Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Дорогая плата за дешёвую подделку

В работе форума приняли участие представители медиахолдинга «РусКабель», в который входят портал RusCable.Ru и журналы «КАБЕЛЬ-news» и «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

Контрафакт и фальсификат — вещи разные, но их объединяет то, что оба разрушительно влияют на экономику страны и качество жизни граждан. В российском законодательстве «контрафактом» называются материальные носители, изготовление, распространение и импорт которых влечёт нарушение прав авторов или правообладателей. Таким образом, контрафакт — это правовая категория. Она устанавливается судом и не связана с качеством продукции.

В свою очередь, фальсификат и некачественные товары нарушают права потребителей. Некачественные продукты питания, лекарства, энергооборудование, запчасти сложной техники несут в себе реальную угрозу, в том числе и жизни людей. Это напрямую касается оборота электротехнической продукции. Производители и потребители электротехнических товаров отмечают наплыв суррогата, в том числе в секторе кабельного производства. Интернет заполонен предупреждениями, адресованными потребителям, о том, что под известными марками сбывается некачественный продукт. Отличить фальсификат от качественного продукта очень трудно. Внешне они схожи, а взвесить либо проверить толщину жилы и изоляции покупатель обычно не догадывается. Да и возможностей для этого обычно не бывает. Поэтому первой категорией оценки может служить цена: подделка обычно стоит дешевле оригинала процентов на 30%. Но она таит в себе громадную угрозу для потребителя, особенно когда речь идёт о пожаробезопасных или инновационных продуктах.

«Наладить технический контроль на том уровне, какой существовал в советское время, — одна из важнейших задач сегодняшнего дня, — считает президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб, заместитель председателя оргкомитета форума Асламбек Аслаханов. — Ведь продукция, произведённая с технологическими нарушениями, поступает в социальные учреждения и домовладения, создавая реальную опасность для жизни людей».

Комплексные методы борьбы с контрафактом и фальсификатом всесторонне рассматривались на пленарном заседании форума, а также на тематических сессиях.

Задача защиты рынка от контрафакта остро стоит во всех странах, в том числе и в России, отметил в своём выступлении на пленарном заседании председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Вступив 20 лет назад на путь открытой экономики, Россия получила как определённый драйв, так и очевидные издержки. Другими словами, теперь кон-трафакт производится не только на территории РФ, но и активно поступает из-за рубежа.

Деятельность нелегальных производителей ставит под удар всю систему создания качественных изделий, в которые вложен значительный интеллектуальный труд, подчеркнул глава правительства. Конечно, всё это ведёт к недобросовестной конкуренции и падению объёмов инвестиций и в конечном счёте просто снижает уровень жизни в стране. Между тем, несмотря на принятые правовые нормы, в мире ещё не выработаны эффективные механизмы борьбы с контрафактом, признал Д. Медведев.

Система обеспечения безопасности продукции, процессов её производства должна отвечать современным требованиям. Она предполагает ответственное поведение не только предпринимателей, но и потребителей, активную роль общественных объединений и, конечно, эффективную, слаженную работу правоохранительных органов и надзорных структур.

Глава правительства отметил, что важным и наиболее эффективным способом охраны прав и законных интересов граждан, а также юридических лиц является судебная защита. Для совершенствования этого механизма распоряжением Правительства РФ утверждена Концепция целевой программы «Развитие судебной системы на 2013-2020 годы». Не позднее 1 февраля 2013 года в системе арбитражных судов будет образован суд по интеллектуальным правам.

По оценкам экспертов, оборот нелегального производства сравним с оборотами торговли наркотиками и оружием, а также с доходами от добычи нефти. По данным МВД РФ, доля контрафактной продукции на российском рынке занимает примерно 20%, а оборот контрафакта, по самым скромным оценкам, составляет 100 тыс. миллиардов рублей в год.

— Мы активно боремся с контрафактом, — сказал министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. — Однако тут возникают серьёзные проблемы. Крупные компании, под маркой которых фальсификаторы выбрасывают товар на рынок, предпочитают замалчивать эту информацию, чтобы избежать скандала. Это усложняет работу правоохранительных и судебных органов.

О необходимости кооперации в сфере противодействия контра-факту говорил генеральный секретарь Всемирной таможенной организации Кунио Микурия. О методах защиты и поддержки добросовестных производителей, составляющих основу цивилизованного рынка, рассказал директор Международной торговой палаты Джеффри Харди. Он отметил, что оценить объём мирового рынка контрафактной продукции очень трудно, ведь это нелегальный, «чёрный» рынок. «Мы совместно с OECD (Организация экономического сотрудничества и развития — ОЭСР) провели исследования, и, по нашим данным, всемирный рынок контрафакта и пиратской продукции оценивается в 860 млрд долларов, — рассказал он. — Оценки же на 2015 г., основанные на росте торговли, на расширении покупательской базы и на распространении Интернета, составят порядка 1,5 трлн долларов».

Министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Су-лейменов заострил внимание на защите интеллектуальных прав и едином таможенном пространстве. Он, в частности, подчеркнул, что на просторах единого экономического пространства и единого таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии в странах действуют разные таможенные реестры. Так, в России зарегистрировано 2,5 тыс. объектов интеллектуальной собственности, в Казахстане — 243, в Белоруссии — 63. Чтобы исключить лазейки для контрафакта в рамках таможенного союза и на внешних с ним границах, необходимо ввести единый товарный знак на едином экономическом пространстве.

В рамках форума работала выставка, где компании представили различные системы защиты от контрафакта, а МВД подготовило экспозицию контрафактных товаров, выявленных на российском рынке.

Высоко оценив значение форума «Антиконтрафакт 2012», Д. Медведев предложил проводить его ежегодно, поскольку проблема актуальна для всех сфер экономики. Возможно, в следующем году в форуме примут участие и представители кабельной, а также электротехнической отраслей.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно