимости инновационной деятельности, посоветовал нанимать изобретателей тем компаниям, которые не могут или не хотят изобретать сами. С практической точки зрения, это конечно правильно. Но мне, в силу определённой научной школы, пройденной в восьмидесятые, такой подход не нравится. В душе я остался исследователем. Любопытство к сути вещей не даёт спокойно жить и оставаться в плену достигнутых результатов. Естественно, что в одиночку это невозможно. Поэтому патенты, статьи, кабельная продукция — это результат совместных усилий небольшого коллектива соратников и сотрудничества с заводами.

КАБЕЛЬ-news: Скажите, Дмитрий Вадимович, так Вы зарабатываете деньги, продавая научно-технические результаты фирмы, которую возглавляете?
Хвостов Д.В.: Несмотря на кажущуюся провокационность вопроса, это так. Именно готовую кабельную продукцию, защищенную нашими патентами и «заточенную» под специализированные  задачи потребителя, надо считать результатом исследовательской деятельности фирмы. Патенты, технические условия и иные «бумажные» продукты мы не продаём.

Наш принцип — продавать только ту кабельную продукцию, в которой есть и наша доля труда, пусть не материальная, а интеллектуальная. Но как говорится, «первым было слово…» И ещё, мы стараемся не догонять, а делать шаги с опережением. Это непросто. Но с потребителем необходимо активно работать. Его загодя приходится готовить к мысли о необходимости появления новой продукции, вызванной постоянно растущими требованиями безопасности, экологии, да и вообще техническим прогрессом.

КАБЕЛЬ-news: Дмитрий Вадимович, а как давно Вы в бизнесе?
Хвостов Д.В.: Многие из моих сверстников ругают сегодня период Перестройки и всё, что с ним связано. Видимо, из-за того, что так и не сумели перейти Рубикон социальной несамостоятельности, не сумели сжиться с мыслью, что всё вокруг изменилось навсегда. Я тоже не просто прошел этот период, но вошел в девяностые, отчетливо понимая, что никто кроме самого себя не поможет. Первые кооперативы конца восьмидесятых и Центры научно-технического творчества молодежи (НТТМ) я не организовывал, но пользовался их услугами, организовывая временные творческие коллективы, нацеленные на решение насущных задач того времени. Например, на автоматизацию прикладных научных экспериментов. В 1991-1992 годах появились первые товарищества и акционерные общества. В некоторых из них я стал соучредителем, не покидая работу на кафедре физики твердого тела Физического факультета Московского Государственного Педагогического университета.
Кабель, как объект бизнеса, всерьез появился в моей жизни в начале 1993 г. А деньги в этой жизни, и понимать я это начал как раз с самого начала девяностых, не самоцель, а средство для получения свободы в самовыражении и в творчестве.

КАБЕЛЬ-news: В целом, Вы довольны собой, своими результатами?
Хвостов Д.В.: И да, и нет. У братьев Стругацких встречаются такие персонажи: полностью удовлетворённый кадавр, который из-за своей удовлетворённости, не успев родиться, сразу умер, и полностью не удовлетворённый кадавр, который родившись, чуть было не проглотил всё окружающее пространство (своего рода «чёрная дыра»). Так вот, всё зависит от чувства меры, с одной стороны, и от любви к своему делу как к искусству или как к хобби, если хотите, с другой.

КАБЕЛЬ-news: Вы упомянули искусство и хобби. Что является Вашим хобби, что Вы любите в искусстве?
Хвостов Д.В.: Общение с природой позволяет приводить мысли и эмоции в некое подобие гармонии. Средняя полоса России, Российский Север — среда обитания моих предков — остались с детства неизменной страстью. Рыбалка и пешие походы с семьей или в одиночку — хобби. Искусство — очень многогранная тема. Вкратце,  не часто, но меня можно встретить в концертных залах среди слушателей и классической музыки, и джаза, и народной музыки.

КАБЕЛЬ-news: Дмитрий Вадимович, не могли бы Вы поделиться планами на будущее.
Хвостов Д.В.: Будущее — это категория из области  иллюзий, которыми наполнена вся жизнь человечества. Но иллюзии, в силу их нематериальности, заполняют вакуум отсутствия каких-либо вещей, в том числе и материальных, которых человеку не хватает в данный момент. Но без иллюзий  человеку, как биологическому виду и субъекту общества, просто не обойтись. Иначе, растущие как снежный ком нерешенные проблемы  просто могут привести к помешательству. А если серьезно, то планы конечно есть. И первое, но не самое насущное, это книга, которая, я надеюсь, выйдет в следующем году. Что же касается бизнеса, то тут всё более или менее понятно — развитие имеющихся заделов и создание новых.

Редакция журнала «КАБЕЛЬ-news» поздравляет  Дмитрия Вадимовича Хвостова с Днем рождения и благодарит за выделенное время для ответов на вопросы. Пожелаем ему гармонии, реализации планов на будущее и успехов во всем!

Беседу вела Екатерина Гусева,
главный редактор журнала «КАБЕЛЬ-news»

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно