Энергетика

Энергоаудит – важный шаг к энергоэффективной экономике России

В советское время мы не думали  об эффективном расходовании  энергоресурсов, энергоаудите. Ведь все было «народное» и главным был сам факт работы предприятий, а насколько эффективно — никого не беспокоило. В новейшей истории России, в период  начального рынка, прямая связь между преуспеванием и издержками бизнес-сообщества еще не до конца осознана. А ведь это один из столпов современного техногенного развития  экономики Европы и США. Инновационность, проявляющаяся во внедрении энергосберегающих технологий,  энергоаудите, стала обязательным  элементом всякого эффективного  бизнес-проекта в развитых странах. В России мы только начинаем делать первые шаги в данном направлении. Грянувший в 2009 году финансово-экономический кризис, постоянный рост тарифов на энергоресурсы  стимулировали процесс сокращения издержек промышленных  предприятий, в том числе и через  внедрение энергосберегающих технологий. Кстати, задолго до этого кризиса в нашей стране сформировался  огромный неиспользованный потенциал энергосбережения, достигающий примерно 45% всего текущего объема потребления энергии. Наиболее неэффективно функционируют топливно-энергетический комплекс, ЖКХ и промышленность. После 20 лет экономической перестройки и перехода на рыночные рельсы в России  на производство единицы ВВП расходуется энергоресурсов почти в четыре раза больше, чем в странах Западной Европы, и почти в восемь раз больше, чем в развитых странах АТР. Президент России Дмитрий Медведев поставил перед страной задачу к 2020 году повысить энергоэффективность экономики на 40%. Для решения  этой задачи необходимо постоянно  развивать, разрабатывать и внедрять новые более совершенные энергосберегающие технологии. В противном случае уже в ближайшем  будущем в России можно ожидать  крайне неблагоприятные и весьма существенные последствия неэффективного использования ресурсов.

Если кратко их называть, то это огромный рост цен на энергоносители,  материалы и сырье для предприятий  и производств, перебои с поставками. Нам нужны инновации для развития экономики, и, кстати, стоит отметить, что основным объектом приложения инноваций во всем мире являются энергосберегающие технологии. Дело в том, что эти проекты высокорентабельны — на один рубль, вложенный в энергосбережение, приходится до 5 рублей дохода.

Институт безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ РАН) провел комплексный анализ безопасности  атомных энергетических объектов, включая ядерный топливный  цикл, с использованием современных компьютерных технологий. В настоящее время в институте разрабатываются эффективные подходы к анализу безопасности, которые базируются на создании и использовании современных математических методов  и физических моделей, а также способов вероятностного анализа безопасности, банках экспериментальных и эксплуатационных данных. ИБРАЭ РАН также осуществляет энергоаудит в Москве и регионах страны, выявляя слабые места предприятий или муниципалитетов, и предлагает им ряд решений, как эти слабые места устранить. Например, разработать  инвестиционный проект, получить  средства на замену оборудования, внедрение новых технологий и совершенствование электрических сетей, вплоть до «умных сетей».

Проведение энергетических обследований в нашей стране осуществляется  на основании ст. 10 Федерального закона от 3 апреля 1996 г. №28-ФЗ «Об энергосбережении», Постановления Правительства Российской Федерации от 15.06.1998 г. №588 «О дополнительных мерах по стимулированию энергосбережения в России», Приказа Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 04.07.2006 г. №141 и иных нормативных актов. Но законодательную базу в этой сфере необходимо постоянно совершенствовать. В целом, комплексный энергоаудит — большая и трудоемкая работа. Но стоит помнить, что это только инструмент, цель которого — достижение  энергоэффективности. После энергоаудита главное для компании — приступить к постепенной модернизации производства для повышения его энергоэффективности. Сегодня практически  до 10% энергосберегающих мероприятий можно осуществить без инвестиций, так как основная масса модернизационных решений требует незначительных вложений, и лишь 20% от общего объема энергоэффективных задач невозможно решить без капитальных вложений. Без энер-гоэффективной экономики и, конечно же, энергоаудита нам не удастся закрепиться в клубе экономически преуспевающих  стран и отечественный бизнес не сможет на равных конкурировать на мировом рынке.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно