DNV KEMA интересен российский рынок
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

DNV KEMA интересен российский рынок

— Сегодня KEMA является одним из крупнейших центров по испытаниям и сертификации кабельной продукции и оборудования для электроэнергетики. Расскажите, пожалуйста, о возможностях Вашей компании. Какое оборудование и материалы, виды деятельности подвергаются испытаниям и сертификации? С какими организациями Вы работаете?

— Лаборатории DNV KEMA были созданы в тридцатые годы прошлого века для проведения независимых испытаний и сертификации оборудования для передачи и распределения электроэнергии, таких, как распределительные устройства, силовые трансформаторы и трансформаторы распредсетей, кабельные системы, изоляторы, реакторы, измерительные трансформаторы и прочее. Наши заказчики — производители оборудования передачи и распределения электроэнергии по всему миру. DNV KEMA выполняет тестирование и сертификацию в соответствии с международными стандартами, а также национальными стандартами, например ГОСТ. После успешного выполнения программы типовых испытаний мы выдаём Свидетельство о типовых испытаниях KEMA — документ в переплёте из сыромятной кожи с названием, выполненным золотым тиснением.

Лаборатории DNV KEMA самые большие в мире, особенно лаборатория коротких замыканий. Тестируются все устройства передачи и распределения электроэнергии — от среднего напряжения до сверхвысокого 1200 кВ.

Лаборатории DNV KEMA располагаются в Арнеме (Нидерланды), Чалфонте (США) и Праге (Чехия).

— Каким образом компания может получить сертификацию в KEMA, а также каковы средняя продолжительность процедуры и её стоимость?

— Свидетельство выдаётся только при условии успешного прохождения испытаний в лабораториях DNV KEMA. Это значит, что заказчики, в основном это производители, должны обратиться напрямую в компанию. Оборудование может быть собрано в наших собственных сборочных цехах. Порядок выполнения тестирования подробно обсуждается с заказчиком до его начала. Свидетельство выдаётся только после выполнения всей последовательности типовых испытаний в соответствии с международным стандартом. DNV KEMA также оказывает заказчику услуги по транспортировке, таможенной очистке, получению виз, проживанию в отеле и по многим другим вопросам.

Вся процедура, начиная с получения запроса от заказчика и заканчивая выдачей Сертификата DNV KEMA, довольно проста. В России и других странах СНГ мы учитываем необходимость предоставления договоров по требованию местных властей.

Временные и денежные затраты зависят от тестируемого объекта и предложенной программы испытаний. Подробная информация даётся в предложении DNV KEMA, которое составляется при получении запроса от заказчика.

— Какие преимущества имеет компания, прошедшая сертификацию в KEMA?

— Свидетельство о типовых испытаниях KEMA всемирно известно и признано. Оно является гарантом независимой и объективной технической оценки эксплуатационных характеристик оборудования передачи и распределения электроэнергии. Производителю Свидетельство о типовых испытаниях KEMA даёт большие преимущества при участии в тендерах. Свидетельство о типовых испытаниях KEMA является инвестицией в будущее, а не статьей расходов.

— Ваша организация предлагает возможность формирования экспертного заключения об электроэнергетических системах. Расскажите подробнее об этой процедуре. Что она собой представляет и что даёт?

— DNV KEMA оценивает качество, безопасность и соответствие энергосистем всем действительным международным и национальным стандартам. Выдаёт экспертное заключение, которым инвесторы, владельцы и операторы энергосистем могут воспользоваться для повышения производительности оборудования и устранения рисков. DNV KEMA обладает экспертными знаниями каждого компонента электрического оборудования всех классов напряжения — от систем передачи электроэнергии ультравысокого напряжения до распределительных сетей среднего и низкого напряжения. Компания оказывает услуги по общему руководству, принятию решений, комплексной юридической оценке, стратегии, системному проектированию, эксплуатации, строительству, обслуживанию, ремонту и причинно-следственному анализу электрического оборудования.

Основные направления работы DNV KEMA:

  • подключение крупных возобновляемых энергоресурсов к сети;
  • баланс спроса и потребления в энергосетях;
  • совершенствование эксплуатационных характеристик энергосистем;
  • выбор и применение новых технологий для энергосистем;
  • оптимизация управления активами.

— Какие энергокомпании уже прошли эту процедуру? Какой положительный эффект был получен?

— DNV KEMA оказывала свои услуги компаниям по всему миру — в основном это системные операторы, диспетчеры распределительных сетей и производственные компании. Результаты и польза для заказчиков очень значительны, они ценят DNV KEMA за независимость в проведении экспертиз.

— В KEMA также есть собственный учебный центр — DNV KEMA Academy. Кто и по каким вопросам может пройти там обучение? Могут ли сотрудники организации, прошедшие обучение в KEMA, проводить аналогичную процедуру сертификации у себя в компании?

— Учебный центр DNV KEMA предлагает большой выбор обучающих курсов по энерго- и газоснабжению. Программы составлены на основе большого опыта работы DNV KEMA в области делового и технического консалтинга, тестирования, инспектирования и сертификации, управления рисками и аттестации.

Энергетическая промышленность находится в постоянном движении — появляются новые технологии, создаются новые рыночные условия и регламенты. Независимо от того, насколько высока квалификация и обширен опыт ваших сотрудников, идти в ногу со временем оказывается очень непростой задачей. Знание внутренних процессов компании является ключевым фактором для оптимального управления производственными процессами.

Преподавателями на всех наших тренингах являются эксперты с многолетним опытом работы по соответствующей специальности.

Среди стандартных курсов Учебного центра DNV KEMA есть как технические программы, так и бизнес-тренинги: общий менеджмент, повышение эксплуатационных характеристик, устойчивые источники энергии, уголь и климат, передача и распределение, технологии силовых кабелей, передача данных, качество и поток газа, газовый рынок и стратегия, инфраструктура и транспорт газа, интеллектуальная энергия и т.д.

Помимо этого, DNV KEMA проводит совещания и семинары по актуальным событиям и разработкам, недавно появившимся в мире, и часто это делается в сотрудничестве с другими специалистами.

Кроме стандартных курсов мы проводим внутренние тренинги согласно потребностям конкретной компании. Такие тренинги могут определяться актуальными вопросами вашего бизнеса, а также сценариями перспективного развития вашей компании.

Программу наших курсов на 2013 год можно посмотреть на сайте: http://www.dnvkema.com/Images/ Training-overview-2013.pdf.

Все слушатели наших курсов получают сертификат. Однако в учебном центре DNV KEMA не обучают специалистов по проведению сертификации KEMA.

В настоящее время в России отсутствует собственная испытательная лаборатория для выполнения тестирования высоковольтного электрооборудования, производимого и используемого на территории РФ. Для российских энергетиков это насущная потребность, на которую в 2012 году Правительство РФ откликнулось принятием решения о создании нового Федерального испытательного центра (ФИЦ).

В этом вопросе DNV KEMA готова стать надёжным партнёром российских электротехников и сотрудничать с ними в проведении силовых испытаний электротехнического оборудования для решения проблем безаварийной работы.

— Существуют ли у KEMA соглашения с другими организациями, позволяющие им производить сертификацию от имени KEMA? Если да, назовите, пожалуйста, эти организации, работающие на территории России. Есть ли у КЕМА планы по развитию этого направления?

— В целом устойчивых связей с другими компаниями нет, они возникают только на время выполнения проекта. DNV KEMA проявляет большой интерес к российскому рынку и открыта для сотрудничества с местными компаниями. Мы надеемся на его развитие.

— KEMA принимает участие во многих выставках, конференциях и семинарах по всему миру, кроме России. Будет ли меняться данное положение в будущем? Когда, по Вашему мнению, KEMA «придёт в Россию»?

— DNV KEMA сегодня очень активно работает в России. За последние три года мы посетили все крупные выставки и конференции, где встречались с нашими нынешними и потенциальными заказчиками, а также представили несколько материалов по тестированию и сертификации высоковольтного оборудования. В этом году мы планируем организовать демостенд DNV KEMA на одном важном мероприятии в России. Кроме того, в России DNV KEMA предлагает собственный уникальный продукт под названием Emergency Restoration System (ERS) — система аварийно-спасательных и других неотложных работ. Она позволяет системным операторам значительно сократить время отключения высоковольтных воздушных линий в случае аварии или повреждения. ERS обеспечивает быстрое восстановление энергосистемы после аварии. DNV KEMA уверена в огромном потенциале российского рынка в отношении применения системы ERS и опыта DNV KEMA в электроэнергетических системах для повышения безопасности энергоснабжения.

 

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно