Должна быть создана эффективная система обеспечения качества и безопасности строительства
 
Энергетика

Должна быть создана эффективная система обеспечения качества и безопасности строительства

— Ирина Ивановна, саморегулируемые организации в строительстве объектов энергетики призваны способствовать  улучшению качества и безопасности строительных работ, как вы добиваетесь поставленной цели? В чем, на ваш взгляд, преимущества саморегулирования?

— Обязательное саморегулирование в области капитального строительства  энергобъектов означает получение  профессиональным сообществом реальных рычагов контроля и управления  своей отраслью. Даже первые шаги саморегулируемых организаций свидетельствуют о серьезных преимуществах  нового института перед старой системой государственного регулирования. Так, отказавшись от значительной части управленческих функций, государство теперь может влиять на развитие бизнес-процессов, используя единственный инструмент — разработку «правил игры» через законы  и нормативно-правовые акты. А вот непосредственный контроль за соблюдением этих правил, за качеством и безопасностью работ в энергостроительстве — обязанность самих профессиональных объединений.

СРО — более эффективный институт, чем система государственного лицензирования. Раньше надзорные органы выдавали предприятиям и компаниям лицензии и считали, что их функции на этом завершены. Никому из чиновников не было никакого дела, что там происходит с компаниями, какую деятельность ведут и вообще существуют ли они на практике. Главная задача СРО — постоянно оценивать состояние и работу своих членов. В подобных условиях трудно даже предположить, что саморегулирование допустит такое распространенное на постсоветском пространстве явление, как фирмы-однодневки.

На мой взгляд, переход от государственного  регулирования к саморегулированию  обязательно приведет к повышению качества и безопасности работ на объектах капитального строительства в электроэнергетике. Раньше было не очень понятно, какова ответственность  за качество управления и контроля государственного органа. Теперь это совершенно ясно — все члены СРО несут материальную ответственность  перед законом, заказчиком и потребителем. Никто из членов СРО не заинтересован в том, чтобы в их рядах оказался недобросовестный партнер. Ведь за его действия будут платить все участники объединения.

— Какие требования предъявляются  к членам Партнерства и как СРО может влиять на их деятельность?

— Прежде всего мы можем обеспечивать выход на рынок лишь добросовестных игроков на базе достоверной информации, полученной на основе проверок специалистами контрольного комитета. СРО выдает свидетельства о допуске к работам на объектах капитального строительства в энергетике не всем, а только тем компаниям, которые соответствуют нашим требованиям, и прежде всего к персоналу, его численности  и квалификации. Требования сформированы с учетом потребностей электроэнергетики и практики строительства объектов энергетики. Мы также  проверяем наличие опыта работы энергостроительных предприятий, а СРО имеет достаточно весомые полномочия,  позволяющие влиять на поведение своих членов вплоть до приостановления  их деятельности. Поэтому в наших рядах случайных компаний нет!

— Каковы особенности отраслевых  СРО в области энергетики на примере вашего Партнерства, есть ли еще активные игроки на этом поле?

— Наше СРО НП «Объединение энергостроителей» является отраслевым  СРО, в котором состоит свыше 200 компаний-членов, выполняющих работы преимущественно на электросетевых объектах и объектах тепловой генерации. По результатам работы в Комитете по строительству объектов энергетики и электросетевого хозяйства  в Национальном объединении строителей к самым активным на территории России отраслевым энергостроительным саморегулируемым организациям можно, пожалуй, отнести СРО НП «Союзатомстрой», СРО НП «Энергострой» и наше партнерство.

Многие энергостроители вступили в региональные объединения общегражданских  строителей и «растворились»  там. «Отраслевики» с большим сомнением относятся к правильности такого выбора. Основания для сомнения  очевидны. Специфику работы энергостроителей достаточно трудно оценить строителям жилых массивов, офисов и обычных промышленных объектов, которые составляют основу региональных объединений. Поэтому при выдаче допусков в таких СРО сложно  понять, как определяется уровень требований к квалификации и опыту работников предприятий, которые занимаются,  например, строительством и реконструкцией электросетевых объектов  высокого класса напряжения или объектов генерации. Мы же стараемся дифференцировать требования к нашим членам вплоть до учета класса напряжения объектов, на которых они работают.

Наше основное отличие от прочих неотраслевых СРО в том, что специализированные  органы укомплектованы высококлассными работниками, настоящими профессионалами в области электроэнергетики.

— Россия выходит на европейский  рынок, как это отражается на стандартах, на качестве услуг?

— Мы движемся в сторону европейских стандартов, это долгий путь, но он принципиально важен, чтобы наш бизнес смог успешно работать за рубежом. Формирование единой технической политики, вопросов повышения квалификации  кадров, структурирования и развития компаний в инновационном ключе — это не только государственная забота, но и задача самого бизнеса. Однако формирование технических стандартов — это все равно задача государства, тем более сейчас, когда мы выходим на международный рынок. Совместимость международных стандартов  Европейского союза и отечественных — это очень важный момент.

— Как говорится, кадры решают все. А что касается кадров, какая работа ведется?

— И наше Партнерство, и наши коллеги,  входящие в НОСТРОЙ, уделяют особое внимание повышению уровня  квалификации специалистов, формируя  предложения по обучающим программам, разрабатывая методы оценки квалификации и аттестации специалистов разных уровней. Это делается совместно как с членами СРО, так и с ведущими техническими вузами, обучающими центрами разного уровня. Мы стараемся активно принимать участие в формировании единого взгляда на решение ключевых вопросов. Активное взаимодействие с другими СРО, организованными  по отраслевому признаку, выработка общего понимания, — это основа развития саморегулирования. Наиболее тесно мы взаимодействуем с СРО НП «Энергострой». Наши подходы идентичны, поскольку мы работаем на родственных сегментах рынка — в электросетевом строительстве. Профессионалы всегда без труда находят друг с другом общий язык.


Беседовала Елена Харлап

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно