Предприятия отрасли

Эстафета длиной в 115 лет

01.05.2012
Рубрика: Предприятия отрасли
Метки: КАБЕЛЬ-news №2, 2012 История

Обсудить на форуме

Информация предоставлена: Журнал "КАБЕЛЬ-news"

9670 просмотров

НА ЗАРЕ ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ МОСКВЫ

Применение электрической энергии в Москве началось в 1888 году частно-капиталистическим предприятием акционерного «Общества электрического освещения 1886 года». Тогда в Москве, на улице Большая Дмитровка, была построена первая электростанция общего пользования. Здесь были установлены генераторы постоянного тока напряжением 120 Вольт. Энергия электростанции использовалась для дугового уличного освещения некоторых зданий в пределах центра города. Передача электроэнергии осуществлялась на постоянном токе при напряжении 120 Вольт по одножильным кабелям с джутовой изоляцией сечением до 600 мм2, проложенным в земле. Именно тогда в Москве появилась своя небольшая кабельная сеть.

История Московских кабельных сетей ведёт свое начало с апреля 1897 года, от создания в правлении акционерного «Общества электрического освещения 1886 года» кабельно-трансформаторного отдела для строительства и эксплуатации электрических сетей.

В 1896—1897 гг. Обществом на основании концессионного договора с бывшей Московской городской управой на Раушской набережной Москвы-реки была построена более совершенная, 1-я Московская электрическая станция общего пользования мощностью 9,6 тыс. кВт. Станция предназначалась для отпуска электроэнергии как для освещения, так и для технических целей. На станции были установлены генераторы переменного тока 50 Герц напряжением 2 кВ. С сооружением электростанции переменного тока работа электростанции постоянного тока, построенной на Большой Дмитровке, была прекращена.

В 1907 году у Малого Каменного моста, на водоотводном канале, была введена в эксплуатацию вторая электростанция, первоначально предназначенная исключительно для питания трамвайной сети, с вырабатываемой электроэнергией частотой 25 Герц.

Третьей по счёту электростанцией для электрификации Москвы явилась станция, построенная в 1914 году акционерным обществом «Электропередача» в центре торфяного массива, в 20 км от г. Ногинска (бывший г. Богородск). Станция предназначалась для электроснабжения Москвы, а также промышленности города Богородска.

Шло время, к моменту создания в 1922 году Московского объединения государственных электрических станций (МОГЭС), основными задачами которого стали развитие электростанций и создание разветвлённой электрической сети, МКС имела в своём составе 7 сетевых районов. Численность персонала составляла около 500 человек. В эксплуатации находилось 3300 км кабельных линий, 500 км воздушных линий, 200 распределительных и более 3 тысяч трансформаторных подстанций.


ТРУДОВОЙ ПОДВИГ

В период Великой Отечественной войны основной задачей Московской кабельной сети являлось обеспечение электроэнергией промышленных предприятий, работающих на нужды фронта и обороны. Решение этой задачи было сопряжено с целым рядом серьёзных трудностей, обусловленных условиями военного времени и особого положения, которое занимала Москва.

Опыт военного времени показал способность кабельной сети устойчиво работать в любой обстановке и при любых обстоятельствах обеспечивать электроэнергией потребителей.

Созданная на военный период схема Московской кабельной сети позволяла восстанавливать электроснабжение в максимально короткие сроки, даже при значительных повреждениях кабельных сооружений. Так, например, попаданием фугасной бомбы в кабельный канал на Раушской набережной было одновременно повреждено 12 кабельных линий, питавших центр города. Несмотря на то что восстановительные работы продолжались несколько дней, напряжение ответственным потребителям было подано через два часа по временным схемам и соединениям.

Военные условия вызвали необходимость коренной перестройки работы всего эксплуатационного персонала. Московская кабельная сеть вошла подразделением в службу противовоздушной обороны города и организовала на базе своих районов роты МПВО с переводом их на казарменное положение. 300 работников МКС были призваны в Красную Армию, многие пошли на войну добровольцами, остальные работали в условиях трудового фронта.

Московская кабельная сеть с первых дней войны организовала в своих мастерских изготовление вооружения и в течение всего военного периода перевыполняла заданный ей командованием план выпуска продукции для нужд фронта.

150 инженеров и рабочих Мосэнерго, в том числе и работники МКС, сооружали оборонительное электрозаграждение. На 300 км протянулось вокруг столицы высоковольтное полукольцо. 30 подземных подстанций питали подвешенные на ограждения оголённые провода.

В войну больших капиталовложений в развитие сети не осуществлялось. Однако за этот период было обеспечено электроснабжение по упрощённой схеме строительства 3-й очереди метрополитена и других объектов оборонного значения. Работу всего коллектива кабельной сети по выполнению заданий в период Великой Отечественной войны можно назвать не иначе как подвигом.

Тяжёлым ударом и большим испытанием для коллектива Московской кабельной сети стала гибель на рабочих местах нескольких десятков сотрудников в результате налёта фашистской авиации и прямого попадания фугасной бомбы. Воспоминания о том трагическом событии остались на долгие годы в сердцах энергетиков.

Всего на фронтах войны погибли 76 работников МКС. Память о погибших за свободу и независимость нашей Родины бережно хранится сотрудниками Московских кабельных сетей и передаётся из поколения в поколение.


ВОЗРОЖДЕНИЕ

Сразу же после окончания войны резко возросло потребление электроэнергии жителями столицы. Стали восстанавливаться мирные отрасли промышленности. Чтобы не быть тормозом для экономики, энергетика должна была шагнуть далеко вперёд. Для интенсивного восстановления производства, улучшения надёжности и качества электроснабжения потребителей в трудных условиях послевоенного времени возникла необходимость в изобретении новых, современных на тот момент технологий. Появилась острая потребность в максимальном использовании внутренних ресурсов, поиске новых технических решений, не требующих больших капитальных затрат для реконструкции сети, и в первую очередь для увеличения пропускной способности перегруженных линий.

От положительного решения этих задач зависело очень многое, и коллектив МКС успешно боролся за их выполнение. Велась интенсивная работа по переводу низковольтной сети на повышенное напряжение, замене устаревшего оборудования на новое, устранению недопустимых перегрузок сети, внедрению устройств автоматического ввода резерва. В результате глобальной автоматизации уже в середине 50-х годов прошлого века количество аварий и повреждений, вызывающих прекращение подачи электроэнергии потребителям, уменьшилось вдвое.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Долгое время Московская кабельная сеть являлась структурным подразделением ОАО «Мосэнерго».

28 июня 2004 года Общим собранием акционеров было принято решение о реорганизации ОАО «Мосэнерго» в целях разделения по видам деятельности в рамках реформирования отрасли. 1 апреля 2005 года на базе филиала ОАО «Мосэнерго» — Московская кабельная сеть было создано ОАО «Московская городская электросетевая компания».

26 октября 2007 г. решением совета директоров РАО «ЕЭС России» было утверждено формирование МРСК Московского региона на базе ОАО «МОЭСК» путём присоединения к нему ОАО «МГЭсК». А 18 апреля 2008 года акционеры ОАО «МОЭСК» и ОАО «МГЭсК» поддержали эту инициативу на внеочередных общих собраниях акционеров. Реорганизация компаний и образование филиала были завершены до 1 июля 2008 года. Именно с этой даты ведётся начало существования филиала ОАО «Московская объединённая электросетевая компания» — Московские кабельные сети.

Сегодня Московские кабельные сети — самый большой филиал ОАО «МОЭСК», обеспечивающий электроэнергией, пожалуй, самый ответственный участок Московского региона. Именно по Московской кабельной сети электричество из Единой энергосистемы России передаётся конечным потребителям. Подавляющее число жителей столицы, а также работники офисов, социальных учреждений, предприятий — клиенты Московских кабельных сетей.


ВАЖНОЕ ЗВЕНО

Масштаб хозяйствования филиала огромен — сетями МКС можно 1,5 раза обернуть Землю по экватору: более 60 000 км кабельных линий, более 16 000 распределительных и трансформаторных подстанций. Все объекты требуют ежеминутного контроля, регулярного технического обслуживания, а сама Московская городская электросеть — постоянного развития.

Структурная зона Московских кабельных сетей полностью охватывает административные границы столицы. Она состоит из 10 управлений кабельных сетей, которые совпадают с административными границами округов города. Каждое управление кабельных сетей включает в себя от двух до пяти эксплуатационных районов.

В обязанности входит передача и распределение электроэнергии на всей территории Москвы, от Кремля до Куркино, включая Зеленоград и Щербинку. Выполнение работ по присоединению к электрическим сетям, ремонт электросетевого оборудования, капитальное строительство и техническое перевооружение действующих объектов — столь обширные задачи на протяжении своей долгой истории решает МКС.

Схема электроснабжения столицы — двулучевая и закольцованная. В случае непредвиденных ситуаций, различных аварий, вызванных механическими повреждениями, мгновенно, от долей секунды до 2—3 секунд, срабатывает автоматическое переключение резерва, поэтому москвичи, как правило, не замечают этих технологических нарушений.

Но даже если они случаются, московские кабельщики в максимально короткие сроки устраняют любую проблему. В эксплуатационных районах МКС ведут круглосуточное дежурство оперативно-выездные бригады, способные незамедлительно и в кратчайшее время восстановить электроснабжение путём производства оперативных переключений. Телемеханика позволяет диспетчеру района сориентироваться в ситуации: увидеть, что отключилось, принять решение, куда нужно направить бригаду. Также в штате работают службы, которые отвечают за воздушные линии электропередачи, занимаясь эксплуатацией, ремонтом и ликвидацией технологических нарушений.

Филиал успешно справляется с выполнением инвестиционной программы, что обеспечивает ввод социально-значимых городских объектов. Диспетчеризация, оригинальные схемные решения, разработка и внедрение новых типов кабелей, кабельной арматуры, а также широкое применение автоматики, телемеханики, релейной защиты наряду с высоким уровнем эксплуатации современного безопасного оборудования позволили создать в городе уникальную электросеть, способствовали достижению необходимой надёжности и бесперебойности электроснабжения москвичей.

За период работы в составе ОАО «МОЭСК» возродилась и активизировалась деятельность Совета ветеранов МКС. Филиал реализует социальные программы. Коллектив принимает активное участие в жизни компании: соревнованиях профессионального мастерства и спортивных состязаниях, благотворительных акциях.

За последние пять лет многое произошло и трансформировалось, но неизменно главное — Московские кабельные сети попрежнему остаются самым важным звеном в системе электроснабжения столицы.

Сегодня энергосистема города бурно развивается, выходит на новые рубежи, и Московские кабельные сети с уверенностью смотрят в будущее. Работать на благо страны, быть первыми — ответственная и почётная задача, которая стоит перед каждым сотрудником филиала. Сделать комфортной жизнь огромного мегаполиса — нелёгкий труд, с которым МКС справляется на «отлично»!


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

1897 год — образован кабельно-трансформаторный отдел при Московском отделении «Общества электрического освещения 1886 г.».

1930 год — образовано предприятие «Электросеть».

1934 год — предприятие «Электросеть» разделено на ВВС (Высоковольтная сеть) и МКС (Московская кабельная сеть).

1942 год — включены первые кабельные линии 110 кВ ПС «Черкизово» — ПС «Измайлово», сооружение которых началось в 1937 году.

1949—1951 годы — выполнена автоматизация 200 распределительных пунктов МКС.

1970 год — образована служба диспетчерского и технологического управления.

1975 год — начало перевода сети 220/127 В на 380/220 В с заменой трансформаторов. За 1975—

1994 гг. было переведено 3700 ТП. 1981 год — образован УТЦ — Учебно-тренажерный центр МКС.

1987 год — построено здание МКС на Садовнической улице, дом 36.

1993 год — начало внедрения в МКС кабелей 10 кВ с пластмассовой изоляцией и термоусаживаемых материалов при монтаже муфт.

1994 год — внедрение элегазового оборудования.

1995 год — начало применения малогабаритных подстанций со 100-процентной заводской готовностью.

2004 год — впервые в России вводится сеть напряжением 20 кВ.

Апрель 2005 года — создано ОАО «Московская городская электросетевая компания» на базе филиала ОАО «Мосэнерго» — Московская кабельная сеть. Продолжаются работы по внедрению АИИСКУЭ и кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. Разработана перспективная программа реконструкции электрических сетей на период 2006—2009 годов. Создан официальный веб-сайт ОАО «МГЭсК».

2006 год — программа по ремонту КЛ выполнена на 102,5%, по ремонту РП, ТП — на 101,8%. Продолжаются работы по внедрению АИИСКУЭ и кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. Проведены успешные испытания PLC-аппаратуры с индуктивными устройствами присоединения на трёхжильных кабелях с бумажной изоляцией. Освоено почти 4 млрд рублей капитальных вложений, из них на техническое перевооружение и реконструкцию — 21%, на новое строительство и расширение — 77%, на приобретение объектов основных средств — 3%.

2007 год — введено 753 МВА новой мощности для повышения надёжности электроснабжения столицы. Успешно завершён эксперимент по освоению PLC-технологий.

1 июля 2008 года — образован филиал ОАО «Московская объединённая электросетевая компания» — Московские кабельные сети.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно