Электротехника

Электротехнические разработки: история возникновения

05.04.2011
Рубрика: Электротехника

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: Lapp Group

2977 просмотров

Почти невозможно полностью осветить определенные технологические направления развития, правильно оценив и отдав должное достижениям отдельных лиц. Это связано не только с множеством событий, произошедших в сравнительно короткий срок, но и с характером сведений, которые предоставляются частично с национальной, частично с предпринимательской точки зрения, а также с патриотическими оттенками того или иного события.

Это относится и к понятию «электротехника». Впервые оно возникло 1879 году и обозначило технику, которая занимается применением физических основ.

Но еще задолго до 1879 существовали электротехнические разработки, а также изолированные, защищенные экраном проводники для электрических линий. Они появились тогда, когда еще не существовало однозначного общего определения подобных понятий.

Сегодня исторические источники дают мало сведений о времени открытий и о проведении экспериментов, о том как была изолирована и защищена проводящая ток медная проволока, используемая для различных целей. Одним из немногих исключений является метод, описанный И. Генри, изоляции медной проволоки шелковыми полосками, который делал из нее «жилу».

Но не токопроводящие провода и кабели стали сенсационными материалами для прессы, а те провода, по которым передавались телеграфные, а позднее телефонные потоки информации. Если считать, что Вернер фон Сименс  впервые ввел понятие «электротехника», то неудивительно, что в технике связи и передачи информации пионерами считаются Сименс из Ганновера и Хальске из Гамбурга, которые создали совместную фирму «Telegraphen-Bau-Anstalt von Siemens & Halske».

1848 - 1849 годы

Между Берлином и Франкфуртом сооружается первая дальняя электрическая телеграфная линия в Европе: до Эйзенаха - подземная кабельная линия, а дальше - воздушная.

Как и первая американская телеграфная линия между Вашингтоном и Балтимором, передающая информацию азбукой Морзе о выборах 11-го президента США в 1845 году, линия Франкфурт-Берлин тоже была разработана для политических нужд. Когда 28 марта 1849 года на Национальном собрании во Франкфурте было объявлено о выборах Фридриха Вильгельма IV немецким наследственным кайзером, в тот же час это стало известно в Берлине.

1850 год

К этому времени люди уже научились преодолевать расстояния через реки, озера и морские бухты при помощи подводного кабеля. Но для создания настоящего морского кабеля опыта было недостаточно.

Этой «целиной» заинтересовалась, прежде всего, Англия во время правления королевы Виктории. Только с помощью морского кабеля можно было быстро осуществить передачу информации между колонией и метрополией.

С 1850 года началась прокладка кабеля между Дувром (Англия) и Кале (Франция) через Дуврский пролив. С этой целью на палубе колесного парохода был установлен большой кабельный барабан, ось которого была расположена горизонтально и поперечно к направлению движения, благодаря чему на палубе можно было наматывать и разматывать кабель. В «Электротехнической газете» того времени появилась следующая информация: «После прокладки кабеля все были очень разочарованы, так как информацию, переданную на другую сторону пролива азбукой Морзе, невозможно было расшифровать».

Пионеры дальней передачи информации столкнулись со сравнительно большой емкостью кабеля. Конденсатор, представляющий собой диэлектрик, состоящий из проволочного проводника, окружающей его воды и изоляции, каждый раз при подаче тока необходимо было сначала заряжать, а затем, после прохождения тока по телеграфному приемнику -снова разряжать. Из-за этого полоса пропускания была настолько узка, что точки и тире азбуки Морзе могли следовать друг за другом только в промежутке нескольких секунд.

Несмотря на низкие скорости телеграфирования, применение морского кабеля позволило передавать информацию быстрее и дешевле, чем курьерскими судами. Кроме того научились улучшать передающие способности кабеля путем применения более улучшенных материалов для изоляции, а также обмотав жили проволокой и материалами с высокими магнитными свойствами.

До 1950 года морской и подводный кабель использовался исключительно для телефонной передачи информации. И только через 100 лет появился телефонный кабель с подводными усилителями. Понятно, что морской кабель должен отвечать особым требованиям, как, например, высоким давлениям при очень большой глубине, а также сравнительно большим напряжениям при растяжении проводов в процессе прокладки их специальными судами.

Полностью изолированный и экранированный кабель имеет уже упомянутые подводные усилители, установленные на одинаковых расстояниях друг от друга. Их питание осуществляется по внутреннему проводу. Обратным проводником является море. Морской кабель, предназначенный для телефонной связи, имеет высокочастотную систему с около 2000-ми телефонными контурами.

Продолжение следует.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно