Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Электро- и пожароопасные провода

Статистические данные показывают, что число пожаров в жилых зданиях (в том числе в квартирах, частных домах, дачах), в общественных зданиях, спортивных и торгово-развлекательных комплексах, произошедших из-за кабельных изделий, составляют более 60% от общего числа пожаров и аварий, произошедших от электротехнических изделий. Причинами этого могут быть неправильное применение кабельных изделий, нарушение требований стандартов по конструкции и применению несоответствующих материалов, в том числе вторичного сырья.

Весьма «опасным» образцом таких кабельных изделий являются провода бытового назначения марок ПУНП, АПУНП, ППБН и др. по ТУ 16.К13-020-93, которые выпускались многими кабельными заводами. Нормированное в ТУ 16.К13-020-93 электросопротивление жил не соответствует требованиям стандарта на жилы, что позволяет выпускать провода с фактическим сечением жил до 30% ниже номинального (указанного на ярлыке) сечения, что при эксплуатации однозначно приводит к аварийным ситуациям. Нормированные в ТУ 16.К13-020-93 толщины изоляции и оболочки не обеспечивают требуемой электрической безопасности.

В связи с необходимостью прекращения выпуска и реализации этой опасной продукции ТУ 16.К13-020-93 были аннулированы с 01.06.2007 г. в соответствии с решением Ассоциации «Электрокабель».

Взамен указанных выше проводов возможно и необходимо применение кабельных изделий, отвечающих требованиям безопасности.


Рекомендуемые марки кабелей на напряжение до 660 В с медной жилой и изоляцией из поливинилхлоридного пластиката.

Примечание: индекс «нг-LS» обозначает кабель, не распространяющий горение с низким дымо- и газовыделением при горении.


Ассоциация «Электрокабель»
16 октября 2008

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно