Энергетика в условиях саморегулирования строительной отрасли
 
Энергетика

Энергетика в условиях саморегулирования строительной отрасли

— Алексей Валерьевич, с какими проблемами столкнулось Некоммерческое партнерство «ЭНЕРГОСТРОЙ» в начальный период своей деятельности?

Начало деятельности нашего Партнерства было обусловлено переходом в строительной отрасли от системы государственного лицензирования к принципам и механизмам саморегулирования. В 2009 году мы смогли объединить строительные компании, специализирующиеся в электроэнергетике, в рамках нашей организации, и к 1 января 2010 года, когда ранее выданные лицензии стали недействительными, все строительно-монтажные организации, являющиеся членами ЭНЕРГОСТРОЯ, своевременно получили свидетельства о допуске к выполнению работ.

Главное, что мы сделали в период становления нашей организации, — сохранили профессиональное сообщество и наладили системную и планомерную работу с членами нашего Партнерства в рамках действующего законодательства.

Однако летом 2010 года Министерством регионального развития РФ был издан приказ №294 от 23.06.2010 г., который определил новый перечень работ. В частности, были выведены работы генерального подрядчика и заказчика-застройщика из перечня работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, а также уменьшен перечень видов работ, на которые требовалось получение допуска. В связи с этим нам пришлось в сжатые сроки организовать выдачу новых свидетельств. Кроме того, 27 июля 2010 г. Президентом России Дмитрием Медведевым был подписан Федеральный закон №240-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», который непосредственно затрагивает деятельность Партнерства и требует изменений в системе контроля его членов.

— Как ориентируется сегодня Партнерство на весьма оживленном энергостроительном рынке? Удается ли защитить интересы компаний, входящих в СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ»?

— СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» является крупнейшей отраслевой саморегулируемой организацией и объединяет в своем составе компании, осуществляющие строительство, реконструкцию и капитальный ремонт энергетических объектов, сетей и подстанций. В настоящее время численность членов нашего Партнерства составляет 482 организации из 64 регионов России, получившие свидетельства о допуске к выполнению работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Что же касается объема строительно-монтажных работ, то, например, в 2010 году капитальные вложения дочерних распределительных электросетевых компаний ОАО «Холдинг МРСК» в строительство и реконструкцию электросетевых объектов составят более 100 млрд рублей.

Вопрос о защите интересов компаний прежде всего связан с защитой от недобросовестных участников рынка электросетевого строительства.

Мы защищаем рынок от недобросовестной конкуренции, не допуская на него те компании, которые не подтверждают свою организационную, квалификационную и ресурсную состоятельность по выполнению заявленных работ. В отличие от ранее действовавшей практики лицензирования сейчас согласно закону саморегулируемые организации обязаны проводить проверки деятельности членов СРО на соответствие принятым правилам и стандартам. И не секрет, что в результате контрольных проверок выявляются организации, не способные выполнять весь спектр заявленных работ. В этом случае действие свидетельств о допуске к работам таких организаций приостанавливается до момента устранения несоответствий, а в противном случае ставится вопрос об исключении их из членов СРО. Такие меры являются результатом серьезных намерений государства навести порядок в капитальном строительстве, поставить заслон недобросовестным участникам рынка.

— Какие задачи стоят перед СРО в ближайшее время? Планируется ли повышать профессионализм компаний СРО?

— Партнерство не только дало новый импульс строительному рынку, в том числе в энергетической отрасли, но и послужило хорошим стимулом к восстановлению корпоративных отношений. Не секрет, что энергетика всегда развивалась динамично, сюда, как правило, привлекался наиболее квалифицированный инженерно-технический персонал. Здесь формировались направления и целые школы — гидроэнергетиков, строителей сетевых объектов и других. Сейчас настало время восстановить утраченные связи не только в области профессиональной деятельности, но и в других сферах — образовании, международном сотрудничестве, социальной сфере.

Задача СРО по защите профессиональных интересов членов Партнерства всегда будет на первом месте. Учитывая, что заказчики-застройщики также являются членами СРО и отвечают своим компенсационным фондом за действия остальных членов организации, они также заинтересованы в очищении рынка подрядных компаний и выборе лучших исполнителей.

За прошедший год не было зафиксировано ни одной крупной аварии по вине строителей, входящих в СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ». В работе не было допущено брака, который привел бы к ущербу у третьих лиц. Это основной результат работы СРО по предупреждению причинения вреда жизни и здоровью физических лиц, окружающей среде, имуществу граждан и юридических лиц, как того требует закон.

29 ноября 2010 года в Москве состоится Первая международная научно-практическая конференция «Инновации в электросетевом строительстве», организатором которой является СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ», а официальным информационным партнером — журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение». Приглашаю читателей журнала принять участие в этой конференции.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно