Эксплуатация кабельных линий 0,4-35 кВ в условиях мегаполиса
 
Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Эксплуатация кабельных линий 0,4-35 кВ в условиях мегаполиса

Эксплуатация кабельных линий (КЛ) в условиях мегаполиса — это очень обширный и сложный комплекс мероприятий. В случае повреждения кабельной линии возникает необходимость в капитальном ремонте. В случае неудовлетворительного состояния кабельной линии, необходима полная либо частичная ее замена. Один из основных и дорогостоящих вопросов, сопутствующий ремонту или замене кабельной линии в пределах города, — раскопка с последующим восстановлением благоустройства.

Особенность эксплуатации заключается не только в том, что мы должны соблюдать весь комплекс мероприятий, предписанных правилами технической эксплуатации, но и в том, что обязаны выполнять требования муниципальных распорядительных документов по восстановлению благоустройства после ремонтных работ на кабельных линиях, которые усложняют работу наших подразделений по обеспечению нормального электроснабжения в городах. Думаю, что это проблема не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и остальных городов Российской Федерации. Это влечет за собой затраты, которые значительно увеличивают себестоимость аварийно-восстановительных работ и работ по реконструкции кабельных линий, что в конечном счете влияет на тариф на передачу электроэнергии.

Для оптимизации затрат на реконструкцию кабельных линий предлагаются следующие мероприятия:
- диагностика технического состояния кабельных линий, по результатам которой принимается решение по замене кабельной линии полностью, частично или по переносу ее реконструкции на более поздний период (техническое состояние КЛ удовлетворяет требованиям эксплуатации);
- прокладку КЛ необходимо выполнять в блочной канализации, что в процессе эксплуатации значительно снижает затраты на нее (нет земляных работ по разрытию, нет затрат на благоустройство).

Диагностика очень важный момент и такой подход поможет оптимизировать наши затраты при капитальном строительстве.

Применение кабельных линий с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ) требует иного подхода к проведению электромонтажных работ и непосредственно их эксплуатации. Кроме того, кабельные линии с изоляцией из СПЭ достаточно проблематично прокладывать в земле, отсюда предложение — прокладывать кабели с изоляцией из СПЭ в блочных канализациях.

С применением передовых технологий должен быть новый концептуальный подход и к эксплуатации, затратная часть которой с применением и внедрением диагностики и блочной прокладки КЛ значительно снизится — на 25–30% минимум.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно