Единая ответственность за энергетику
 
Энергетика

Единая ответственность за энергетику

В заседании Федерального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения и совещании «О ходе подготовки к отопительному сезону 2011— 2012 годов» 3 ноября 2011 года приняли участие руководители Министерства энергетики РФ, депутаты Госдумы ФС РФ, главы регионов, руководители крупнейших компаний энергетического комплекса страны, ветераны отрасли.

Участники совещания отметили: несмотря на то, что большая энергетика к зиме готова, а уроки прошлых зим профессиональным сообществом проанализированы и соответствующие выводы сделаны, в отдельных регионах сохраняются системные проблемы.

Под особый контроль Минэнерго России взяты шесть регионов, относящихся к территориям высокого риска при прохождении осенне-зимнего максимума. Это Кубанская, Дагестанская, Приморская, Сахалинская, Тюменская и Иркутская энергосистемы. Однако это не значит, что все остальные энергосистемы не вызывают вопросов. По итогам зимы работа энергетиков и смежных отраслей будет оцениваться жёстко, а главным критерием станет не только надёжность энергоснабжения, но и внимательное отношение к населению.

Анализ действий во время ледяного дождя прошлой зимой в Подмосковье показал, что период отключений мог быть сокращён, если бы использовалось больше мобильных источников питания. В этом году сетевыми компаниями страны закуплено более 2000 таких источников. Также приобретены машины для ремонта ЛЭП и другая спецтехника — всего 3300 единиц. Все машины преимущественно российского производства, в них созданы максимально комфортные условия для работы персонала.

Перед началом Всероссийского совещания во дворе Дома Международной торговли на Краснопресненской набережной прошла выставка современной спецтехники, которая необходима для устранения и профилактики аварий.

Однако никакие машины не спасут ситуацию, если люди не научатся работать слаженно.

В связи с этим, по словам министра энергетики РФ С. Шматко, Минэнерго решило повысить персональную ответственность руководителей энергокомпаний. «Мы будем оценивать неформальный, заинтересованный подход к работе, — подчеркнул министр. — И если даже руководитель не нарушил нормативы и правила, но отнёсся к ситуации формально — он занимает не своё место».

Электроэнергетика выполняет важнейшую социальную функцию, является гарантом стабильности общества, поэтому приоритетом становится налаживание тесных контактов между отраслью и населением. Для этого принято решение установить чёткую обратную связь с потребителями, открыть горячие линии. «Мы готовы предоставить компаниям методологическую помощь в организации этой работы, — подчеркнул министр. — Перед нами стоит очень трудная задача: надо вернуть ситуацию, когда общество с пониманием относилось к проблемам энергетики. Сегодня появились мнения, что электроэнергетика является тормозом развития экономики. Это серьёзные сигналы, которые говорят о многом. Мы должны жить в ладах с нашим обществом и промышленностью. А для этого нужна обратная связь».

Важный момент при подготовке к зиме — взаимодействие энергоком-паний с региональными властями. Между сторонами нередко возникают конфликты из-за тарифов. Пора прекращать эти бессмысленные тяжбы. Они вредят делу. Каждый работник отрасли должен чётко понимать: энергокомпания должна отвечать в первую очередь за надёжность функционирования инфраструктуры, и лишь потом — за балансовые и финансовые показатели.

Непростая ситуация складывается между генерирующими, сетевыми и сбытовыми компаниями. Они всё время спорят между собой и судятся. Общество этого не понимает. Для граждан энергетика — единое целое. Поэтому надо уметь слушать друг друга и договариваться. Работа идёт нормально лишь тогда, когда компании стараются понять друг друга и помочь, а не наоборот.

Ответственность за работу энергосистемы должна быть единая. Нельзя допускать, чтобы человек позвонил в компанию или региональную администрацию сообщить об отключениях, а ему ответили: это не наша зона ответственности. «Мы создали методологию, позволяющую сформулировать зону единой ответственности», — заявил министр.


В ОДНОЙ ЛОДКЕ

В последние годы мы отвыкли от низких температур. Но теперь Гид-рометцентр предупреждает, что новый зимний сезон будет холодным, особенно на Северном Кавказе, в Северо-Западном регионе и азиатской части страны. Кроме того, к традиционным факторам ОЗП добавляются ещё два — аномальные природные явления и рост энергопотребления.

Как подчеркнул заместитель министра энергетики РФ Андрей Шишкин, особенную тревогу вызывают регионы высокого риска. Много проблем возникает в зоне ответственности территориальных сетевых организаций (ТСО). Пора поставить вопрос о передаче ТСО в управление Холдинга МРСК. Тогда подразделения холдинга смогут решать проблемы с энергоснабжением населения напрямую.

В целом электросетевой комплекс полностью удовлетворяет потребности россиян в электроэнергии. Тем временем в стране существенно изменилась тарифная политика и платёжная дисциплина. В этом году рост тарифов сократился на 25—30%. В ряде регионов цены на электроэнергию снизились до уровня 2010 года. В столь непростых условиях генерирующие и сетевые компании продолжают реализацию своих проектов и инвестиционных программ, хотя и в сокращённом виде. Работа проделана большая, однако предпринятые меры не были популя-ризированы.

— Людям надо показывать успехи, которые есть в компании, — сказал А. Шишкин. — Ведь из этого складывается отношение общества к отрасли.

Замминистра добавил, что в 2012 году рост тарифов составит не более 7%. Это значит, что компаниям вновь придётся пересматривать инвестпро-граммы и совместно с региональными властями решать: что и где именно строить? Порой строительство ведётся не там, где надо. В результате есть подстанции, которые загружены всего на 8%. Поэтому при строительстве новых объектов необходимо исходить из простого принципа: гарантирует заказчик нагрузку — будем строить, не гарантирует — не будем.

Нынешний год отмечен ростом задолженности за потреблённую энергию: с начала года долг вырос до 13,37 млрд руб. (16%).

Сбытовые компании плохо платят сетевым организациям за транспорт энергии, продолжил А. Шишкин. В настоящее время в законодательство по электроэнергетике вносятся серьёзные изменения, которые направлены на защиту как потребителей, так и поставщиков энергии. Когда поправки в законодательные акты будут приняты, сетевые компании почувствуют себя более уверенно.

Главным достижением уходящего года для сетевых компаний стало законодательное решение самой главной проблемы — вырубки просек. Этот факт даёт дополнительную уверенность в том, что, несмотря на все трудности, энергетики сумеют пройти ОЗП без серьёзных технологических нарушений.

Руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин в свою очередь выразил озабоченность по поводу многочисленных недочётов в деятельности энергокомпаний, выявленных в ходе проверок. На 01.11.2011 г. было проведено обследование множества энергообъектов, в том числе 726 электросетевых организаций. Выявлено 79 тысяч нарушений.

Главными проблемами для большинства компаний стали неподготовленный персонал, непроведённые техремонты, отсутствие резервного топлива и мобильных источников питания. Неудовлетворительная картина выявляется по ряду ТСО.

— У работников сетевых организаций должно быть повышенное чувство ответственности за то, что происходит в регионе, — согласился с Н. Кутьиным министр С. Шматко. — Неготовность ТСО своевременно реагировать на технарушения говорит об их неготовности управлять сетевым комплексом. За это будем наказывать. Это принципиальная наша позиция. Мы все сидим в одной лодке. И общество оценивает нашу работу в целом.


НА ПЕРВОМ МЕСТЕ — НАДЁЖНОСТЬ


В рамках совещания выступили руководители крупных энергетических холдингов и организаций.

Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин подчеркнул, что приоритетной задачей для энергоснабжающих организаций является обеспечение надёжности поставок электроэнергии потребителям. Главным условием этого является своевременное выполнение ремонтной программы. Поэтому ФСК ведёт в этом направлении постоянную работу.

С окончанием прошлого отопительного сезона энергетики осуществили комплексную диагностику электрических сетей, провели ремонтные работы, заменили устаревшее оборудование — трубы, опоры, провода, столбы. За десять месяцев 2011 года было расчищено более 50 тысяч га трасс линий электропередачи, отремонтировано 11490 шт. коммутационного оборудования и 327 трансформаторов. Среднее выполнение ремонтной программы 2011 года в ОАО «ФСК ЕЭС» составило 101,8%.

Помимо непосредственно ремонтных работ во всех филиалах Федеральной сетевой компании происходит постепенное развитие и модернизация магистрального электросе-тевого комплекса. Эта деятельность, формально не входящая в подготовку к осенне-зимнему максимуму, тем не менее, играет значительную роль в обеспечении надёжности сетевого хозяйства. За минувшее время введены в эксплуатацию сотни километров электрических сетей и сотни МВА трансформаторной мощности. В целом уровень выполнения инвестиционной программы по итогам 10 месяцев 2011 года в физическом выражении составил 113%.

Для оперативного устранения технологических нарушений на линиях электропередачи и подстанциях в ФСК сформированы мобильные бригады быстрого реагирования, проведены противоаварийные тренировки персонала — в том числе совместные учения с участием бригад МЧС. В целях организации воздушных осмотров в ФСК заключены соглашения с 47 авиапредприятиями.

Особое внимание в ФСК уделяется проведению противоаварийных тренировок, отработке навыков работы в экстремальных условиях. Работники ФСК — это своеобразный энергетический спецназ, главная задача которых состоит в том, чтобы обеспечить устойчивую работу электрических сетей вне зависимости от природных катаклизмов.

Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец отметил, что крупные технологические нарушения в распределительном электросе-тевом комплексе, вызванные прошлогодними природными аномалиями, во многом предопределили ход подготовки к предстоящей зиме 2011/12 года. В текущем году, готовясь к прохождению ОЗП, работники Холдинга МРСК постарались учесть все возможные трудности, с которыми может столкнуться распределительный элек-тросетевой комплекс. Проделан не только большой объём работы в рамках ремонтной и инвестиционной программ, но и предпринят ряд системных мер, которые учитывают накопленный опыт и позволят вывести работу по укреплению надёжности электроснабжения потребителей на качественно новый уровень. При подготовке к предстоящей зиме сотрудники компании уделяют повышенное внимание формированию мобильных резервов, закупке спецтехники высокой проходимости, формированию парка резервных источников системы электроснабжения, автоматизации системы управления распределенными ресурсами аварийно-восстановительных работ и внедрению новых методов мониторинга (в том числе технологии лазерного сканирования, использование вертолётной техники). Для оперативного персонала в МРСК проведены более 1600 противоаварийных тренировок.

На сегодняшний день в мобильном резерве Холдинга МРСК насчитывается 550 аварийно-восстановительных бригад общей численностью около 3,5 тыс. человек. В их распоряжении — 716 единиц автомобильной, 143 единицы тракторной, 393 — грузоподъёмной и 312 единиц специальной техники повышенной проходимости.

Работа проведена большая. Но, как известно, в зону ответственности Холдинга МРСК входят территории, относящиеся к группам высокого риска. Это Кубанская энергосистема (Сочинский энергорайон), Дагестанская и Тюменская энергосистемы (Северный, Ноябрьский, Кога-лымский, Нефтеюганский энергорай-оны). В связи с этим в инвестиционные программы сетевых компаний Холдинга МРСК, работающих в этих регионах, включены соответствующие мероприятия по снижению рисков прохождения отопительного сезона 2011/12 года.

Сохраняются объективные трудности обеспечения надёжности электроснабжения потребителей в Чеченской Республике. Это и криминогенная обстановка, и то обстоятельство, что электросетевой комплекс серьёзно пострадал в результате боевых действий. Существенное влияние оказывают низкая платежеспособность потребителей, хищения и вандализм на электросетевых объектах, что дополнительно усугубляется дефицитными тарифными решениями.

Николай Швец подчеркнул, что, несмотря на множество проблем, компании Холдинга МРСК гарантируют своим потребителям надёжное и качественное энергоснабжение, какой бы суровой и непредсказуемой не оказалась зима.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно