Энергетика

Энергетики подарили «Созвездие» Родине космонавтики

Масштабные инвестиции в сетевой комплекс Калужской области продолжаются.


МОЩНОСТИ ДЛЯ ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ


На торжественном пуске в эксплуатацию первой очереди ПС 220 кВ «Созвездие» генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец назвал этот энергообъект «символом Калужской области». «Калуга исторически ассоциируется с космосом, поэтому название «Созвездие» столь символично, — отметил Николай Швец. — Я добавил бы, что ПС 220 кВ «Созвездие» — это ещё и символ распределительного электросетевого комплекса России, объединённого Холдингом МРСК».

Ввод подстанции 220 кВ «Созвездие» позволил уже сегодня обеспечить надёжное электроснабжение потребителей Обнинского энергоузла, а также индустриального парка «Ворсино», в который входят такие промышленные предприятия, как завод бытовой электроники «Самсунг», фармацевтическая компания «АстраЗенека», косметическая компания «Л’Ореаль», табачная фабрика «Кей Ти Эн Джи Рус», кондитерская фабрика «Нестле». Подстанция стала вторым питающим центром во всей Обнинской зоне (ранее была только ПС 220 кВ «Мирная»).

«Особенного внимания заслуживают технические особенности нового объекта, — рассказал генеральный директор ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Евгений Ушаков. — Установленная мощность новой подстанции — 2х250 МВА. Сейчас на ней установлен автотрансформатор 250 МВА. При строительстве ПС «Созвездие» учтены и современные экологические требования. Мы полностью отказались от маслонаполненного коммутационного оборудования — на подстанции установлены вакуумные и элегазовые выключатели».

Генеральный директор ОАО «МРСК Центра и Приволжья» особо подчеркнул, что при строительстве нового питающего центра в основном применялось отечественное оборудование ведущих электротехнических предприятий. Среди использованного на подстанции оборудования — российская релейная защита и автоматика, по ряду характеристик превосходящая продукцию ведущих мировых производителей; современные разъединители 220 кВ, выключатели, трансформаторы тока и напряжения 220 кВ, а также «сердце» подстанции — автотрансформатор 250 МВА, произведённый одним из лидеров мирового трансформаторостроения.

«Важен и тот факт, что при строительстве ПС 220 кВ «Созвездие» применялись комплексные технические решения, что позволило повысить надёжность сети на всех уровнях напряжения, — добавил Евгений Ушаков. — В результате ввода в эксплуатацию подстанции изменилась конфигурация сети 220 кВ. Сейчас ведётся реконструкция существующих ЛЭП и ПС и строительство новых линий и распределительных устройств подстанций напряжением 110 кВ. Это создаст оперативную «гибкость» схемы 110 кВ, даст возможность подключения потребителей по стороне 110 кВ».


СОГЛАШЕНИЕ ДЛЯ БЛАГА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ


Калуга — действительно один из самых динамично развивающихся регионов в зоне ответственности ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Он является одним из лидеров среди субъектов РФ по темпам промышленного производства и объёму валовых инвестиций. В настоящее время на территории Калужской области динамично развиваются 5 проектов индустриальных парков: «Ворсино», «Грабцево», «Росва», «Калуга-Юг», «Лемкон», где приняты к реализации около 40 инвестиционных проектов. В Обнинске Калужской области создаётся единственный в России биотехнопарк. Именно поэтому, прибыв на Калужскую землю, генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец особо подчеркнул, что хотел бы, чтобы ПС 220 кВ «Созвездие» стала символом долгосрочного плодотворного сотрудничества между распределительным электросетевым комплексом и Калужской областью. Само соглашение о сотрудничестве в целях развития электроэнергетической системы региона и обеспечении надёжного электроснабжения потребителей глава холдинга и глава региона подписали прямо в ходе торжественной церемонии открытия подстанции.

«Для нас имеет огромное значение то, что мощности подстанции рассчитаны на перспективу развития региона, — подчеркнул губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. — У нас уже создан достаточно благоприятный инвестиционный климат, благодаря чему область прочно держит лидирующие позиции по темпам роста промышленного производства среди регионов России. Инвесторам, приходящим на Калужскую землю, предоставляются чёткие логистические решения, развитая инженерная инфраструктура. В регионе уже успешно работают такие концерны, как Volvo, Volkswagen, Samsung, Hemofarm, Nestle и др. Одна из новых площадок, которая предлагается инвесторам, — индустриальный парк «Ворсино». Строительство здесь подстанции 220 кВ «Созвездие» — залог успешного развития экономики региона в целом».

В рамках соглашения до конца года в Калужской области ОАО «МРСК Центра и Приволжья» введёт в эксплуатацию ещё два питающих центра — подстанции 110 кВ «Товарково» и «Детчино». А в 2012 году калужские энергетики планируют завершить другую масштабную стройку и ввести в эксплуатацию подстанцию 110 кВ «Восток» в пригороде Калуги. Ввод новых мощностей в этом районе не только увеличит надёжность схемы электроснабжения города Калуги, но и даст дополнительные возможности развития крупнейшему в регионе технопарку «Росва», в частности заводу «Пежо-Ситроен» и частному индустриальному парку финского концерна «Лемминкяйнен».

ОАО «МРСК Центра и Приволжья» также выполнит кольцевание сети 110 кВ для перераспределения мощности между центрами питания 220 кВ. В настоящее время реализуется схема выдачи мощности Обнинской ТЭЦ (21,7 МВт) и уже выполнены обязательства по реализации схемы выдачи мощности Калужской ТЭЦ-1 (36 МВт).


СЕТЕВУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ ПОДДЕРЖИТ RAB

Если перевести все планы ОАО «МРСК Центра и Приволжья» по строительству и реконструкции энергообъектов в Калужской области в инвестиции, то перед глазами встают очень внушительные суммы. Так, в текущем году ОАО «МРСК Центра и Приволжья» направило на развитие электросетевой инфраструктуры региона 2,2 млн рублей (из них в строительство первой очереди подстанции 220 кВ «Созвездие» — 700 млн рублей). По словам генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Евгения Ушакова, в ближайшие пять лет энергокомпания инвестирует в сетевой комплекс Калужской области ещё порядка 9 млрд рублей.

«Безусловно, речь шла бы о меньших суммах инвестиций, если бы компания не перешла на новую систему регулирования тарифов — RAB, — заметил Евгений Ушаков. — С RAB у МРСК Центра и Приволжья появился не только экономический стимул, но и инструмент к повышению эффективности своей работы. Установленный регулятором на долгосрочный период индекс эффективности операционных расходов делает компанию заинтересованной в реализации программ сокращения издержек, мероприятий по энергосбережению, внедрению инновационных технологий».

Рост инвестпрограммы филиала «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» был отмечен после его перехода на RAB-регулирование 1 января 2010 года. По итогам 2010 года её размер составил 1537,5 млн рублей, что на 134% превышает аналогичный показатель 2009 года (655,7 млн рублей). До перехода на RAB-регулирование на территории Калужской области инвестиции главным образом направлялись на реконструкцию электросетевого хозяйства.

По словам Евгения Ушакова, только реализация инвестиционной программы в 2010—2011 годах позволила ОАО «МРСК Центра и Приволжья» подключить потребителей на суммарную мощность 153,6 МВт. Среди крупных заявителей — такие как ООО «Фольксваген Рус», ООО «Пежо Ситроен Мицубиси Автомобили Рус», ООО «Самсунг Электроникс Рус Калуга», ООО «Достойное жилье», ЗАО «Центрум парк Калуга», ООО «Трансстроминвест», ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» и другие. Помимо этого с начала 2011 года энергокомпания осуществила технологическое присоединение 1114 льготных категорий заявителей, а до конца текущего года планируется дополнительно присоединить ещё 700 заявителей.

«Главная задача энергетиков сегодня — поддержать рост российской экономики, который как раз и обеспечивают такие перспективные регионы, как Калужская область, — считает Евгений Ушаков. — Поэтому, со своей стороны, наша компания приложит все усилия для того, чтобы растущий бизнес получал мощности, а потребители — надёжное и качественное электроснабжение. Причём получать это они будут не через долгие годы, «когда появятся деньги», а тогда, когда чувствуют в этом необходимость».

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно