Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Эффективная защита линий электропередачи нефтегазового комплекса 6-35 кВ и выше от грозовых перенапряжений

16-17 июля в г. Санкт-Петербурге в конференц-зале «Казанский» гостиницы «IBIS» по адресу: Лиговский, д.54 состоялся научно-технический семинар на тему: «Эффективная защита линий электропередачи нефтегазового комплекса 6-35 кВ и выше от грозовых перенапряжений».

Организатором семинара выступил ОАО «НПО «СТРИМЕР» — ведущий российский разработчик и производитель устройств молниезащиты для ВЛ 6-35 кВ, информационными спонсорами — журнал «КАБЕЛЬ-news» и Интернет-портал RusCable.Ru.

Во встрече приняли участие специалисты 33 профильных проектных институтов и ведущих российских компаний нефтегазового комплекса: Лукойл-Энергосети, ТНК-BP, Газпром трансгаз Санкт-Петербург, НК Роснефть и другие.

Генеральный директор ОАО «НПО «Стример» Иван Житенев во вступительном слове обратил внимание собравшихся на то, что грозозащита должна не только сберегать оборудование, но и противостоять отключению электричества. «Когда мы начали общаться с представителями нефтегазового комплекса, мы увидели, что это и есть наши настоящие потребители, которые должны ни при каких ситуациях не отключать питание скважин, перекачивающих станций и так далее», — сообщил Иван Житенев.

В рамках мероприятия были рассмотрены следующие вопросы:
• Защита ВЛ 6-10 кВ от грозовых перенапряжений и пережогов проводов длинно-искровыми разрядниками;
• Защита ВЛ 6-35 кВ и выше от грозовых перенапряжений мульти-камерными разрядниками и изоляторами-разрядниками;
• Защита подходов ВЛ 6-10 кВ к подстанциям от грозовых перенапряжений.

Начальник сектора воздушных и кабельных линий службы ремонтов ОАО «Ленэнерго» Анисимова Г.А. рассказала об опыте эксплуатации новых средств грозозащиты электрических сетей в ОАО «Ленэнерго», а заместитель главного энергетика ОАО «Лентрансгаз» Дышлевич С.В. поделился опытом грозозащиты электрических сетей ОАО «Лентрансгаз». Директор производственного отделения «Камышинские электрические сети» филиала ОАО «МРСК Юга» — «Волгоградэнерго» Коваленко А.В. выступил с докладом «Внедрение нового способа грозозащиты ВЛ 35 кВ мульти-камерными изоляторами-разрядниками с отказом от грозотросов».

Участники семинара получили консультации ведущих специалистов по молниезащите, информацию по всем видам современных грозозащитных устройств и об опыте эксплуатации рассматриваемых систем молниезащиты, посетили испытательную лабораторию электромагнитной стойкости и совместимости ВИТУ.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно