Энергетика

Электросети и подстанции ФСК ЕЭС – всегда под контролем

— Андрей Евгеньевич, необходимость и значимость диагностики и обследования оборудования подстанций и ЛЭП сегодня объясняется большим объёмом действующего оборудования, выработавшего свой нормативный срок эксплуатации?

— Одной из основных причин аварий на электросетевых объектах является превышение нормативного срока эксплуатации оборудования, износ моральный и физический.

В ОАО «ФСК ЕЭС» до 50% оборудования проработало срок, превышающий нормативный. Бум развития энергетической системы приходится на конец 1950-х — середину 1970-х годов, соответственно, значительная доля электросетевого оборудования эксплуатируется уже более 40 лет. В условиях ограниченного финансирования не представляется возможным одновременная замена всего отработавшего нормативный срок оборудования.

Физический износ оборудования, нарушение эксплуатации и технического обслуживания может являться причиной существенных сбоев работы единой энергосистемы, что впоследствии приводит к крупным технологическим авариям.

Таким образом, ключевой задачей ФСК ЕЭС является поддержание электроустановок в нормативном состоянии и эффективное управление эксплуатационно-ремонтным обслуживанием.

Решение данной задачи невозможно без наличия актуальной, полноценной и объективной информации о техническом состоянии оборудования ПС и линий электропередачи объектов ЕНЭС.

Диагностика является единственным легитимным инструментом формирования такой информации.

— С какой периодичностью обычно проводятся испытания оборудования, а также какое оборудование или элементы ВЛ подлежат диагностике?

— Объём и периодичность работ по диагностике чётко регламентированы и выполняются в соответствии с основными нормативно-техническими документами:
• РД 34.45-51.300-97 «Объёмы и нормы испытаний электрооборудования»;
• Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации (2003 г.);
• Правила устройства электроустановок (7-е издание);
• РД 34.20.504-94 «Типовая инструкция по эксплуатации воздушных линий электропередачи напряжением 35—800 кВ».

Кроме того, в ОАО «ФСК ЕЭС» разработаны нормативно-технические документы, также регламентирующие объём и сроки проведения диагностических работ. Это касается отдельных видов специальных диагностических работ.

Для уточнения уровня и характера развития дефекта, выявленного в рамках регламентной диагностики, выполняется специальная, целевая диагностика.

Комплексные обследования оборудования ПС и ВЛ позволяют сформировать полноценные данные о техническом состоянии оборудования, своевременно предупредить развитие скрытых дефектов, которые невозможно обнаружить традиционными способами диагностики.

В соответствии с вышеперечисленными НТД выполняются следующие основные виды работ по диагностике оборудования ПС:
• высоковольтные испытания и измерения;
• физико-химический анализ трансформаторного масла;
• хроматографический анализ трансформаторного масла;
• тепловизионное обследование;
• регистрация интенсивности частичных разрядов;
• контроль увлажнения изоляции методом измерения токов абсорбции;
• контроль усилий прессовки обмоток и магнитной системы по вибрационным характеристикам;
• измерение тангенса угла диэлектрических потерь под рабочим напряжением;
• измерение заземляющих устройств ПС;
• испытания средств защиты.

Диагностика элементов ВЛ реализуется в рамках технического обслуживания (обходы, осмотры), а также в объёмах комплексной диагностики узлов ВЛ (Целевая программа силами специализированных подрядных организаций).

Предполагаются следующие основные виды диагностических работ:
• контроль состояния металлических и железобетонных конструкций опор;
• контроль внешней изоляции воздушных линий электропередачи;
• измерение габаритов проводов, грозозащитных тросов и трассы ВЛ;
• инструментальный контроль анкерных креплений фундаментов;
• сейсмоакустическая диагностика состояния фундамента;
• дефектоскопия оттяжек промежуточных опор;
• тепловизионный контроль соединений проводов, арматуры и изоляции;
• контроль проявлений высоковольтного пробоя;
• определение типоразмеров анкерных плит;
• измерение сопротивления контура заземления;
• измерение удельного сопротивления грунта.

— Что достигнуто за последние годы, какие целевые показатели устанавливает в этом вопросе ФСК ЕЭС и за какое время эти показатели планируется достичь?

— Надо отметить, что за последние 20—25 лет накоплен огромный опыт, разработано достаточное количество нормативно-технических документов и приборно-технических комплексов и лабораторий как отечественными, так и зарубежными производителями, позволяющими качественно и эффективно проводить диагностические работы и оперативно в полном объёме формировать данные о техническом состоянии оборудования.

Однако проведённый анализ показал, что для эффективного функционирования и развития системы диагностики в ОАО «ФСК ЕЭС» в условиях проведения модернизации и реконструкции сетевого комплекса необходимо сформировать комплексный подход с анализом текущей ситуации и перспективой развития системы диагностики на ближайший период.

Такой подход был сформирован и утверждён приказом ОАО «ФСК ЕЭС» от 17.06.2010 № 427 «О развитии системы диагностики», в рамках которого определена Программа развития системы диагностики ОАО «ФСК ЕЭС» (далее — Программа).

Программа построена на сбалансированной системе направлений (принципов), влияющих на развитие системы диагностики ОАО «ФСК ЕЭС»:
• нормативно-техническая и методологическая база;
• инновационная среда в области технической диагностики;
• персонал. Повышение квалификации профильного персонала;
• ресурсная база. Оснащённость приборно-техническими комплексами, средствами автоматического контроля.

Только с учётом комплексного подхода можно решить задачу эффективного функционирования и развития системы диагностики ОАО «ФСК ЕЭС».

Для решения поставленных задач во всех филиалах ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС/ПМЭС были созданы структурные подразделения диагностики, а в ОАО «ФСК ЕЭС» — Дирекция диагностики и контроля технического состояния сетей.

В рамках решения задачи поддержания электроустановок в нормативном состоянии и предотвращения технологических нарушений на объектах ОАО «ФСК ЕЭС» были сформированы и реализуются следующие мероприятия:
• программы по диагностике оборудования ПС и линий электропередачи:
– программа комплексного обследования ВЛ ОАО «ФСК ЕЭС» с применением экспресс-методов неразрушающего контроля узлов опор ВЛ;
– программа первоочередной диагностики элементов ВЛ ЕНЭС;
– программа комплексного обследования заземляющих устройств подстанций ОАО «ФСК ЕЭС» для обеспечения электробезопасности персонала и надёжной работы первичного оборудования и систем вторичной коммутации;
– программа специальной диагностики для оборудования или объектов в ухудшенном состоянии;
• комплексное обследование (техническое освидетельствование) оборудования с привлечением заводов-изготовителей. Заключены соглашения с крупнейшими производителями электротехнического оборудования, эксплуатируемого на объектах ОАО «ФСК ЕЭС» — ОАО «Электрозавод», ООО «Тольяттинский трансформатор», ОАО «Запорожтрансформатор».

Принцип привлечения заводов-изготовителей оборудования к контролю технического состояния электроустановок был изложен на совещании у председателя Правительства В. Путина (п. 5 протокола заседания Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих учёных и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики при председателе Правительства РФ от 07.12.2009, № 4).

1. Сформирована программа, разработаны, утверждены и применяются Методические указания по применению критериев диагностического контроля объектов, подвергшихся экстремальным воздействиям стихийных явлений (сформирована для предотвращения технологических нарушений, вызванных экстремальными погодными условиями).
2. Разработана и находится на этапе внедрения в филиалах и ИА ОАО «ФСК ЕЭС» автоматизированная система планирования и контроля диагностических работ и технического состояния электрооборудования и установок ЕНЭС «АСУ Диагностика».
3. Разработана и реализуется Программа внедрения инновационных диагностических мероприятий по обеспечению контроля технического состояния энергообъектов, обеспечивающих Сочинскую Олимпиаду.
4. Разработаны и реализуются в рамках программы реконструкции объектов ОАО «ФСК ЕЭС» технические требования к системам автоматической диагностики силового оборудования (автотрансформаторы, трансформаторы и шунтирующие реакторы) при его первичном вводе в эксплуатацию.

Если перечислять всё, что сделано коллективом диагностов, то это займёт много времени. Считаю, что проделана большая работа, но останавливаться на достигнутом нельзя. Поэтому в целях реализации Программы развития системы диагностики ОАО «ФСК ЕЭС» функционирует постоянно действующая рабочая группа, куда входят представители всех филиалов МЭС. В рамках этой группы оперативно и коллегиально решаются все возникающие вопросы и проблемы по функционированию и развитию системы диагностики.

— При проведении диагностики оборудования используются специализированное оборудование и лаборатории. Насколько комплектность и качество подобного рода оборудования оказывают влияние на скорость получения необходимых результатов и их достоверность?

— Предварительные оценки показывают, что до 80% аварийных дефектов оборудования подстанций и линий электропередачи могут быть своевременно выявлены современными методами и аппаратурой для диагностирования и мониторинга, а также оперативно устранены, что позволит снизить риски возникновения ТН.

Мы постоянно мониторим процесс появления новых технологий и аппаратуры для диагностики электрооборудования. Проводятся обучающие семинары, направленные на ознакомление специалистов-диагностов с новыми разработками в области диагностики. Только в этом году были организованы несколько семинаров в России и выездных семинаров на ведущие предприятия Европы по производству современной диагностической аппаратуры.

В целях соблюдения единой технической политики ФСК, контроля качества и комплектности поставляемых лабораторий и диагностического оборудования были сформированы и утверждены в ФСК типовые технические требования:
• к физико-химическим лабораториям;
• к передвижным электротехническим лабораториям по диагностике КЛ 6—500 кВ;
• к передвижным электротехническим лабораториям по производству высоковольтных испытаний;
• к установкам диагностического контроля (акустический метод) электрических машин и аппаратов 110 кВ и выше с элегазовой изоляцией.

Типизация позволила сформировать оптимальные требования к диагностическим лабораториям и оборудованию с учётом применения новых технологий и оборудования. В дальнейшем мы продолжим политику по типизации требований по мере разработки новых эффективных технологий и оборудования по диагностике.

— Расскажите, пожалуйста, о технической политике ФСК в области диагностики. Планируется ли в ближайшее время внесение в неё каких-либо изменений?

— Пожалуй, впервые за долгие годы диагностика наравне с другими направлениями деятельности ФСК нашла своё отражение в основополагающем документе компании — Положении о технической политике ОАО «ФСК ЕЭС».

Перспективные направления по диагностике и мониторингу представлены в технической политике как для оборудования ПС, так и для линий электропередачи.

Основным вектором развития для ПС являются:
• применение средств и систем автоматической (on-line) диагностики оборудования;
• периодическая или непрерывная оценка эксплуатационного состояния элегазового оборудования, кабельных вводов методами акустического контроля;
• испытания повышенным напряжением от постороннего источника с измерением и локацией частичных разрядов элегазовых комплектных устройств;
• применение средств автоматического контроля систем оперативного постоянного тока, системы собственных нужд ПС.

Основой развития диагностики линий электропередачи является применение методов и приборов неразрушающего контроля.

Надо отметить, что перспективные методы диагностики, которые были закреплены в технической политике, уже применяются на объектах ФСК. Так, уже несколько лет в компании реализуется Программа комплексного обследования ВЛ ОАО «ФСК ЕЭС» с применением экспресс-методов неразрушающего контроля узлов опор ВЛ. В программе внедрения инновационных диагностических мероприятий по обеспечению контроля технического состояния энергообъектов, обеспечивающих Сочинскую Олимпиаду, заложены передовые технологии по мониторингу КРУЭ, КЛ и ПС.

Что касается внесения изменений в техполитику, то диагностика — это настолько «живой» процесс, что изменения здесь происходят постоянно.

— Андрей Евгеньевич, существует ли в ФСК система аттестации высоковольтных лабораторий? Каким производителям отдаётся предпочтение, отечественным или зарубежным?

— Да, в ФСК существует система аттестации диагностического оборудования, технологий и материалов. Эта система открыта и её положения опубликованы на сайте компании. Мы, как диагносты, принимаем участие в аттестации диагностического оборудования и технологий в качестве членов аттестационной комиссии. Требования, предъявляемые к диагностическому оборудованию, аналогичны требованиям, предъявляемым к любому другому оборудованию. Исключением являются поставки на объекты ФСК оборудования, технологий и материалов, не соответствующих техническим требованиям компании, корпоративной нормативно-технической документации и условиям применения.

Что касается производителей оборудования, то основной критерий выбора — соответствие оборудования предъявляемым техническим требованиям со стороны заказчика, цена/ качество и инновационность.

Конечно, в первую очередь приоритетным при выборе поставщика оборудования является отечественный производитель или зарубежное предприятие с локализацией производства в России. Причём хотелось бы отметить, что под производителем понимается именно производитель оборудования, который использует собственные разработки, технологии и материалы, а не «перекупщик». Таких производителей появляется всё больше и больше.

Не хочу приводить конкретные примеры, они специалистам известны. Тем более что ваш журнал представляет возможность ознакомиться с их инновационными разработками. Преимуществом этих производителей является сервисное послегарантийное обслуживание, модернизация оборудования, оперативное реагирование на возникающие проблемы у заказчиков.

— Для выполнения работ хозяйственным способом необходим обученный и аттестованный персонал. Какая работа проводится в компании в этом направлении?

— В настоящее время в ФСК сформированы программы и проводится обучение профильного диагностического персонала предприятий современным методам диагностики, а также повышение его квалификации. Для этого в компании созданы центры подготовки персонала. Они формировались в рамках мероприятий Программы развития системы диагностики и содержат следующие основные направления:
• Типовую программу повышения квалификации специалистов по диагностике ВЛ методами неразрушающего контроля;
• Типовую программу повышения квалификации специалистов по высоковольтным испытаниям оборудования подстанций;
• Типовую программу повышения квалификации специалистов по диагностике оборудования подстанций методами неразрушающего контроля;
• Типовую программу повышения квалификации специалистов по эксплуатации системы автоматической диагностики (мониторинга) основного высоковольтного оборудования подстанций;
• Типовую программу повышения квалификации персонала химических лабораторий.

Все программы формировались коллегиально, в рамках постоянно действующей рабочей группы, специалистами-диагностами филиалов ФСК. Кроме того, в обязательном порядке при поставке диагностического оборудования и лабораторий в филиалы поставщиком оборудования проводится обучение профильных специалистов-диагностов.

— Каким способом чаще всего в ОАО «ФСК ЕЭС» выполняются диагностические работы — подрядным способом или собственными силами?

— Во всех филиалах ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС/ПМЭС созданы структурные подразделения диагностики (СП Диагностики). Основная цель создания СП — выполнение в полном объёме с определённой периодичностью регламентных работ по диагностике.

Все МЭС/ПМЭС оснащаются современными лабораториями и приборами. В 2012 году для выполнения МЭС регламентных работ планируется оснащение/модернизация диагностических лабораторий и оборудования.

В настоящее время все регламентные работы, а это порядка 85% от общего количества диагностических работ, выполняются собственным персоналом наших предприятий. Для уточнения уровня и характера развития дефекта, выявленного в рамках регламентной диагностики, выполняется специальная, целевая диагностика. Данные работы практически в полном объёме выполняются персоналом дочернего предприятия ОАО «ФСК ЕЭС» — ОАО «Электросетьсервис». Лишь незначительная часть работ выполняется сторонними организациями.

Такое техническое и экономическое распределение функций по выполнению диагностических работ на сегодняшний момент является оптимальным.

В заключение хотелось бы сказать, что эффективность функционирования и развития системы диагностики ФСК основана на поддержке и понимании необходимости процесса руководством компании, и в первую очередь — председателем Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олегом Бударгиным.


Беседовала Екатерина Гусева

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно