Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Электроэнергетики СНГ под руководством главы Минэнерго РФ Сергея Шматко обсудили вопросы работы энергосистем в предстоящую зиму

24 октября 2008 года в Минске под председательством министра энергетики России Сергея Шматко состоялось очередное 34-ое заседание Электроэнергетического Совета СНГ (ЭЭС СНГ). Сергей Иванович Шматко был избран Президентом Электроэнергетического Совета решением 33-го заседания совета 23 мая 2008 года.

Электроэнергетический совет СНГ был образован в соответствии с соглашением о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики Содружества Независимых Государств, подписанным главами правительств государств Содружества 14 февраля 1992 г.

Основная задача ЭЭС СНГ — проведение скоординированных действий по обеспечению устойчивого и надежного энергоснабжения экономики и населения государств на основе эффективного функционирования объединенных электроэнергетических систем.

В состав ЭЭС СНГ входят по должности первые руководители органов управления электроэнергетикой — полномочные представители государств: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины.

В 34-м заседании совета приняли участие руководители органов управления электроэнергетикой — министры энергетики и национальных энергокомпаний государств Содружества, наблюдатели при ЭЭС СНГ и представители приглашенных организаций.

В рамках обсуждения дальнейших направлений межгосударственного сотрудничества стран СНГ в области электроэнергетики была заслушана информация Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии (КОТК). Участники заседания рассмотрели проект технико-экономического обоснования синхронного объединения стран СНГ и Балтии с энергообъединением UCTE.

Интеграция электроэнергетических систем стран СНГ и Балтии с Европейским энергообъединением TESIS является одним из важнейших вопросов совета. Это позволит создать единое Евразийское энергетическое пространство, по масштабам и суммарной мощности не имеющее аналогов в мире.

Трансъевропейское синхронное энергообъединение (TESIS), включает в себя энергосистемы Бельгии, Германии, Испании, Франции, Греции, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Австрии, Португалии, Швейцарии, Чехии, Польши, Венгрии, Словакии, Словении, Хорватии, Югославии, Босния-Герцеговины, Македонии, Болгарии и Румынии (UCTE), Греции, Югославии, Македонии, а также синхронно работающие с UCTE энергосистемы стран Северной Африки.

Еще в 2002 году, на 21-м заседании совета организация параллельной работы объединения энергосистем стран СНГ и ОЭС Балтии с TESIS была определена как одно из основных направлений деятельности Электроэнергетического Совета СНГ.

Практическая реализация решения ЭЭС СНГ началась в марте 2002 года, когда в Варшаве представители совета и Европейского союза электроэнергетической промышленности ЕВРЭЛЕКТРИК подписали протокол о начале совместного изучения возможности объединения энергосистем. Электроэнергетический Совет СНГ и ЕВРЭЛЕКТРИК сформировали две совместные рабочие группы для анализа законодательства и политики в области охраны окружающей среды и изучения вопросов формирования электроэнергетических рынков в странах Содружества Независимых Государств и Европейского Сообщества. В итоге шестимесячной работы этих групп были подготовлены сравнительные исследования законодательного обеспечения в области охраны окружающей среды и реформировании электроэнергетики в странах Европейского Сообщества и государствах-участниках СНГ.

Параллельная работа энергосистем подразумевает синхронизацию энергосистем по частоте в сетях переменного тока, позволяющую осуществлять свободные перетоки электроэнергии по межсистемным (межгосударственным) высоковольтным линиям электропередачи. Параллельный или синхронный режим работы энергосистем существенно повышает надежность функционирования электроэнергетических комплексов. Наиболее наглядно это проявляется в период прохождения осенне-зимних периодов максимальных нагрузок и в случаях ликвидации аварийных ситуаций.

На сегодняшний день одиннадцать из двенадцати национальных энергосистем государств Содружества осуществляют совместную параллельную работу. Кроме того, объединение энергосистем государств-участников СНГ работает параллельно с энергосистемами Латвии, Литвы, Эстонии.

Участники встречи в Минске также обсудили ход подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2008-2009 гг. В подготовке к предстоящему ОЗП в электроэнергетических системах стран СНГ в основном завершены запланированные работы по ремонту оборудования электростанций, электрических и тепловых сетей и созданию запасов топлива на объектах. Но энергосистема Таджикистана вновь столкнется с энергетическим кризисом из-за ожидаемого дефицита электроэнергии, связанного, в том числе, с неблагоприятной гидрологической обстановкой на реках Центральной Азии. Исполнительным комитетом ЭЭС СНГ было принято решение о внесении на рассмотрение Экономического совета СНГ информацию о положении дел в гидроэнергетике Таджикистана.

Кроме того, на заседании обсуждены вопросы формирования общего электроэнергетического рынка государств-участников СНГ, сотрудничества в электроэнергетике с Исламской Республикой Иран, а также другие аспекты международного сотрудничества в сфере электроэнергетики.

Создание электроэнергетического рынка на всем пространстве Содружества является стратегически важным для стран СНГ. Для этого в первую очередь необходима согласованная нормативная база, регулирующая основы рыночных отношений между странами СНГ в области электроэнергетики.

В связи с этим ранее в ЭЭС СНГ была создана рабочая группа по рынку, задача которой — разработать Концепцию по формированию электроэнергетического рынка государств-участников Содружества.


Материал предоставлен
пресс-службой Минэнерго РФ

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно