Энергосбережение, как национальная идея
 
Энергетика

Энергосбережение, как национальная идея

Топ-менеджер сразу после возвращении из зарубежной  командировки охотно рассказал об энергосбережении, как национальной идее Японии,  системе подготовки менеджеров в данном направлении и опыте, который может быть использован в России.

«Главное, что нам стоит перенять у японцев, — это само отношение к энергосбережению. Оно является национальной идеей Японии. Сэкономить энергоресурсы в этой стране стремится каждый не по принуждению,  а понимая, что это жизненная необходимость, — подчеркнул Александр  Михальков. — В Японии законодательно  предусмотрены штрафы  за неисполнение мероприятий по энергосбережению, но до этого не доходит. Дело в том, что до наложения  экономических санкций информация об организации, не занимающейся  энергосбережением, становится известна широкой общественности.  Все компании «боятся потерять лицо», и недостатки устраняются  уже на уровне «имиджевых рисков».

Большой интерес у всех участников  семинара вызвала японская система обучения менеджеров по энергосбережению. Вопрос энергетического  менеджмента на предприятиях  и выстраивание системы работы менеджеров, занимающихся вопросами энергосбережения, был одним из основных на семинаре. Подробно рассматривались также инструменты стимулирования повышения  энергетической эффективности.

«Энергосбережение заложено везде, система действует даже при тарифном  регулировании. В Японии тарифы очень широко диверсифицированы. Двухставочный тариф применяется для бытовых потребителей даже на самые  маленькие мощности», — рассказал Александр Михальков, выделяя самые существенные моменты, прозвучавшие на конференции.

В рамках обмена опытом заместитель  генерального директора по развитию и реализации услуг МРСК Северо-Запада посетил электростанцию и сталелитейный завод, где уже внедрены современные энергосберегающие технологии.

«Японцы стремятся использовать не только основные, но и все вторичные  ресурсы. К примеру, мусор сортируется и сжигается как в топках  электростанций, так и при соответствующей  обработке является топливом при производстве стали», — поделился приобретенным опытом Александр Михальков.

По оценке топ-менеджера, все, что применяют на практике японские  коллеги в целях повышения энергоэффективности, в принципе хорошо известно и в мире. Разница лишь в том, что в Японии все действия согласованы и носят не декларативный  характер, а имеют практическое  применение. И на задачу сбережения энергоресурсов работает вся нация при активной поддержке  государства. Очень прозрачно на законодательном уровне прописаны методы стимулирования внедрения энергосберегающих технологий, как, впрочем, и экономические санкции за нарушение действующего законодательства.

Полученный в ходе семинара опыт, по словам Александра Михалькова, в МРСК Северо-Запада может быть использован уже в ближайшее время.

«В первую очередь мы применим японский подход к обучению. По моему мнению, энергосбережением в исполнительном аппарате компании и филиалах должны заниматься не несколько человек, которые прошли  непродолжительное обучение и теперь отвечают за целый комплекс совершенно новых для сетевой компании вопросов, а хорошо подготовленный штат специалистов, который будет работать как в четко выстроенной по вертикали и горизонтали организационной системе, так и в общей для всех идеологии», — считает А. Михальков.

По его словам, необходимо менять психологию сотрудников, их отношение  к вопросам энергосбережения,  которые включены в состав первоочередных государственных приоритетов, и ими должен быть озабочен каждый работник компании.

«На первом этапе в каждом филиале мы отберем и обучим людей. Следующий шаг — вступим в саморегулируемую организацию, которая  создает внутри компании всю систему энергосбережения. Будем стремиться не только осуществлять те мероприятия, которые разработали специалисты исполнительного аппарата МРСК Северо-Запада, но и создавать условия для проявления инициативы снизу», — сказал Александр Михальков.

В семинаре Russia — Japan Workshop on Energy Conservation с российской стороны приняли участие  представители Российского энергетического агентства, Министерства  энергетики РФ, Министерства  торговли и промышленности РФ, а также топ-менеджеры отечественных энергокомпаний. Семинар был организован Министерством экономики, торговли и промышленности Японии. В ходе этого мероприятия  были представлены политика энергосбережения Японии и практические  меры, направленные на ее реализацию.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно