Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Эффективные инновации

Не теряя ни минуты
С момента образования ОАО «МРСК Центра и Приволжья» техническая политика компании базируется на экономически оправданном использовании энергетических ресурсов. В ходе реализации требований Федерального закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности первоочередную важность приобретает работа по снижению потерь электроэнергии в распределительных сетях. Борьба с потерями предполагает выполнение комплекса мероприятий, среди которых внедрение современного оборудования, установка устройств компенсации реактивной мощности, проведение рейдов по выявлению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии и многое другое. Особую роль при этом играет оптимизация систем расчетного и технического учета электроэнергии за счет установки высокотехнологичных устройств, фиксирующих энергопотребление.

В 2009 году в ОАО «МРСК Центра и Приволжья» стартовал проект по внедрению комплексов учета электроэнергии NU-05 IMS, разработанных российской компанией ООО «Матрица» на основе технологии ADDAX. «Умные» счетчики отличаются от своих аналогов высокой точностью учета данных, поэтому их невозможно обмануть, незаконно подключившись к сетям и бесплатно потребляя электричество. Все процессы, вплоть до отключения потребителя (к примеру, при превышении допустимого тока или мощности нагрузки, превышении разрешенного сальдо, при попытке применения некоторых схем хищения), осуществляются дистанционно. Соответственно, сокращается количество выездных работ, снижаются транспортные издержки. Затраты при монтаже аппаратуры SMART IMS также минимальны: прибор легко устанавливается благодаря интеллектуальной системе самонастройки и самотестирования. Первым филиалом ОАО «МРСК Центра и Приволжья», тестирующим эти «интеллектуальные системы учета», стал «Калугаэнерго».

Подобные счетчики выпускаются на «Нижегородском заводе имени М.В. Фрунзе». Произведенные предприятием автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии на базе комплекса технических средств «Микрон» в настоящее время смонтированы на электроустановках «Нижновэнерго», «Удмуртэнерго» и «Ивэнерго». В результате внедрения комплексов учета на основе технологии ADDAX энергокомпания в перспективе планирует достигнуть снижения суммарных потерь до уровня технических.

Точный диагноз

Политика импортозамещения, которой придерживается сетевая компания Центра и Приволжья, предполагает внедрение современного энергоэффективного оборудования, произведенного отечественными компаниями. Продукция, которую энергетики закупают у российских производителей, отвечает нормам безопасности, удобна в эксплуатации и надежна. Применение такого оборудования позволяет энергокомпании уменьшить количество технологических нарушений в сетях, сбоев в электроснабжении потребителей.
Появление высокоэффективных устройств и приборов в сетевой инфраструктуре диктует необходимость постоянного поддержания и сопровождения их оптимального режима работы. Для этого в ОАО «МРСК Центра и Приволжья» применяются современные методы диагностики оборудования: тепловизионный контроль и хроматографический анализ растворенных в масле газов. Они позволяют проверять состояние энергооборудования под рабочим напряжением, т.е. без отключения потребителей. При этом такие методы диагностики дают возможность проводить ремонт на тех участках сетей, где это действительно необходимо, не затрагивая другие объекты сетевого комплекса.
Энергосбережение предполагает также автоматизацию сетей. Каждый новый объект, вводимый ОАО «МРСК Центра и Приволжья», априори оснащается наиболее совершенным оборудованием и программным обеспечением. Например, в 2009 году на подстанции 220 кВ «Факел» в Рязанской области был установлен программно-технический комплекс «Автоматизированная система управления технологическими процессами» (ПТК АСУТП). Благодаря внедренной системе, обслуживающий персонал энергообъекта с удаленного диспетчерского пункта получает всю телеметрическую информацию о состоянии объекта и исправности его оборудования. Наличие комплекса помогает предотвратить обесточивание потребителей, сделать работу сетей еще более безопасной и надежной. Внедрение АСУТП позволяет существенно сократить время передачи информации о состоянии сетей, минимизировать потери электроэнергии, вести учет потребления и автоматически определять неблагоприятные и потенциально аварийные режимы. Оснащение подобным современным информационным оборудованием высокого класса планируется при строительстве новых энергообъектов ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

Все под контролем
В целях улучшения контроля за состоянием энергооборудования в 2010 году ОАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжает работу по развитию оперативно-технологического управления (ОТУ) энергокомплексом. «В результате формирования целевой структуры ОТУ значительно возрастет безопасность производственной деятельности ремонтных бригад, а также качество управления сетевой инфраструктурой, — говорит заместитель генерального директора по техническим вопросам, главный инженер компании Сергей Андрус. — Развитие оперативно-технологического управления позволит оптимизировать работу обслуживающего персонала подстанций, который сможет в более короткие сроки ликвидировать технологические нарушения и восстанавливать электроснабжение потребителей».
ОАО «МРСК Центра и Приволжья» планомерно решает задачу по совершенствованию систем контроля над состоянием энергооборудования, существующих в Центрах управления сетями (ЦУС) филиалов компании. В настоящее время в ЦУСах филиалов установлена многофункциональная операционная система PCI-control, разработанная немецкими специалистами. Если несколько лет назад сведения с объектов компании фиксировались только на аналоговом оборудовании, то сегодня в семи из девяти филиалов ЦУСы используют цифровые технологии. В шести филиалах ОАО «МРСК Центра и Приволжья» уже произведена замена старых мозаичных щитов отображения информации на видеокубы, в остальных такая модернизация запланирована на ближайшее время.
Современные технологии позволяют диспетчерам в режиме «он-лайн» выполнять операционные функции по мониторингу и анализу всех процессов в подведомственных распределительных сетях, отслеживать характеристики по напряжению, по притоку мощности и нагрузке в энергосистеме, локализовать и предупреждать аварийные ситуации. Применение более совершенных методов и алгоритмов предоставления информации повысит безошибочность действий диспетчерского персонала и безопасность труда ремонтных бригад. Особый «плюс» перехода на новую операционную систему управления электрическими сетями — возможность дистанционно осуществлять регулирование всех процессов на основе цифровых каналов связи с подстанциями.

Главная ценность — сотрудники
Одной из главных задач политики ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в области охраны труда и производственной безопасности является сохранение жизни и здоровья профессионального коллектива компании, поэтому в организации непрерывно ведется работа по профилактике электротравматизма.
В 2009 году расходы компании на мероприятия по охране труда в расчете на одного человека выросли более чем на 40% по сравнению с предыдущим годом. Для минимизации рисков персонала при эксплуатации и обслуживании подстанций 110 кВ с двойной системой шин, имеющих опасную компоновку, принято решение о применении в качестве дополнительного средства защиты персонала сигнализатора напряжения дистанционного беспроводного (СНДБ — 10). Он служит для определения наличия напряжения и используется для предупреждения ошибок персонала при оперативных переключениях и предотвращения несчастных случаев. Применение данного средства защиты особенно актуально при выполнении ремонтных работ на шинном разъединителе и переводе напряжения с одной системы шин на другую.
Инновация в сфере профилактики производственного травматизма  — фазировщик беспроводной (УВН ФБ 6-35 ПРД), указатель высокого напряжения.
Главный «плюс» прибора в отсутствии непосредственного контакта с токоведущими частями. Это повышает безопасность производства фазировочных работ и увеличивает расстояние между фазируемыми шинами.
Также на энергообъектах филиалов ОАО «МРСК Центра и Приволжья» применяются стационарные сигнализаторы напряжения, информирующие обслуживающий персонал подстанций о потенциальной опасности электроустановки.

Информация предоставлена пресс-службой ОАО «МРСК Центра и Приволжья»

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно