Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Энергетическая эффективность жилых зданий во Франции: крупный рынок в сердце Европы

Август 2009. Строительный сектор является самым крупным потребителем энергии во Франции: на его долю приходится 40% конечного потребления энергии и 20% выбросов CO2. Меры, принятые в рамках проекта «Grenelle de l' Environnement» («Программа действий по защите окружающей среды»), предусматривают ограничение уровня потребления энергии зданиями при сохранении оптимального уровня комфорта.

Закон от 3 августа 2009, касающийся финансирования «Grenelle de l’environnement» (так называемый «Grenelle I»), предписывает норму «помещение с низким энергопотреблением» для проектирования всех административных и офисных зданий с 2010 г.. Эта норма составляет меньше 50 кВт/ч годового первичного потребления на квадратный метр. Постановление будет регулировать эксплуатацию всего нового жилья с 2012 г.. Начиная с 2020 г., все новые строения должны будут соответствовать концепции «позитивной энергии», то есть производить больше энергии, чем потреблять. Старые здания должны быть реконструированы так, чтобы потребление составляло от 90 до 150 кВт/ч на квадратный метр в среднем в год.

Сегодня французский сектор строительных материалов уже смог перейти к более эффективным материалам и изоляторам. Французские предприятия St.Gobain (Сен-Гобен) или Lafarge (Лафарж) являются одними из мировых лидеров отрасли. Сектор строительных материалов привлекает во Францию иностранные компании: датская Rockwool, американская DOW и немецкая Knauff разрабатывают здесь свои концепции экологичного дома.

В отрасли выделяются два особенно инновационных предприятия: группа Imerys, первый французский производитель фотогальванической черепицы, и немецкая группа Viessman, первый производитель солнечных уловителей во Франции. Группа Viessman превратила свой завод в Фолькемон (Лотарингия) в ключевой центр группы по изготовлению нагревателей для санитарной воды и солнечных уловителей. Завод экспортирует 80% своей продукции.

В целях поощрения работ по увеличению энергетической эффективности в 2009 году Франция ввела эко-кредит под 0% сроком на 10 лет : до 30000 евро на финансирование работ по термической реконструкции жилых помещений. К этому прибавляется налоговая льгота на «устойчивое развитие», позволяющая налогоплательщикам вычесть из их налогов часть расходов на оборудования и материалы для улучшения энергетической эффективности их основного жилья (ставка от 15 до 50% стоимости в зависимости от оборудования).

Необлагаемые налогами сберегательные счета «устойчивого развития» позволят банкам привлечь более 10 миллиардов евро. Эти средства предназначены для финансирования инвестиций, предоставляемых банками в виде кредитов при содействии ADEME (Агентство по энергетическому развитию и управлению). Здания, которые могут стать объектами инвестиций в рамках этой программы, должны будут отвечать норме «помещение с низким энергопотреблением» или «очень высокая энергетическая эффективность». Работы по этой программе получат возможность использовать сокращенную ставку НДС 5,5% и смогут получать поддержку административно-территориальных образований и Национального агентства улучшения жилья (ANAH).

Давид Аппия, Президент AFII (Агенство международных инвестиций во Франции): «Иностранные предприятия должны извлечь пользу из значительных и четко ориентированных мер, принимаемых правительством для улучшения энергетических показателей жилья во Франции. Эти преимущества превращают Францию в перспективный рынок, первый в Европе».

Агентсво Invest in France (IFA) продвигает и содействует инвестициям во Франции. Сеть IFA работает по всему миру. Сотрудничество IFA с региональными агентствами по развитию позволяет предлагать международным инвесторам новые возможности для развития бизнеса и соответствующие услуги во всей Франции.


Информация предоставлена
Московским бюро Французского Агентства
Международных Инвестиций

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно