Энергетика

Энтузиаст новых технологий

Сегодня предприятие специализируется на изготовлении оборудования различного класса напряжения, от металлоконструкций и жёсткой ошиновки для ОРУ 35—220 кВ, шкафов КРУ 10(6) кВ—35 кВ до шкафов релейной защиты и автоматики 35—220 кВ и НКУ 0,4 кВ.

На предприятии широко применяются комплектующие изделия марки Siemens, Areva, ABB, Schneider Electric, ЗАО «ГК «Таврида Электрик», ЗАО «Радиус Автоматика», LS Industrial Systems и других изготовителей в соответствии с техническими требованиями заказчика.

Предприятие располагает значительной производственной базой, имеет пять технологических линий, более 150 единиц современного станочного оборудования. Так, помимо традиционных для КРУ-строительного предприятия установок плазменной резки металла, токарных станков с ЧПУ, координатно-пробивных прессов, гильотинных ножниц и гидравлических гибочных прессов с программно-числовым управлением, для окраски корпусов оборудования внедрена современная окрасочная линия «TAISS SRL» (Италия) с семистадийной системой подготовки поверхностей к окрашиванию. На линии внедрена технология порошкового окрашивания изделий роботами-манипуляторами ITW GEMA AG (Швейцария). В 2010 году запущен в работу широкоформатный струйный принтер MIMAKI JFX-1615 с УФ-отверждением чернил для полноцветной печати, способный печатать на жёстких и мягких носителях изображения фотографического качества. Применение данного принтера позволило отказаться от традиционных наклеек из бумаги, плёнок и металла, заменив технологию нанесения маркировки на печать нестираемых и несмываемых изображений функциональных мнемосхем, надписей и сигнальных знаков. Такая производственная база с современным парком технологического оборудования обеспечивает высокое и стабильное качество готовой продукции. Однако «секрет фирмы» кроется в подходе к контролю качества продукции на всех этапах технологического процесса. Предупреждение выпуска несоответствующей продукции обеспечивается контролем комплектующих изделий, производственных процессов и готовой продукции.

Процедура входного контроля проста, но крайне эффективна — все комплектующие изделия и оборудование при поступлении на склад обязательно проходят 100-процентный входной контроль, который включает в себя как проверку сопроводительной документации, визуальный осмотр, так и проверку в лаборатории завода на соответствие паспортным данным электротехнических характеристик комплектующих. В результате на каждое изделие, прошедшее входной контроль, наносится бирка «годен» и заводской штрихкод. Процедура операционного контроля заключается в идентификации всех операций производственного цикла. Каждое изделие снабжается картой операционного контроля, в которой перечислены все операции. При выполнении каждой операции исполнители вносят свои табельные номера в карту контроля. Основная задача идентификации — персональная ответственность исполнителя за каждую выполненную операцию.

На этапе выходного контроля каждая партия готовой продукции подвергается комплексу приёмо-сдаточных испытаний в соответствии с требованиями стандартов и технических условий специальной аккредитованной лабораторией ТОО «КЭМОНТ-НАЛАДКА». Процедуре контрольной сборки подвергаются все выполняемые заводом заказы, как блочно-модульные здания и комплектные трансформаторные подстанции, так и секции КРУ в сборе с шинными мостами. В процессе контрольной сборки специалистами ТОО «КЭМОНТ-НАЛАДКА» выполняется полный объём испытаний, производится проверка работоспособности всех систем оборудования. Таким образом, завод исключает возникновение возможных проблем, связанных со стыковкой оборудования и обнаружения его неработоспособности при выполнении монтажа и наладочных работ на объекте заказчика. Процедура контрольной сборки на заводе-изготовителе является эффективным инструментом сокращения времени и затрат заказчика на выполнение монтажных и пусконаладочных работ на объекте и снижает стоимость владения оборудованием в целом.

Для обеспечения стабильности качества продукции на АО «КЭМОНТ» разработана и внедрена система менеджмента качества (СМК). Основным документом СМК предприятия является «Руководство по качеству», разработанное на базе требований стандартов ИСО 9001:2008. Действия каждого подразделения по обеспечению качества от проектирования и закупок до отгрузки готовой продукции регламентированы. Система менеджмента качества предприятия в 2004 году признана соответствующей Международному стандарту ИСО 9001:2008. В 2008 году интегрированная система менеджмента предприятия в области HSE признана соответствующей международным стандартам ISO 14001:2004 и ОHSAS 18001:1999. что подтверждено сертификатами регистрации Компании «MOODY INTERNATIONAL CERTIFICATION LIMITED».

Завод является энтузиастом новых технологий, имеет ряд патентов Республики Казахстан на высоковольтные изделия. Соответствие изделий стандартам, требованиям качества и безопасности подтверждено Сертификатами соответствия.

За последние несколько лет предприятие посетили специалисты ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «МРСК Центра», ООО «ЕвразХолдинг», других ведущих предприятий РФ. В ходе таких встреч и обмена опытом службы завода получают обратную связь, отзывы и рекомендации от ведущих специалистов различных отраслей, что, безусловно, способствует предложению на рынок России востребованного электротехнического оборудования и сопутствующих услуг.


МНЕНИЕ


Медведев Д.Б.,
начальник Департамента технического развития и регулирования ОАО «Холдинг МРСК»


Ориентация заводов на совершенствование существующих технологий и работа в области качества продукции, предлагаемой на рынок для распределительных сетей, безусловно, проводится в интересах потребителей данной продукции. Нам также важен индивидуальный подход изготовителей к решению поставленных задач. Оборудование АО «КЭМОНТ» действительно применено в некоторых ДЗО ОАО «Холдинг-МРСК». Продукция завода эксплуатируется не только в сетевых предприятиях Сибири, Дальнего Востока, но и в филиалах ОАО «МРСК Центра» в Белгородской, Воронежской и Ярославской областях. Интересно обсудить работу завода по поставке КРУ 10 кВ для реконструкции ПС «Центральная» филиала ОАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго». Поставка шкафов КРУ 6 кВ серии КМУ-1 была выполнена с применением концевых муфт Raychem штекерного типа для подключения кабельных линий к ячейкам распределительного устройства. Идея применения втычных муфт на ячейках класса напряжения 6—10 кВ возникла при анализе аварий в РУ 6—10 кВ. Одной из наиболее часто встречающихся неисправностей является выход из строя разделки кабеля в кабельном отсеке, вследствие чего возникает пожар, и ячейка, а в некоторых случаях и вся секция, выходят из строя. При этом на эксплуатационные службы ложится ряд задач по организации локализации и тушению пожара, обеспечению обесточенных потребителей электроэнергией и организации ремонтно-восстановительных работ в кратчайшие сроки. Такая ситуация усугубляется, если подстанция эксплуатируется в центре города с минимальным резервом мощности. В результате эксплуатирующая организация несёт существенные убытки. При подключении кабеля через втычные муфты кабельная разделка размещается в кабельном полуэтаже. При выходе кабельной разделки из строя в кабельном полуэтаже срабатывает порошковая система пожаротушения, работающая в автоматическом режиме, что приводит к локализации и тушению пожара. При этом исключается возможность повреждения ячейки КРУ в целом и кабельного отсека в частности. Такой опыт работы по адаптации продукции под конкретные требования можно считать успешным.

Хочется пожелать АО «КЭМОНТ» и в дальнейшем придерживаться ориентиров на нужды заказчиков, что, безусловно, служит стимулом другим изготовителям в гибкости предлагаемых технических решений.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно