Предприятия отрасли

«Электроаппарат» – предприятие с большими перспективами

— Александр Михайлович, завод «Электроаппарат» одним из первых в России освоил выпуск элегазовой высоковольтной аппаратуры. Какой ассортимент продукции предлагается заводом сегодня?

— Завод «Электроаппарат» — одно из старейших предприятий энергетического комплекса России, основан как промышленное предприятие в конце 19-го века. Имя «Электроаппарат» носит с 1922 г. и с этого времени занимается производством энергетического оборудования. Наше предприятие самое первое в России и на территории бывшего СССР с конца 70-х годов приступило к разработке и выпуску элегазовой высоковольтной аппаратуры. Первыми элегазовыми аппаратами, выпущенными заводом, стали колонковые выключатели ВЭК-110, следом за ними был освоен выпуск КРУЭ. Большинство первых аппаратов до сих пор в работе.

В те годы основной продукцией завода были всем известные воздушные выключатели, сейчас же первое место занимают аппараты с элегазовой изоляцией.

Сегодня завод выпускает ставшие традиционными для нас колонковые и баковые выключатели, КРУЭ, генераторные выключатели, измерительные трансформаторы тока и напряжения.

— В последние годы при строительстве электросетевых объектов и реконструкции существующих всё чаще применяются современные КРУЭ. Расскажите поподробнее о линейке продукции этого вида, предлагаемой заводом.

— Как и раньше, мы предлагаем нашим заказчикам КРУЭ на 110 и 220 кВ. В последние годы нами проведена большая работа по серьёзной модернизации старых разработок, и сегодня мы располагаем новыми, современными конструкциями, сохранившими накопленный десятилетиями опыт.

— Каковы основные преимущества продукции завода перед конкурентами?

— Что касается конкретно КРУЭ, то первое преимущество — это соотношение цена/качество. При высоком качестве и надёжности наших аппаратов стоимость их существенно ниже аналогичной продукции импортных компаний. Второе — мы в любое время готовы оперативно выполнить требования заказчика, причём полностью ориентированы на российских потребителей и стараемся учесть все особенности эксплуатации высоковольтной техники в России. Третье — оперативный сервис и техническая поддержка. Гарантийное и послегарантийное оперативное обслуживание позволяет заказчику уверенно эксплуатировать наше оборудование.

— Использовались ли на предприятии при создании КРУЭ разработки других отечественных и зарубежных производителей?

— В конце 70-х годов, когда на «Электроаппарате» уже выпускали первые в России элегазовые ячейки, была приобретена лицензия на КРУЭ у компании BBC, прародительницы AББ. Но уже в те годы наши специалисты, имеющие колоссальный опыт в высоковольтном аппаратостроении, не стали тиражировать разработки BBC, а сделали, используя некоторые интересные узлы конструкции, своё КРУЭ. Современная конструкция ячеек, выпускаемых нашим заводом, это, без сомнения, результат собственных наработок и исследований. Мы, конечно же, следим за новыми разработками конкурентов и интересные идеи берём на вооружение.

— Какие производственные мощности по производству КРУЭ имеет завод? Возможно ли оперативно обеспечить дополнительные производственные мощности?

— Сегодня на заводе достаточно гибкое производство, и по необходимости, в зависимости от загрузки, мы делаем акцент на нужную в данный момент продукцию. При больших объёмах заказов завод переходит на работу в две или три смены. Чтобы исключить работу в ночную смену, рассматривается вопрос о реконструкции одного из цехов (1600 м2) производства элегазового оборудования дополнительно к существующим мощностям, который после реконструкции будет отвечать самым высоким требованиям.

— Какими организационными и техническими мероприятиями обеспечивается высокое качество выпускаемой заводом продукции?


— Высокое качество — это в первую очередь постоянное соответствие выпускаемых изделий технической документации — ГОСТ, ТУ. Чтобы этого достичь, на предприятии с 2000 г. действует Система менеджмента качества на соответствие ИСО9001, одобренная ассоциацией по сертификации «Русский регистр». По ежегодно составляемому графику осуществляется внутренний аудит по выполнению всех элементов ИСО9001. Ежегодно органом сертификации проводится инспекционный контроль предприятия. Пока случаев обнаружения существенных несоответствий не было.

Выпускаемая продукция сертифицируется на соответствие безопасности. Проводятся и другие дополнительные мероприятия, например, ячейки КРУЭ 110 и 220 кВ прошли успешно сертификационные испытания по требованию ФСК ЕЭС в «НТЦ электроэнергетики» в Москве. Большое внимание уделяется работе с потребителями. Это помогает нам оперативно повышать надёжность наших изделий, проводить модернизацию отдельных узлов. Кроме этого мы проводим обучение персонала заказчика правильной эксплуатации нашего оборудования.

— Для разработки современной высоковольтной техники необходимо постоянно совершенствовать конструкцию аппаратов, а самое главное — проводить экспериментальную проверку полученных результатов. Как эта работа организована на «Электроаппарате»?

— Наше конструкторское бюро постоянно занимается разработкой новых видов техники высокого напряжения. После тщательной теоретической проверки на заводе изготавливаются опытные образцы, которые мы испытываем у себя в испытательном центре ОАО «НИИВА», где проводятся не только квалификационные и сертификационные испытания, но и опытные исследовательские работы.

— Взаимодействует ли завод с крупнейшими энергокомпаниями для получения обратной связи, необходимой для совершенствования собственной продукции?

— Мы всегда с интересом принимаем замечания и рекомендации по нашей продукции и делаем выводы. Кроме этого наши специалисты принимают участие в научно-технических советах, проводимых Холдингом МРСК, где обсуждаются вопросы эксплуатации аппаратов. В декабре прошлого года наши специалисты посещали именно такой совет, проводимый МРСК Урала в Челябинске, как раз по вопросам работы КРУЭ.

— В заключение расскажите коротко о планах завода по развитию производства КРУЭ. Кого Вы видите среди своих потенциальных клиентов? Какую долю российского рынка КРУЭ завод стремится занять?

— В трудные 90-е годы мы упустили российский рынок КРУЭ. Ни для кого не секрет, что лидирующие позиции по продажам КРУЭ в России заняли европейские компании. Мы стремимся занять своё место на рынке, тем более что у нас есть возможности по расширению производства. Кто может быть нашим потенциальным клиентом? Мы готовы работать как с частными маленькими заказами, так и с плановыми государственными закупками. Избирательности нет, наша продукция должна быть интересна всем.


КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий Медведев,
Департамент технического развития и регулирования ОАО «Холдинг МРСК»:

В рамках оценки производственного потенциала российских производителей коммутационного оборудования с элегазовой изоляцией мы недавно посетили завод «Электроаппарат». К сожалению, про данное предприятие в последнее время слышно не много, и это наводит на мысль, что дела на заводе идут не лучшим образом. Однако увиденное даёт понять, что предприятие обладает определённым потенциалом как по производству, так и по разработке нового оборудования. Впечатляет находящийся на территории завода единственный в своём роде испытательный центр, возможности которого позволяют проводить испытания для коммутационного оборудования напряжением до 500 кВ. В заключение хочется попросить руководство предприятия более активно продвигать свою продукцию и услуги. Нельзя допустить того, чтобы такой научно-производственный потенциал остался незаслуженно забыт. В конце концов, это наша история, наш престиж и повышение энергетической безопасности страны. Считаю, что при определённом подходе у предприятия есть все возможности занять и удержать лидирующие позиции в отрасли.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно