Энергетика

«Энергомаш (Екатеринбург) – Уралэлектротяжмаш» – обеспечение шахт энергией

В настоящее время в угольной промышленности России действует свыше 240 угледобывающих предприятий, в том числе 96 шахт и около 150 разрезов, суммарные производственные мощности которых составляют более 360 млн. т. добычи угля в год. Основным угледобывающим регионом России остаётся Кузнецкий угольный бассейн, на долю которого приходится около 60% всей добычи (около 80% добычи коксующихся углей).

Наиболее важным фактором для нормального функционирования угольной промышленности является электроснабжение шахт и рудников, причём бесперебойное. А это может быть достигнуто только при обеспечении высокой надёжности работы всех элементов, входящих в систему, и установке качественного оборудования.

Одним из поставщиков такого оборудования для шахт является ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) — Уралэлектротяжмаш», которое производит трансформаторы преобразовательные, печные, силовые сухие и масляные, а также реакторы.

На данный момент предприятие имеет контакты с несколькими компаниями-заказчиками горношахтного оборудования Кемеровской области, например, такими как СУЭК, «Кузбассэнерго», EVRAZ. Осуществлялись поставки для шахт «Алексеевская», «Мрасская», «Распадская» (трансформаторы типа ТДТНШ-10000/35, ТМТНШ-6300/35, реакторы токоограничивающие РТСТГ, сухие трансформаторы ТСЗП-2500/15). В планах у компании «Энергомаш (Екатеринбург) —Уралэлектротяжмаш» расширение сотрудничества с крупными горнодобывающими компаниями и представителями МРСК, занимающимися внешним электроснабжением шахт.

Стоит упомянуть про особые требования к шахтному электрооборудованию по взрывобезопасности, автоматизации управления отключением-включением, по механическому ресурсу (в трансформаторах это — переключающее устройство, двигатели вентиляторов охлаждения, вводы с повышенной термической и механической стойкостью и пр.). Все эти требования «Энергомаш (Екатеринбург) — Уралэлектротяжмаш» уверенно выполняет. На трансформаторах используются несколько типов защит — от накопления газов, внутреннего возгорания, повышенного давления в баке, повышения температуры внутри обмоток и масла в баке. Одновременно при эксплуатации масляного трансформатора в режиме on-line может идти хроматографический анализ трансформаторного масла и др. При необходимости устанавливаются различные системы мониторинга для постоянного контроля за состоянием работающего трансформатора.

Востребованность производимой продукции в сфере энергоснабжения угольной промышленности обуславливается следующими факторами:
• продукция «Энергомаш (Екатеринбург) — Уралэлектротяжмаш» отвечает всем особым требованиям к шахтному электрооборудованию по качеству и эксплуатации;
• гарантированное качество за счёт применения комплектующих для трансформаторов от ведущих специализированных компаний — MR (Германия), ABB (Швеция), Qualitrol (США), Rochling (Германия), Weidmann (Швейцария), Eurocooler (Франция) и др., а также за счёт обновления и увеличения производственных мощностей;
• уникальные разработки специалистов собственного Инженерного центра. Например, на целой линейке сухих трансформаторов (ТСЗ, ТСЗП) мощностью от 250 до 2500 кВА на класс напряжения 6, 10 кВ была упрощена конструкция и заменены некоторые комплектующие на более надёжные. Это привело к увеличению срока эксплуатации и снижению цены на 20—35% — в зависимости от мощности трансформатора;
• многолетний опыт успешного производства данной номенклатуры с 1936 года.

Помимо этого одним из преимуществ компании является наличие собственного Инженерного центра, специалисты которого могут проанализировать, просчитать и выдать документацию для производства под любой запрос, отвечающий нашей номенклатуре. Поэтому мы имеем возможность индивидуальной разработки трансформаторов и реакторов, учитывая все требования заказчика. Кроме этого, на заводе есть свой сервисный центр, который предоставляет услуги шеф-монтажа и послепродажное обслуживание.

Комплекс упомянутых мер и слаженная работа команды высококвалифицированных сотрудников ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) — Уралэлектротяжмаш» позволяет поставлять надёжное электрооборудование для шахт в срок, учитывая индивидуальные условия эксплуатации оборудования.

 


ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) — Уралэлектротяжмаш» — крупнейший в России производитель силового электротехнического оборудования для распределения, передачи и потребления энергии.

Номенклатура производимой продукции включает:

— высоковольтную аппаратуру на классы напряжение от 35 до 750 кВ:
• элегазовые выключатели от 35 до 750 кВ;
• элегазовые трансформаторы тока и напряжения 110 и 220 кВ;
• разъединители и заземлители 110 и 220 кВ;
• быстродействующие автоматические выключатели постоянного тока;

— трансформаторно-реакторное оборудование:
• масляные силовые и преобразовательные трансформаторы мощностью от 2500 до 160000 кВА;
• сухие трансформаторы мощностью от 25 до 16000 кВА на класс напряжения до 35 кВ как для внутренней, так и наружной установки с различными системами изоляции:
• с капсулированной системой изоляции — литые, на основе слюдосодержащих лент («Транстерм»);
• с воздушно-барьерной системой изоляции — на основе стекловолокнистых материалов, материала «Номекс», с использованием полимерных плёнок;
• сухие реакторы различного назначения:
• реакторы малошумные сглаживающие с выпрямленным током от 800 до 12500 А;
• реакторы токоограничивающие на токи до 4000 А и классом напряжения от 3 до 20 кВ с индуктивным сопротивлением от 0,1 до 2,5 Ом;
• реакторы специальных установок;
• масляные реакторы.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно