Энергетика

Эффективное и качественное оборудование от компании «Астер Электро»

— Александр Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, почему Вы решили создать предприятие по производству коммутационного оборудования?

— В настоящее время развитие генерирующих мощностей и объектов электросетевой инфраструктуры основывается на перспективных разработках энергосберегающих технологий. Значительный рост потенциала отрасли выражается ещё и в активизации работ по замене распространённых ранее масляных и маломасляных выключателей напряжением 6—10 кВ на вакуумные. Оценив привлекательность данной отрасли, мы приняли решение о создании собственного производства перспективных в настоящее время коммутационных аппаратов среднего напряжения — вакуумных выключателей.

— Компания «Астер Электро» работает на рынке электротехнического оборудования три года, как он изменился за этот период?

— На самом деле время пребывания нашей компании на рынке энергетического оборудования слишком мало для возможности проведения полноценного глубокого анализа тенденций этого рынка. Важнее другое. Мы работаем в том сегменте рынка электроэнергетики, где актуальна скорее не конкуренция, а наличие программ модернизации сетей, к слову сказать, финансирование которых в текущем году сократилось, об этом же свидетельствует и уменьшение количества проводимых тендеров на торговых площадках. Вместе с тем проблема продолжающегося старения оборудования в электрических сетях всех классов не теряет своей актуальности, и для её решения необходимо повсеместное обновление энергетического оборудования, модернизация объектов энергетики, и это обширное поле для деятельности всех отечественных производителей коммутационного оборудования.

— Каких результатов удалось достигнуть Вашей компании? Использует ли сегодня «Астер Электро» при производстве своей продукции новые, как принято сейчас говорить, инновационные технологии?

— Безусловно, компании уже удалось достичь определённых результатов, первым из которых является, наверное, само создание производства в непростых современных экономических и социальных условиях. Конечно, на самом начальном этапе развития компании приходилось сталкиваться с трудностями, зачастую появлялась необходимость в сжатые сроки решать достаточно сложные технические и организационные задачи. Несмотря на это уже в первый год создания предприятия на свет появился вакуумный выключатель ВВ/AST-10, предназначенный для работы в трёхфазных цепях переменного тока частотой 50 Гц и номинальным током 630, 800 и 1000 А при токах отключения до 20 кА. Разработаны выключатели для установки в комплектные распределительные устройства (КРУ) и камеры стационарные одностороннего обслуживания (КСО) внутренней и наружной установки, а также для замены выключателей устаревших конструкций.

В некоторых конструктивных решениях и по результатам опытнопромышленной эксплуатации было достигнуто минимальное время срабатывания. И сегодня эти показатели остаются лучшими на отечественном рынке выключателей данного класса.

Помимо времени включения и отключения принятые конструктивные решения обеспечили достижение времени замкнутого состояния контактов при автоматическом повторном включении — 0,045 с, что также сокращает нахождение защищаемого объекта под токами короткого замыкания в режиме АПВ. Именно с этим продуктом мы выходили на рынок, и не стоит скрывать, что сначала не только потенциальные заказчики, но и производители коммутационного оборудования отнеслись к появлению нового продукта с осторожностью, а порой и определённой долей скептицизма. Теперь нам приятно говорить, что наша компания и марка AST всего за 3 года стали узнаваемы и нашли признание и поддержку среди основных потребителей рынка, но жизнь не стоит на месте, и мы стараемся не сосредотачиваться на подведении каких-либо итогов, а идём вперёд.

В связи с этим нельзя обойти вниманием нашу особую гордость — подготовленный к производству ещё более компактный и лёгкий выключатель BB/AST-10-12,5/630, который по своим параметрам подходит для большинства региональных сетей и групп потребителей. Благодаря его компактности снижаются трудозатраты на монтаж аппарата, его можно легко встраивать в любой тип распределительных устройств 6—10 кВ. Специалисты «Астер Электро» уверены, что этот выключатель найдёт применение в хозяйстве многих объектов, поскольку ток короткого замыкания многих подстанций в региональных сетях не превышает 5 кА, а номинальный ток составляет не более 150—200 А. И в завершение разговора о достигнутых результатах хотелось бы упомянуть, что нами получены шесть патентов, три из них — на полезную модель и три — на изобретения, зарегистрированные в государственном реестре моделей РФ.

— Какое новое эффективное оборудование для электросетевых и энергетических предприятий предлагает сегодня «Астер Электро»?

— В самое ближайшее время мы будем заниматься внедрением разработок, уже показанных общественности на энергетических выставках. И на самом деле это и есть внедрение нового эффективного оборудования. Это уже не раз упомянутый малогабаритный вакуумный выключатель BB/ AST-10-12,5/630 и пункт секционирования на базе этого выключателя.

Полным ходом идёт разработка выключателя ВВ/AST-10-31,5/1600- 2000, завершающего линейку выключателей на напряжение 10 кВ. Для выключателей серии ВВ/AST-10 разработан новый микропроцессорный блок управления БУ/AST-10, обеспечивающий контроль состояния цепей. Этот блок управления предусматривает схему контроля вторичных цепей от блока релейной защиты до высоковольтного модуля. Кроме того, по требованию ОАО «РЖД» разрабатывается исполнение блока управления, обеспечивающего автоматическое отключение вакуумного выключателя при выходе входного напряжения за предельные значения. В настоящее время БУ/AST-10 уже проходит тестирование и будет подготовлен к испытанию в действующих электроустановках в январе 2012 г.

— Александр Геннадьевич, каковы дальнейшие планы работы Вашей компании с электросетевыми и энергетическими предприятиями?

— Мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество. На наш взгляд, те партнёрские отношения, которые сейчас складываются между «Астер Электро» и электросетевыми предприятиями, являются не только стимулом для сохранения стабильности качества выпускаемой нами продукции, но и порой становятся толчком к новым разработкам, интересным нестандартным техническим решениям. Кроме того, признание нашего оборудования ведущими энергетическими компаниями, положительные отзывы их технических специалистов являются для нас фактическим подтверждением того, что оборудование нашего производства действительно эффективно, качественно и безопасно в эксплуатации и при монтаже.

В заключение, пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить тех людей, которые на этапе становления поверили в нас и наши инновационные разработки. Выражаю искреннюю благодарность за внимание, поддержку и организационное содействие. Я благодарен работе, которая каждый день дарит встречи с интересными и яркими людьми.


Беседовала Алина Антипова



Комментарий начальника управления технического развития ОАО «МРСК Сибири» Рината Карамутдинова о компании «Астер Электро» и продукции, выпускаемой этим предприятием


Первое знакомство с продукцией ООО «Астер Электро» произошло у нас на выставке «Электрические сети России-2009». Привлекло тогда то, что в Сибирском регионе появился новый производитель вакуумной коммутационной аппаратуры. Продукция имела ряд существенных конструктивных отличий, основанных на собственных запатентованных изобретениях, от существующих на рынке аппаратов.

Первый опыт эксплуатации четырёх образцов вакуумных выключателей ВВ/AST-10-20/1000 производства ООО «Астер Электро» проходил в ОАО «ТРК» на ПС «Западная» и получил положительное заключение НТС ОАО «ТРК».

В марте 2010 г. с целью получения статистических данных для ООО «Астер Электро» и оценки работы выключателей в различных условиях в качестве площадки для проведения опытно-промышленной эксплуатации были предложены три ПС 35 кВ филиала «Кузбассэнерго-РЭС» — «Фабрика», «Грамотеинская» и «Сибирская» — со сроком испытаний 1 год. Общее количество установленных выключателей составило 20 шт.

Результатом технического взаимодействия специалистов ООО «Астер Электро» и ОАО «МРСК Сибири» и наличием у производителя обратной связи на предмет доработки выключателей по итогам опытной эксплуатации явилось успешное прохождение аттестации вакуумных выключателей ВВ/AST-10-20/1000 на соответствие техническим требованиям ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК».

Следует отметить, что при проведении опытно-промышленной эксплуатации, понимая важность надёжного электроснабжения потребителей, руководители «Астер Электро» совместно с техническими специалистами МРСК Сибири оперативно реагировали на все замечания, анализировали условия работы оборудования и принимали совместные решения.

В сентябре 2011 года подведены итоги опытно-промышленной эксплуатации. Информационное письмо с положительной оценкой вакуумных выключателей ВВ/AST-10 и рекомендациями по их применению было разослано во все 10 филиалов ОАО «МРСК Сибири» и ОАО «Тываэнерго».

Могу сказать, что выключатели BB/AST являются надёжным, современным и быстродействующим оборудованием. Мы с нетерпением ждём появления нового модернизированного блока управления и «реклоузера».

Надеюсь, что увидим эти экспонаты на стенде ООО «Астер Электро» на выставке «Электрические сети России-2011».

«МРСК Сибири», как один из потребителей коммутационной вакуумной аппаратуры, заинтересовано в современном оборудовании и наличии конкурентного рынка в Сибирском регионе.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно