Энергетика

Энергетики программируют образовательный прогресс

Сегодня современное профессиональное образование переживает глубокий кризис. Это констатируют СМИ, представители бизнеса, образовательного сообщества и все высокопоставленные чиновники России. В числе ключевых проблем эксперты называют устаревший парк учебной техники и материально-технического обеспечения образовательного процесса в целом.

Эта проблема характерна и для такой отрасли, как энергетика. По словам заместителя председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Натальи Ожегиной, «на сегодняшний день учебная и методическая база профильных вузов не вполне соответствуют предъявляемым компанией требованиям. Техника и технологии давно шагнули вперёд, а современные студенты всё ещё обучаются по программам, которые давно отжили свой век, по учебникам, написанным в далёкие советские времена». Понятно, что самостоятельно решить вопрос обновления материально-технической базы образовательные учреждения сегодня не в состоянии: на разработку новых учебников вузам элементарно не хватает финансов. На фоне нарастающего кадрового голода бизнес всё чаще подключается к решению проблемы, разрабатывая специальные программы взаимодействия с вузами и профтехучилищами.

В частности, ФСК с целью максимального приближения знаний и компетенций выпускников к требованиям компании с нового учебного года начала активно принимать участие в процессе обучения. ФСК участвует в разработке программ учебных дисциплин по электроэнергетическим специальностям, формирует тематику дипломных и курсовых работ, организует стажировки преподавателей вузов на объектах ЕНЭС и практику студентов на предприятиях компании.

Проведение конкурса рукописей учебной, научно-технической и справочной литературы — ещё одно направление работ компании по совершенствованию учебного процесса в образовательных учреждениях. Наталья Ожегина рассказывает: «Конкурс рукописей учебной, научно-технической и справочной литературы по электроэнергетике проводится в масштабах всей страны. Мы приглашаем к участию в конкурсе не только научных деятелей МЭИ, но и учёных из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Красноярска и многих других городов. По результатам конкурса компетентное жюри отберёт 10 лучших работ, которые затем будут изданы большим тиражом и направлены в профильные вузы. По предварительным оценкам, планируется издание 5—6 учебников (учебных пособий), а также 3—4 справочников (справочной литературы) по электроэнергетике. В итоге студенты будут учиться по учебникам, созданным в соответствии с самыми современными стандартами».

Все расходы на проведение конкурса возьмёт на себя Федеральная сетевая компания, которая выплатит победителям конкурса солидное денежное вознаграждение. С целью поощрения лауреатов ОАО «ФСК ЕЭС» создало призовой фонд в размере 6 млн руб.

«Участие в конкурсе рукописей учебной и справочной литературы в качестве генерального спонсора в ФСК рассматривают не как благотворительную акцию, а как долгосрочное выгодное капиталовложение, — подчеркивает Наталья Ожегина. — В этом есть наша прямая корысть. Условиями конкурса оговорено, что его участники будут представлять на суд жюри работы в соответствии с тематикой, определённой специалистами ФСК. Они же станут и главными экспертами рукописей. В результате студенты будут учиться по учебникам, созданным в соответствии с требованиями ФСК».

Между тем эти требования достаточно высоки. В настоящее время ФСК развернула масштабную программу модернизации и инновационного развития магистрального электросетевого комплекса. В рамках инвестпрограммы ФСК до конца 2014 года планирует ввести в строй 73 подстанции совокупной трансформаторной мощностью более 89 тыс. МВА и 123 линии электропередачи общей протяжённостью приблизительно 21 тыс. километров. Одновременно в соответствии с программой реновации до 2017 г. ФСК планирует выполнить комплексную реконструкцию 259 электросетевых объектов, в том числе около 200 подстанций и 61 линии электропередачи, с вводом в работу 69 147 МВА новых автотрансформаторных мощностей и 3860 км линий электропередачи. Развёрнутая ФСК модернизация магистрального электросетевого комплекса осуществляется на основе самых передовых технологий и повышает спрос на высококвалифицированные кадры, способные работать на электротехническом оборудовании, созданном по последнему слову техники, и обслуживать его.

Понятно, что завершать начатые программы модернизации и инновационного развития ЕНЭС предстоит тем, кто сегодня свой путь в отрасли только начинает. Именно поэтому подготовке студентов — будущих энергетиков — в ФСК уделяется самое пристальное внимание. Создание учебных программ в соответствии с требованиями времени — ещё один шаг в этом направлении.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно