Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

Энергетика инноваций

«ВОРОНЕЖЭНЕРГО»: ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

ОАО «МРСК Центра» был организован пресс-тур для журналистов федеральных специализированных газет и журналов. Представителей СМИ интересовали малейшие технические, финансовые и организационные подробности процессов, происходящих в электроэнергетике Черноземья. Здание филиала ОАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго» расположено в рекреационной зоне — рядом с Воронежским водохранилищем и парком «Алые паруса». Именно отсюда, из Центра управления сетями «Воронежэнерго», осуществляется управление большей частью (72%) областных электрических сетей.

«Воронежэнерго» — один из самых крупных среди 11 филиалов МРСК Центра, а по ряду ключевых показателей, таких, как протяжённость сетей — свыше 53 тысяч километров, количество собственных подстанций — 295 и установленная мощность — 4693,1 МВА, филиал является самым крупным. В общей сложности на балансе «Воронежэнерго» находится более 182 тысяч условных единиц. В филиале трудятся 3,5 тысячи человек. В 2012 году полезный отпуск электроэнергии через сети «Воронежэнерго» превысил 8,7 миллиарда киловатт-часов. Компания имеет 9-процентный уровень потерь. Это невысокий показатель, но и его в ближайшей пятилетке планируется снизить до 7 процентов.

Работа на диспетчерском пункте не прекращается ни на минуту. Здесь находятся органы управления автоматическими подстанциями филиала. Они составляют большинство (254 из 295) от всех подстанций «Воронежэнерго». До сих пор полностью не автоматизирована только 41 подстанция в городе и в области, однако их модернизация (а по сути, возведение заново) находится в ближайших планах компании. По словам заместителя генерального директора — директора филиала ОАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго» Ивана Клейменова, инвестиционная программа филиала на 2013 год рассчитана на 1,37 млрд руб. вложений — как в реконструкцию старых объектов, так и в строительство новых. Данной программой определено, что основные потребности сосредоточены в основном в областном центре, где наибольший спрос на электроэнергию. Исходя из этого «Воронежэнер-го» планирует достигнуть опережающего прироста трансформаторных мощностей в сравнении с темпом роста нагрузок.

По словам директора филиала, сейчас в городе мощностей МРСК Центра не хватает всем желающим. Во многом это связано с завышением нормы потребления, указанной в заявках организаций. Это приводит к тому, что часть мощностей реально не работает, при этом новые клиенты не могут прийти в компанию. Однако в компании надеются, что улучшить ситуацию с номинальным дефицитом и реальной недозагрузкой мощностей поможет законодательное регулирование.

Выступая перед представителями СМИ в диспетчерском пункте, директор филиала обратил особое внимание на высокие стандарты работы компании по ликвидации сетевых аварий. «Среднее время ликвидации аварий у нас составляет 1,23 часа. Большинство аварий ликвидируется в течение двух часов. Конечно, бывают и неординарные случаи, к примеру, удар молнии в опору. Однако даже в этих ситуациях мы стараемся сделать всё, чтобы потребитель как можно меньше времени оставался без электроэнергии», — заверил Иван Клейменов.

Таких хороших показателей по времени компания достигает за счёт хорошо отлаженной системы работы аварийных бригад, снабжённых автовышками и вездеходами. Ещё одним преимуществом в случае аварийной ситуации является то, что на стадии проектирования энергосетей закладывается двухцепное исполнение линии, позволяющее продолжать подачу энергии даже при выходе из строя одной из цепей. Однако этим новшества, которые привнесла компания в региональные электросети, не исчерпываются.

ПС «ЦЕНТРАЛЬНАЯ»: НАДЁЖНОСТЬ + ЭЛЕГАНТНОЕ РЕШЕНИЕ

Главным из посещённых объектов была подстанция  «Центральная».  Она носит имя 90-летия плана ГОЭЛРО и, значит, фиксирует дату торжественного пуска объекта — 2010 год. К этому времени в Воронеже сложилась парадоксальная ситуация, когда именно в центре столицы Черноземья энергетических рисков было больше, чем в любом другом районе города. Подключить новые объекты — в разгар офисного строительства! — было почти невозможно из-за недостатка существующих мощностей. Строить новые воздушные линии в центре мегаполиса или раскапывать улицы под кабельную линию тоже было проблемно.

«Решение было единственно возможным — использовать способ горизонтально направленного бурения, — рассказал директор «Воронежэнерго» Иван Клейменов. — Причём бурить предстояло на глубине пяти—семи метров, заведомо ниже «паутины» городских коммуникаций. Это, кроме всего прочего, оберегает наш кабель от повреждения различной строительной техникой».

Главная сложность была в том, что в Воронеже никто ещё не использовал подобные технологии. Подрядчику, выигравшему конкурс на проведение работ, пришлось специально закупать оборудование, способное делать глубинные проходки от 500-до 1000-метровой длины. В результате кабельная линия прошла под центральными улицами города, вт ом числе и под главной площадью Воронежа, мимо административных зданий, не нарушая ландшафта.

Шкафы комплектных распределительных устройств серии КМУ-1, ПС «Центральная», г. Воронеж

Старая подстанция 1958 года постройки преобразилась: в новом эргономичном здании расположились новейшее элегазовое оборудование от компании «Сименс» и автоматика, которая позволила полностью исключить участие человека в управлении подстанцией. Единственный, кто бывает здесь регулярно, раз в месяц, для осмотра, — оперативный персонал. Над площадкой — ни одного провода. И только посвящённые знают, что под газоном напротив здания — тоннель, где мощные кабели ПС «Центральная» соединяются с городской сетью. «Центральная» осуществляет энергоснабжение зданий Правительства Воронежской области, главного железнодорожного вокзала Воронежа, ряда промышленных, торговых объектов и многоэтажных жилых комплексов.

Оперативный работник «Воронежэнерго» производит управление выключателем шкафа КРУ

К моменту реализации проекта подобные подстанции имели Москва и Санкт-Петербург. Вопросам надёжности воронежские энергетики уделили особое внимание. ПС «Центральная» оснащена современным немецким оборудованием, имеющим 25-летнюю гарантию. Специалисты компаний-поставщиков не только присутствовали при монтаже оборудования, но и периодически приезжают в Воронеж и на месте контролируют его работу. Воронежский энергообъект до сих пор является в чем-то непревзойдённым. Когда главный инженер филиала Сергей Демидов проводил для журналистов экскурсию по подстанции, гости не увидели привычных сплетений кабеля. Кабельная шахта и подстанционное оборудование от «Сименса» соединялись разъёмными муфтами Raychem. Такого элегантного решения нет даже на многих современных подстанциях.

После модернизации мощность объекта выросла в три раза, и мы убедились, что эта мощность востребована. Появилось несколько дополнительных стоек распределительного оборудования — значит подключаются новые потребители.

С применением современных технологий построена и подстанция 110/6 кВ №45 «Калининская», которая заменила часть мощностей старейшей подстанции воронежской энергосистемы — ПС № 1. От ПС №45 запитаны новые микрорайоны и крупные промышленные предприятия города: «Во-ронежсельмаш», Горэлектросеть, а также ряд социальных объектов.

Комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией 8DN8, ПС «Центральная», г. Воронеж

Для соответствия более высоким стандартам в эксплуатации энергосистемы энергетикам нужно прийти лишь к одному — полной автоматизации управления энергосистемой (так называемая система «Умный город»). И это вполне достижимо в самом ближайшем будущем, считают в «Воронежэнерго».

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно