Предприятия отрасли

Эйч Ди Энерго – пять лет поступательного развития

Эйч Ди Энерго создавалась для внедрения продукции Hyundai Heavy Industries и поставки электрооборудования этой марки на энергетические объекты Российской Федерации. Эту задачу мы успешно реализуем с момента создания компании в 2006 году.

Начиная с прошлого года в компании проведён ряд преобразований, направленных на расширение сферы деятельности предприятия, повышение квалификации, увеличение фронта работ по наладке и сервисному обслуживанию, создание большей доли добавленной стоимости на территории нашей страны.

К ключевым моментам этих преобразований необходимо отнести:
• создание и становление собственного сервисного центра;
• структурную реорганизацию компании в связи с увеличением доли сложнотехнических работ, выполняемых сотрудниками, и расширением номенклатуры оборудования;
• участие в строительстве завода по производству КРУЭ, первый камень которого был заложен в сентябре в городе Артём Приморского края.

Несмотря на сравнительно молодой возраст, Эйч Ди Энерго эффективно и плодотворно участвует в федеральных программах большой энергетики.

Самым значимым проектом компании стали поставка и пуск в работу КРУЭ подстанций системы энергоснабжения объектов Сочинской Олимпиады-2014. На настоящий момент нашими КРУЭ укомплектовано семь подстанций ФСК ЕЭС Сочинского энергокластера — «Поселковая», «Псоу», «Ледовый дворец», «Имеретинская», «Лаура», «Роза Хутор» и «Мзымта». Повышенные требования к сейсмостойкости (сила землетрясений в регионе, согласно требованиям проекта, составляет 9 баллов) обеспечены применением компенсаторов между всеми модулями КРУЭ и повышенной прочностью конструкции. Данное решение дополнительно повысило ремонтопригодность и надёжность. В связи с ужесточением норм утечки элегаза на объектах Олимпиады-2014 применены специальные приборы, контролирующие концентрацию элегаза в помещениях КРУЭ.

Выполнить весь комплекс работ от монтажа силового оборудования до проведения высоковольтных испытаний на четырёх подстанциях в течение четырёх месяцев было бы невозможно без чёткой организации совместной работы специалистов Эйч Ди Энерго и шеф-инженеров завода-изготовителя с согласованием графика работ.

Во многих территориальных подразделениях ОАО «ФСК ЕЭС» наша компания является пионером в части поставок КРУЭ: в МЭС Востока — ПС 220 кВ «Зеленый Угол» системы энергоснабжения Саммита АТЭС, в МЭС Сибири — ПС 220 кВ «Московка» и «Левобережная», в МЭС Западной Сибири — ПС 220 кВ «Мангазея», в МЭС Урала — ПС 220 кВ «Титан», в МЭС Волги — ПС 220 кВ «Левобережная».

Наша география — это не только Российская Федерация. В частности, КРУЭ компании Hyundai установлено на ПС «Отрар» (г. Алма-Ата). Особенностью данного объекта электроснабжения метрополитена является компоновка, вытянутая под городской квартал, с расположением на втором этаже здания.

В 2012 году перед нами стоят новые задачи по поставке оборудования на важнейшие объекты энергетики: КРУЭ 330 кВ для Ленинградской АЭС-2, силовые трансформаторы 500 и 220 кВ и шунтирующие реакторы для Нововоронежской АЭС-2, поставка основного электротехнического оборудования для реконструкции ПС 500 кВ «Ногинск», одной из ключевых подстанций ФСК ЕЭС на востоке Московской области. В последнем случае все элементы цепочки КРУЭ — токопровод — трансформатор ПС 500 кВ «Ногинск» — будут изготовлены и поставлены одним изготовителем, что снижает риск «нестыковки» систем разных производителей.

Для объектов электроснабжения ВСТО-2 наша компания поставила 14 силовых трансформаторов 220 кВ общей мощностью 476 МВА. Среди особенностей проекта следует отметить критические минимальные температуры (-60,5°С), повышенные требования к сейсмостостойкости (7 баллов) и минимальные сроки поставки оборудования (5—6 месяцев).

Компания предъявляет особое внимание качеству монтажа и наладки КРУЭ и трансформаторного оборудования, принимая на себя основную долю ответственности перед заказчиком за качество работ. Остановимся на этом более подробно.

Работы по КРУЭ разделяются на несколько этапов — подготовка помещения к монтажу КРУЭ, монтаж, заполнение элегазом, наладка.

До монтажа должны быть подготовлены помещения КРУЭ: покрытия стен, потолков, полов не должны выделять пыли, должны быть обеспечены хорошее освещение, вентиляция, положительная температура (15—25°С), влажность до 50%. Монтаж элегазовых ячеек КРУЭ производится под обязательным руководством шеф-инженера сервисного центра или завода-изготовителя. КРУЭ проходит заводские испытания в собранном виде, благодаря этому обеспечивается высокое качество сборки.

Работы проводятся со строгим соблюдением установленного порядка и технологий: проверяется на наличие внешних повреждений вся транспортная упаковка, датчики удара проверяются на предмет их срабатывания, модули ячеек КРУЭ подвергаются ревизии, во время которой проверяются наличие в элементах ячеек транспортного газа (давления) и герметичность фланцевых соединений. Только после тщательных проверок производится сборка.

В процессе наладки КРУЭ выполняется большое количество проверок и измерений, особое внимание уделяется переходному сопротивлению токоведущей цепи, проверяются временные и электрические характеристики выключателей, разъединителей и заземлителей, цикл АПВ выключателя. Проверяется работоспособность всех приводов КРУЭ начиная с ключей управления, цепи сигнализации и электромагнитной блокировки ячеек и между ними, испытываются характеристики трансформаторов тока и напряжения. Для качественной оценки элегазовой изоляции применяются методы измерения частичных разрядов и высокочастотной дефектоскопии, позволяющие выявить невидимые и необнаруженные в процессе изготовления, сборки и монтажа дефекты элегазового оборудования.

По завершении комплекса испытаний результаты измерений ещё раз подвергаются тщательному анализу, и только после этого выдаётся заключение о пригодности и исправности оборудования для его дальнейшего ввода в эксплуатацию.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно