Дистанция в один год
 
Энергетика

Дистанция в один год

На торжественном собрании, посвященном первой годовщине создания НП «ЭНЕРГОСТРОЙ», члены СРО и гости подвели итоги работы за год. Главным результатом, по их мнению, стало то, что в рамках партнерства удалось объединить и сохранить профессиональное сообщество энергостроителей. Созданная год назад саморегулируемая организация заняла серьезные позиции на рынке строительных услуг. Сфера профессиональной деятельности Партнерства — строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов энергетики (ГЭС, ТЭС, других объектов генерации) и электросетевого хозяйства (сетей и подстанций).

Каждая третья организация, входящая в СРО, является комплексной и помимо строительно-монтажных работ выполняет подготовку проектной документации. Это обеспечивает безопасность зданий и сооружений на всех этапах их жизненного цикла, а также конкурентные преимущества на рынке строительных услуг.

В 2009 году предприятия — члены НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» выполнили объем  строительно-монтажных работ на сумму более 120 млрд рублей. Предприятия Партнерства работают  на самых важных участках энергетического и электросетевого строительства. Так, энергообъекты зимней Олимпиады-2014 в Сочи строят только предприятия, входящие в СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ».

За год Партнерством проделана значительная работа по созданию системы саморегулирования, разработке  базовых стандартов и правил, их внедрению в практику энергостроительной отрасли. Подтверждением достижения поставленных  целей стали заслуженные авторитет и уважение среди профессионалов.

Не случайно в этот день пришли поздравления от множества организаций — Национального объединения строителей, Московского энергетического  института, Российской академии государственной службы при Президенте РФ, крупных энергетических  компаний, таких, как ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «Инженерный центр ЕЭС», членов и партнеров СРО, и многих других.

Руководители Партнерства не скрывают, что формирование НП проходило в очень непростых условиях. Создание НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» началось в первые месяцы 2009 года, когда нормативная база саморегулирования еще только прорабатывалась, еще продолжались дискуссии о целесообразности отмены государственного лицензирования строительной деятельности и замены его саморегулированием, не было четкого понимания задач СРО. А время поджимало: по закону,  уже с 1 января 2010 года все строительные организации должны были начать работать в условиях саморегулирования, когда на смену институту государственного лицензирования  пришел институт саморегулирования.  Согласно новым правилам допуск на рынок строительных услуг можно получить только будучи членом одной из саморегулируемых организаций. Таким образом, чтобы продолжить свою профессиональную деятельность, каждая строительная организация обязана была вступить в СРО.

— Мы очень волновались: как жить без лицензий? — вспоминает заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада Владимир Блощицын. — Опасались, не будут ли из-за организационных моментов сорваны проекты. Но работа по созданию НП и выдаче допусков была проведена предельно четко.

Становление и развитие законодательно  установленного института саморегулирования в строительной отрасли — задача особой государственной  важности. Доказательством  этому стало внимание к годовщине НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» представителей органов государственной власти, и в частности Государственной  думы и Министерства энергетики Российской Федерации.

От имени Государственной думы именинников поздравил заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Константин Зайцев. Он отметил, что за год энергостроители успели пройти два сложнейших этапа: организации и становления. Переход от государственного лицензирования  к профессиональному регулированию — процесс непростой.  Давно уже было ясно, что государство не в состоянии эффективно  контролировать деятельность строительных организаций, это не его задача. Этим должны заниматься  профессионалы. Но сумеют ли они, профессиональные сообщества, обеспечить должный контроль? Некоторые эксперты опасались, что борьба за «честь мундира» будет доминировать над чувством долга. К. Зайцев считает: «Переход к саморегулированию в области строительства  энергетических объектов, сетей и подстанций позволит очистить профессиональное сообщество от сомнительных коммерческих компаний, которые в последнее время заполонили  энергетический рынок, поднимет на качественно новый уровень контрольно-надзорную деятельность, создаст предпосылки для системного регулирования ресурсной базы с перспективами развития отрасли».

Практика показала, что в рамках СРО процесс «очищения» от сомнительных элементов идет достаточно быстро. Это подтвердил президент НП «ЭНЕРГОСТРОЙ», заместитель генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Алексей Санников. Он сообщил, что за год НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» пришлось расстаться с целым рядом компаний. Одни ушли добровольно, поскольку по роду деятельности оказались более близки к другим СРО, иным специалисты  НП указали на дверь, поскольку профессиональный уровень данных предприятий не отвечал стандартам организации. СРО — это не просто объединение компаний по профессиональному  признаку, это коллективная ответственность за каждого члена своей команды. Выдавая свидетельство о допуске к определенным видам работ, НП тем самым берет на себя ответственность  за деятельность каждого своего предприятия и, в случае некачественной  работы организации — члена СРО, выплачивает материальную  компенсацию заказчику. (На сегодняшний день компенсационный фонд НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» составляет 141 млн 900 тыс. рублей).

— Это очень жесткие условия, — подчеркнул Алексей Санников.— Но за год мы заметно подняли качество работ подрядных организаций. Разработали и приняли значительную  часть стандартов качества и безопасности и к концу 2010 года намерены завершить этот процесс. В строительной сфере работает много саморегулируемых организаций. Все они разрабатывают свои стандарты  строительной деятельности. Мы внимательно следим за тем, какие именно правила разрабатываются в рамках Национального объединения строителей, и оцениваем в этом плане  себя. По-моему, «ЭНЕРГОСТРОЙ» выглядит достойно. В Партнерство входят лучшие организации, которые занимаются энергостроительством, в том числе и гидроэнергостроительством. В настоящее время из 477 подрядных  организаций «ЭНЕРГОСТРОЯ» свидетельства о допуске к работам на особо опасных, опасных, технически сложных и уникальных объектах имеют около четверти организаций.

Алексей Санников добавил, что одним из преимуществ Партнерства стало обеспечение тесного взаимодействия  подрядных строительных организаций и заказчиков указанных работ, как по объектам гидроэнергетического  строительства, так и по электросетевому комплексу. «Такое сотрудничество компаний в рамках нашей организации позволит обеспечить повышение качества и безопасности строительных работ», — резюмировал он.

Директор Департамента государственной  энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго России Сергей Михайлов, в свою очередь, отметил, что «специалисты «ЭНЕРГОСТРОЯ» активно развивают деловые связи с отечественными и иностранными профессиональными сообществами, постоянно находятся в конструктивном диалоге с государственными органами исполнительной и законодательной власти». Он также подчеркнул, что институт саморегулирования  находится в самом начале своего развития. И энергетики принимают  самое активное участие в формировании нормативно-правовой базы в области электроэнергетики. В частности, они предложили внести ряд существенных поправок в Градостроительный кодекс. Поправки касаются установления требований к эксплуатации объектов капстроительства, уменьшения размера взноса в компенсационный фонд СРО для малых предприятий, совершенствования деятельности СРО в области инженерных изысканий, проектирования и строительства и т.д.

Наряду с участием в законотворческой  деятельности энергостроители совершенствуют внутренний распорядок Партнерства.

Как сказал генеральный директор НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» Сергей Лысцев, за прошедший год были разработаны  стандарты саморегулирования, внедрены правила, определяющие имущественную ответственность членов  партнерства за ущерб третьим лицам, начал действовать механизм  контроля и дисциплинарной ответственности, налажена система повышения квалификации кадров, намечены приоритеты развития на ближайшую перспективу. «Все это стало  возможным благодаря слаженной работе всего коллектива нашего Партнерства» — подчеркнул С. Лысцев.

Сфера саморегулирования продолжает  развиваться и совершенствоваться. В связи с этим Минрегион РФ выпустил приказ, где потребовал от СРО до 1 июля 2010 г. выдать организациям свидетельства на допуск к тем видам работ, которые не были учтены ранее. НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» справился с поставленной задачей, хотя для этого ему пришлось в полном объеме проделать ту же работу, что и в 2009 году, — фактически заново провести оценку квалификационного и количественного  соответствия организаций для получения допуска.

В ближайшее время ожидается внесение  изменений в Градостроительный Кодекс РФ, в котором будут ужесточены требования к организациям, выполняющим функции генеральных подрядчиков, изменится размер их компенсационного фонда, более четко будут прописаны процедуры введения новых требований и нормативов, а также будут внесены требования в конкурсные процедуры.

Сколько еще предстоит изменений в сфере саморегулирования? На этот вопрос не смог ответить ни один из присутствующих на торжественном собрании специалистов. Время покажет. Дистанция в один год еще слишком  мала для становления нового института гражданского общества, да еще в такой важной сфере, как саморегулирование в строительстве.

К моменту выхода статьи Закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс принят Федеральным Собранием РФ и подписан Президентом РФ.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно