Кабельно-проводниковая продукция и аксессуары

«Эту линию строил мой дедушка…»

Накануне 2012 года Высоковольтные кабельные сети (ВКС) — филиал ОАО «Московская объединённая электросетевая компания» — завершили реконструкцию кабельной линии (КЛ) 110 кВ «ГЭС-1 — филиал ГЭС-1», проложенной по Софийской и Раушской набережным столицы. Маслонаполненный кабель высокого давления демонтирован, а в уже существующий стальной трубопровод проложен трёхжильный кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена — City Cable.

В строительстве линии в 1956 году принимал участие мой дедушка, Иван Ефимович Алешин, всю жизнь проработавший в СМУ МКСМ, а демонтаж линии перед реконструкцией происходил у нас в ВКС, в цехе кабелей высокого давления.

Данная кабельная линия, в то время она называлась «Софийская», обеспечивала передачу мощности от ГЭС-1 на ПС «ГЭС-1». С этой электростанции, находящейся в центре столицы, началось создание Московской энергетической системы. ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича — старейшая действующая тепловая электростанция России, она была построена «Обществом электрического освещения 1886 года». ГЭС (первоначально — МГЭС-1) была введена в эксплуатацию 28 ноября 1897 года по приказу императора Александра III. МГЭС-1 давала электричество для освещения центральных улиц Москвы и некоторых промышленных предприятий. Специально для энергоснабжения трамвайных линий 15 февраля 1907 года была введена электростанция МГЭС-2 «Трамвайная», построенная около Малого Каменного моста на водоотводном канале. В 1956 году МГЭС-1 и МГЭС-2 были объединены в одно предприятие — ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича с филиалом.

В том же 1956 году была введена в работу и КЛ «Софийская». Образцом для начала строительства кабельных линий высокого давления масла послужил опыт американских энергетиков, которые первыми освоили строительство подобных коммуникаций и, невзирая на дороговизну, применяли их для обеспечения «глубоких вводов» в городскую инфраструктуру. Причём применяли на наиболее ответственных участках.

Именно значительная стоимость, сложность и трудоёмкость проведения монтажных работ обусловили тот факт, что после строительства кабельной линии «Софийская» дальнейшее развитие сети КЛ высокого давления 110—500 кВ продолжилось в Москве спустя 20 лет, и то только на наиболее важных направлениях электросети.

Как и все кабельные линии высокого давления масла, КЛ 110 кВ «Софийская» обеспечивала высочайшую надёжность передачи электрической энергии и защищённость кабеля от внешних воздействий. Согласитесь, что стальную трубу с толщиной стенки 10 мм случайно повредить очень и очень непросто, даже при неаккуратном ведении земляных работ. За 55-летнюю историю КЛ данный факт был доказан на практике. За всё время эксплуатации на этой линии был произведён только один аварийный ремонт, когда в 1998 году вследствие естественной коррозии образовалась течь масла на трубопроводе.

9 августа 2011 года история маслонаполненной кабельной линии напряжением 110 кВ «ГЭС-1 — филиал ГЭС-1» («Софийская») закончилась, она была отключена для реконструкции. Бригадой ЦКВД ВКС в последний раз был произведён осмотр оборудования и выведены из работы контрольные системы автоматики на концевых муфтах в распредустройствах на ГЭС-1 и филиале ГЭС-1, а затем в АПУ № 10, обеспечивающем маслоподпитку линии. Насосное оборудование и системы управления были обесточены. После этого давление масла в трубопроводе КЛ было снижено до нуля и маслопровод навсегда перекрыт.

Тем не менее закат маслонаполненных кабельных линий символизирует собой расцвет новых технологий и современных, отвечающих передовым техническим и экологическим требованиям систем. В стальную трубу, где когда-то под давлением масла лежал кабель с бумажной изоляцией, проложен новый уникальный, разработанный именно под подобную конструкцию кабель, но уже с изоляцией из сшитого полиэтилена, что позволит обеспечить пропускную способность КЛ в 800 Ампер. При прокладке City Cable не проводятся раскопки открытым способом, что значительно снижает затраты. А значит, увеличение пропускной способности линии не приведёт к росту тарифов.

Уникальность оборудования, монтажа, инновационный характер кабельной линии — не просто дань времени, а прорыв в новые мощности, которые позволят увеличить токовую нагрузку на данном направлении передачи электроэнергии, а значит, повысится надёжность сети и появится возможность подключения новых потребителей. А основными потребителями ГЭС-1 являются расположенные в историческом центре Москвы жилые дома и государственные учреждения, включая Кремль.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно