Энергетика

Энергостроительство: саморегулирование и контроль

— Алексей Валерьевич, ранее, когда существовало лицензирование строительной отрасли, контрольные функции выполняло государство. А как сейчас осуществляется контроль в системе саморегулирования, и в частности — в вашей организации?

— В СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» мероприятия по контролю в области саморегулирования осуществляются путём проведения плановых и внеплановых проверок. Они проводятся в двух формах: документальная проверка, производимая путём рассмотрения документов, представленных членом Партнёрства; и комплексная проверка, осуществляемая путем выезда уполномоченных должностных лиц по месту нахождения члена Партнёрства или объектов, на которых членом Партнёрства ведутся работы, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства.

План проверок утверждается Советом СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» по представлению генерального директора. Решения о проведении внеплановых проверок принимаются на основании жалоб и обращений в Партнёрство, а также сообщений о возникновении аварийных ситуаций.

— А что является предметом проверок и какова их процедура?


— Предметом проверки является соблюдение Требований к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, и соблюдение условий членства в Партнёрстве. В числе данных требований — наличие:
• работников, имеющих высшее или среднее профессиональное образование соответствующего профиля с трудовым стажем, достаточным для выполнения определённых видов работ;
• у работников повышения квалификации не реже чем один раз в пять лет с проведением аттестации;
• имущества, необходимого для выполнения соответствующих работ;
• системы контроля качества.

Кроме того, осуществляется контроль выполнения Требований к страхованию гражданской ответственности членами СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ», а также Положения «Об оплате вступительных и членских взносов».

Процедура проверок регламентирована законом. По завершении проверки составляется акт в двух экземплярах. Один экземпляр акта проверки направляется на рассмотрение Контрольной комиссией. Второй экземпляр вручается представителю организации-члена Партнёрства, в отношении которой проводилась проверка. При выявлении нарушений материалы проверки передаются Контрольной комиссией в Дисциплинарную комиссию для принятия в отношении организации мер дисциплинарного воздействия.

— Алексей Валерьевич, а что в рамках осуществления контроля в вашей организации было сделано за текущий год и что планируете ещё сделать в 2011 году? Какие основные нарушения были выявлены, и столкнулись ли вы с нестандартными ситуациями?

— В период с января по май 2011 г. было проверено 257 организаций в 32 субъектах Российской Федерации, в том числе г. Москва и Московская область, г. Санкт-Петербург и Ленинградская область, Пермский край, Республика Татарстан, Республика Коми, Владимирская, Белгородская, Саратовская, Нижегородская, Мурманская и другие области. Это составило более 55% от общего числа членов СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ». Отмечу, что в 2011 г. предусмотрено проведение комплексных проверок всех членов нашего Партнёрства.

В ходе проверок грубых нарушений требований Правил и Стандартов СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» не выявлено. Однако распространённым нарушением является отсутствие у работников повышения квалификации. Отмечу, что в нашем Партнёрстве на базе ведущих вузов, таких как Российская академия государственной службы при Президенте РФ, Московский государственный строительный университет, Московский энергетический институт и другие, реализуются программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Кроме того, мы оказываем содействие нашим членам в организации обучения в корпоративном формате. С перечнем программ и расписанием можно ознакомиться на сайте СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» в разделе «Образование».

Относительно нестандартных ситуаций скажу так: мы обязаны и действуем строго в рамках федеральных законов и в соответствии с правилами, которые приняты Общим собранием членов нашего Партнёрства. Поэтому в этой части никакой самодеятельности быть не может. Однако, предъявляя членам Партнёрства высокие требования к качеству выполняемых работ, мы также осуществляем защиту их законных интересов. В частности, в январе 2011 г. в СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» по заявлениям от заказчика объекта и Приокского управления Ростехнадзора была проведена внеплановая проверка ДОАО «Рязанская механизированная колонна № 25», которое является членом нашего Партнёрства, на предмет соблюдения требований технических регламентов. В ходе проверки в присутствии заказчика объекта и представителя отдела государственного энергетического надзора по Рязанской области Приокского управления Ростехнадзора нарушений в ДОАО «Рязанская механизированная колонна № 25» не выявлено. Таким образом, СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» обеспечило защиту законных интересов члена Партнёрства от необоснованных претензий со стороны заказчика и контролирующих органов.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно