Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Движение вперёд

— Эвир Аврамович, Группа компаний «Оптикэнерго» сегодня включает в себя множество предприятий совершенно различного профиля. Чем вызвана такая разносторонность бизнеса?

— Действительно, на сегодняшний день Группа компаний «Оптикэнерго» включает в себя несколько предприятий, если быть точным — одиннадцать. Это самостоятельные компании, каждая со своей специализацией. Условно их можно разделить на промышленные предприятия, компании по оказанию услуг и организации медицинского направления.

Такая разноплановость не случайна, мы намеренно диверсифицировали направления нашей деятельности, преследуя несколько целей. Во-первых, это позволяет нам не зависеть от различных неблагоприятных факторов, таких, как сезонность, покупательский спрос, перебои с поставками. Во-вторых, наш бизнес построен так, что все предприятия могут функционировать вполне самостоятельно, но при этом каждое из них производит продукцию или услуги, которым пользуются остальные. Например, ООО «ЭМ-КАТ» выпускает алюминиевую катанку, из которой ООО «ЭМ-КАБЕЛЬ» производит плакированную проволоку, используемую, в свою очередь, ООО «Сарансккабель-Оптика» для выпуска своей продукции. При этом предприятия созданы не только для этой цепочки, так как на любом этапе они могут отгружать продукцию и сторонним заказчикам.

 

Посещение ЗАО «Цветлит» Президентом России В.В. Путиным, 2006 г.

 

К тому же в таком разделении есть определённый элемент творчества. Это помогает развиваться, расширять кругозор, мыслить. И получать прибыль.

 

Группа компаний «Оптикэнерго» включает в себя одиннадцать предприятий: 

  • компании, осуществляющие промышленное производство, — ООО «Сарансккабель-Оптика», ООО «ЭМ-КАБЕЛЬ», ООО«ЭМ-КАТ», ООО «ЭМ-ПЛАСТ», ООО «САРМАТ»;
  • предприятия по оказанию услуг — ООО «Испытательный центр «Оптикэнерго», ООО «Автотранс-Саранск», ООО «ЭМ-ПРИНТ», ООО «Кофе-бар «ПроКофий»;
  • компании медицинского направления — ООО «Центр современной медицины «НОВОМЕД», ООО «МедЭстетКлиник».

 

Посещение ОАО «Завод «Сарансккабель» Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, 2000 г.

 

— Практически вся Ваша предыдущая трудовая жизнь была связана с заводом «Сарансккабель», где Вы долгое время работали в должности генерального директора. Какие методы управления заводом Вы используете при руководстве ГК «Оптикэнерго»?

— Могу сказать одно — я себе не изменяю. С 1982 по 2009 год я был генеральным директором «Сарансккабеля», а сейчас возглавляю Совет директоров «Оптикэнерго», поэтому, конечно же, у меня сложился свой стиль руководства, который вырабатывался много лет. Пришлось пережить вместе с заводом и периоды советского застоя и развития, и перестройку, и мучительный переход страны в рыночные отношения. Всякое было, но не без гордости могу сказать, что всё это время «Сарансккабель» оставался не просто на плаву, а был в лидерах производства. И даже в самые голодные годы мы платили людям зарплату деньгами, а не продукцией, хотя только Бог знает, чего нам это стоило.

Про методы руководства могу сказать только одно — управляют в первую очередь люди. И мне всегда, и сегодня тоже, было очень важно, чтобы на ключевых постах были люди, которым небезразлична судьба предприятия. Нужно построить такую вертикаль власти, чтобы каждый знал своё дело. Поэтому одним из рычагов управления для меня была разработка стандартов предприятия с подробными инструкциями по работе каждого подразделения. Я всегда твёрдо знал, что только чёткая система мер способна заставить работать предприятие как «часы». Поэтому и на «Сарансккабеле», и в «Оптикэнерго» применяется несколько простых и эффективных способов управления.

Во-первых, это хорошо подобранные, квалифицированные и надёжные кадры; во-вторых, регулярные обходы с руководителями подразделений подведомственных территорий. Это позволяет вовремя выявлять недостатки на местах и устранять их, а также можно убедиться в том, что руководители понимают, что им нужно делать. Третье — ежемесячные совещания с руководителями подразделений и предприятий. Это особенно важно, когда управляешь крупным предприятием или несколькими. Люди должны чувствовать над собой контроль, чтобы качественно работать. Это не означает вечное понукание, так как контроль обеспечивает и своевременное поощрение. Ещё одна важная вещь в качественной системе управления — это порядок. В принципе, всё вышесказанное можно уложить в это слово. Порядок в работе — порядок на производстве. От этого система начинает работать чётко и слаженно, когда не только каждый человек знает, как ему нужно работать и что делать, но и когда каждая вещь лежит на своем месте. Именно поэтому я всегда отводил особое место культуре производства на предприятии. Завод «Сарансккабель» носил звание предприятия высокой культуры производства, и поэтому все эти принципы мы внедряем сейчас на «Оптикэнерго». И конечно, руководитель всегда должен оставаться человеком для своих подчинённых. Я старался присутствовать на корпоративных мероприятиях — вечерах отдыха, спартакиадах, коллективных собраниях. Это очень важно — быть с коллективом.

 

Встреча с министром связи и массовых коммуникаций РФ Н.А. Никифоровым
на выставке инноваций в «Технопарке-Мордовия», август 2012 г.

 

Президент Ассоциации «Электрокабель», генеральный директор ОАО «ВНИИКП» Г.И. Мещанов,
Почётный президент Ассоциации «Электрокабель» И.Б. Пешков и Э.А. Боксимер
осматривают производство на ЗАО «Цветлит».

 

У Группы компаний «Оптикэнер-го» срок работы небольшой, и коллектив у нас молодой — в среднем 33 года. Понимаю, что меняются времена, меняются люди. Я люблю, чтобы всё было под контролем и везде был порядок, но я не диктатор. Всю жизнь действую по принципу «не навреди». Хорошо, когда всем хорошо, но сделать это очень трудно. Мы заботимся о людях — у нас одна из самых высоких зарплат в регионе, стабильные социальные гарантии, хорошие бытовые условия. Но нам важно, чтобы люди в ответ на такое отношение тоже старались внести свой посильный вклад в развитие наших предприятий, работая с максимальной отдачей.

— Все компании, входящие в «Оптикэнерго», практически Ваше детище, руководит группой ваш сын — Михаил Эвирович. Такая тесная связь помогает или мешает руководству, ведь существуют определённые стереотипы про семейный бизнес?

— Мы уже много лет работаем в тандеме с сыном, вижу в этом только преимущества.

Начинал свою трудовую деятельность он тоже на «Сарансккабеле» и вписался туда более чем удачно — в 90-е годы, когда Михаил окончил университет, как раз начался массовый переход на компьютерную технику, и он очень пригодился заводу со своим образованием электронщика.

Мой сын — человек, близкий мне по духу, поэтому мне всегда легко было с ним работать. У нас неплохо получалось — мой опыт и знания плюс его энтузиазм, стремление к новому, жажда открытий. Именно он разработал и реализовал на заводе идею по выпуску волоконно-оптических кабелей. Проект оказался настолько успешным, что в рамках завода не мог нормально развиваться, поэтому было принято решение выделить его в отдельное предприятие. Так появилось ООО «Сарансккабель-Оптика», которое возглавил мой сын. Он проработал там директором почти 10 лет, а теперь является генеральным директором управляющей компании «Оптикэнерго».

Конечно, у нас часто возникают споры по самым различным вопросам, но это идёт только во благо; это тот случай, когда в споре рождается истина. В нашей совместной работе я не претендую на лидерство, всегда уступаю ему дорогу в принятии ключевых решений. Он 18 лет проработал в отрасли, это уже опытный, зрелый и грамотный специалист, я ему полностью доверяю.

— У Вас большой и успешный опыт руководства предприятиями в экономических условиях разных лет. В чем секрет такого успеха?

— Всю жизнь на производстве я придерживался одного правила — потребитель нами должен быть доволен. Это означает выполнять заказы в срок, качественно и по возможности с минимальными затратами. Звучит очень просто, но в этом вся суть. Для выполнения этого принципа нужно много работать и много думать, причём делать это одновременно и быстро. При любом экономическом укладе на производстве всегда есть свои проблемы, которые нужно решать. Просто важно заниматься своим делом и получать от этого удовольствие.

 

Посещение ООО «Сарансккабель-Оптика» председателем Правления ОАО «РОСНАНО» А.Б. Чубайсом, 2009 г.
Слева направо: М.Э. Боксимер, А.Б. Чубайс, Э.А. Боксимер, Н.И. Меркушкин, глава Республики Мордовия.

 

— Не могу не задать Вам несколько вопросов как специалисту кабельной отрасли. В этом году Россия после долгих лет переговоров и подготовительной работы вступила в ВТО. Каковы Ваши прогнозы относительно судьбы отечественной кабельной промышленности в этих условиях?

— Это довольно больной вопрос... Россия потратила массу времени, почти двадцать лет, на согласование условий перехода в ВТО, и, на мой взгляд, «переговорщики» не смогли добиться хороших условий конкретно для кабельной промышленности. Один из примеров — после вступления в ВТО отменяются ввозные пошлины на волоконно-оптические кабели, но сохраняется пошлина на сырьё, которое применяется для их производства.

Сама по себе идея ВТО, конечно, неплохая. Наш рынок для иностранных производителей, несомненно, очень привлекателен, нам тоже интересно будет поработать на Западе, но будет там гораздо труднее. Понадобится больше шевелить мозгами, нужно будет вносить в производство новые мысли, инновации для производства конкурентоспособной продукции. Жить станет «веселее».

Что касается конкретно предприятий «Оптик-энерго», то я уверен, что мы сможем найти потребителей в других странах, нам это очень интересно. В настоящее время экспорт нашей продукции ограничивается странами СНГ. У «Оптик-энерго» есть все возможности, чтобы на равных конкурировать с любыми фирмами, выпускающими аналогичную продукцию.

— Эвир Аврамович, насколько, по Вашему мнению, конкурентоспособна отечественная кабельная продукция с точки зрения мирового рынка? Что нужно России, чтобы стать мировым лидером кабельной промышленности?

— Немногие отечественные отрасли после распада СССР смогли сохраниться так, как кабельная промышленность. Нас спасло только своевременное создание Ассоциации «Электрокабель». Её почётный президент Изяслав Борисович Пешков, можно сказать, жизнь положил за наше благополучие. И сейчас у кабельной промышленности России всё не так плохо. За последние годы многие кабельные заводы провели крупную реконструкцию, закупили новейшее оборудование, и по уровню технической оснащённости мы не только находимся на одном уровне с зарубежными компаниями, но иногда и опережаем их.

А предприятия, входящие в структуру «Оптик-энерго», вообще не старше 10 лет, некоторым нет и года, поэтому всё оборудование на них пока самое современное, какое только возможно. Это одна из наших приоритетных задач — идти в ногу со временем, а по возможности — опережать его на шаг.

Если говорить относительно мирового лидерства России на кабельном рынке, то я считаю, что государство должно уделять больше внимания развитию отечественной промышленности. Не секрет, что у нас существует очень много различных проволочек и бюрократических препон, которые порой затрудняют работу и плохо поощряют новации. К тому же проблема кабельной отрасли в России состоит в том, что у нас практически нет производителей качественного кабельного оборудования, нам всё приходится покупать за рубежом. Это, кстати, касается и сырья. К сожалению, всё лучшее мы пока закупаем там.

— Каковы перспективы «Оптикэнерго» в освоении новых технологий в кабельной отрасли? Как будет дальше развиваться бизнес Группы компаний?

— Группа компаний «Оптикэнерго» идёт по пути внедрения технологий, которые в кабельной отрасли пока широко не применяются. Это производство плакированной проволоки, алюминиевых сплавов, лазерная сварка трубки из нержавеющей стали.

 

Посещение предприятий Группы компаний «Оптикэнерго»
президентом Республики Башкортостан Р.З. Хамитовым, сентябрь 2012 г.
Слева направо: президент Республики Мордовия В.Д. Волков, Э.А. Боксимер, Р.З. Хамитов.

 

Идея развития Группы компаний «Оптикэнерго» в том, чтобы группе производить продукцию, которая в России пока не выпускается или выпускается, но на примитивном оборудовании и в малых количествах. Всё наше внимание сосредоточено на том, чтобы делать только инновационную продукцию.

— Ваши предприятия имеют серьёзную поддержку со стороны Правительства Республики Мордовия. Вы создаёте рабочие места, обеспечиваете поступления в бюджет. Существует ли какая-то помощь для развития Вашего бизнеса со стороны республики?

— Да, вы правы. Ещё работая на «Сарансккабе-ле», я получал со стороны руководства республики помощь и поддержку. Благодаря правительству Мордовии и лично главе Республики Мордовия Николаю Ивановичу Меркушкину в конце 90-х годов была проведена модернизация производства на ОАО «Завод «Сарансккабель», что позволило нам тогда активно приступить к выпуску новой востребованной продукции. Заводу помогали, предоставляя беспроцентные кредиты, займы, включали нас в различные программы. Это давало возможность быстро закупать новое оборудование. Решающую роль сыграло также быстрое оформление займа для организации производства грозотросов со встроенным оптическим волокном. С 2006 г. мы производим эту продукцию. Сегодня у нас такие мощности, которые позволяют обеспечить всю потребность наших энергетиков в грозотросах со встроенным оптическим волокном.

Сейчас в Республике Мордовия новый глава — Владимир Дмитриевич Волков, который  уже проявил большой интерес к нашей работе. Примерно месяц назад он открыл наше новое производство на ООО «ЭМ-КАТ» по выпуску алюминиевых сплавов. В настоящее время практически у всех предприятий «Оптикэнерго» есть перспективные планы по освоению новой современной и инновационной продукции. Мы усиленно занимаемся организацией производства термостойких проводов и проводов повышенной прочности и долговечности, грозотро-сов повышенной коррозионной стойкости, силовых кабелей для сверхопасных сред, приступаем к выпуску нового типа волоконно-оптических кабелей по технологии «волокно в дом», готовим к выпуску новые типы самонесущих изолированных проводов. К 2015 г. мы планируем увеличить объём производства в 1,5-2 раза по сравнению с показателями 2012 года, и в этом очень рассчитываем на помощь местных властей.

— Намерены ли Вы развивать отношения с руководителями других регионов и отраслевых ведомств? Есть ли планы по взаимодействию с госкорпорациями, Агентством стратегических инициатив и другими организациями в направлении получения поддержки в развитии бизнеса?

— Мы не просто намерены развивать отношения, мы активно это делаем. Всегда с удовольствием принимаем гостей на наших предприятиях и сами участвуем в мероприятиях и выставках. Нас часто посещают высокопоставленные чиновники федерального уровня, которые проявляют живой интерес к нашей продукции, потому что это реальный и серьёзный сектор экономики, приносящий деньги, а не банальная перепродажа товаров.

Недавно в рамках празднования тысячелетия единения мордовского народа с народами российского государства наши площадки посетил полномочный представитель Президента России в ПФО М.В. Бабич, а министр связи Н.А. Никифоров даже сфотографировал нашу новинку — провод СИП с оптическим волокном, которую увидел на выставке в «Технопарке-Мордовия».

Одно из важнейших направлений нашей деятельности — развитие отношений с потенциальными и постоянными потребителями. Мы также тесно работаем по самым разным вопросам с такими серьёзными организациями, как ОАО «ФСК ЕЭС», Министерство связи РФ, РУСАЛ, ОАО «РОСНАНО», РАН, ОАО «ВНИИКП», сотрудничаем с МГУ им. Н.П. Огарева, «Технопарком-Мордовия». И это не весь список наших партнёров, он постоянно расширяется.

Могу даже сказать, что основная идея, так сказать, миссия «Оптикэнерго» — это всё новое, постоянное развитие, движение вперёд. Менее чем за год мы открыли два новых предприятия в структуре группы компаний — ООО «ЭМ-КАТ» и ООО «Кофе-бар «ПроКофий». Совершенно разные направления — общественное питание и производство сплавов. Это интересно, это ново, это прибыльно.

Мы заинтересованы в развитии наших компаний, расширении границ сотрудничества. Сейчас намечается большая программа по сотрудничеству с Самарской областью, Республикой Башкортостан, Казахстаном, Испанией, налаживаем связи с Ассамблеей европейских регионов, пытаемся сотрудничать с развивающимися странами.

К сожалению, должен сказать, что наш энтузиазм в развитии часто сталкивается с пассивностью государства, которое должно стимулировать такие порывы. Это парадокс — при такой активной поддержке на местном уровне зачастую бывает невозможно достучаться до верхних эшелонов власти. В России многие вопросы должны решаться проще, быстрее и дешевле, только тогда наша промышленность сможет претендовать на лидерство в мире, потому что потенциал её безграничен!

 

Слева направо: М.Э. Боксимер, Э.А. Боксимер, Е.Н. Гусева, главный редактор, и М.Г. Линт,
научный редактор журналов «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» и «КАБЕЛЬ-news»,
Г.А. Костарева, первый заместитель генерального директора ООО «ЭМ-КАБЕЛЬ».

 

Редакция журнала «КАБЕЛЬ-news» поздравляет
Эвира Аврамовича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности и семейного благополучия!

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно