Разное

Эволюция листогибочных станков: от ручных до электромагнитных

22.04.2011
Рубрика: Разное

Обсудить на форуме

2755 просмотров

Ручные листогибы

Листогибочные станки нашли широкое применение при производстве металлического профиля специальной формы. Наибольшее распространение имеют ручные листогибочные станки – они используются во всевозможных ремонтных мастерских при строительных компаниях. Такие листогибы нужны там, где необходимо произвести правку или гибку металлического листа или полосы. Так же они используются при производстве фасадных кассет, оконных профилей, производства некоторых несущих конструкций. Исходным материалом для станков служит металлический лист или полоса толщиной от 0,5 до 2,5 мм.

Другими важными показателями станка является максимальный угол сгиба и максимальная ширина обработки. На большинстве ручных листогибов ширина обработки листа не превышает 2,5 метров, а угол сгиба составляет 120-150 градусов. Цены на ручные станки колеблются от 10 до 100 тысяч рублей. Впрочем, такой вариант станка подойдет разве, что небольшим компаниям с относительно невысокими объемами производства. Крупным игрокам требуются более серьезные решения.

Гидравлические листогибы

По сути они так же рассчитаны на производство мелкими и средним партиями, но в отличие от ручных механизмов имеют более высокие показатели производительности, меньший процент брака – современный станок с гидравлическим прессом и ЧПУ управлением имеет точность порядка 0,01 мм. Система ЧПУ здесь играет роль синхронизатора работы гидроцилиндров. По способу монтажа листогибы с гидроприводом могут быть стационарными, чаще всего они используются в условиях крупносерийного производства, и передвижными. Основными параметрами такого станка являются развиваемое усилие и рабочая длина.

Классическая схема аппарата представлена рамочной конструкцией, набором гидроцилиндров, прессом и управляющей системой. На производстве так же часто применяются станки с пневмо- и электроприводом. Мощность передвижного аппарата может достигать 7-8 кВт. Пневматические и гидравлические станки объединены в один тип – аппараты с механическим типом.

Листогибочные станки электроприводом

Пожалуй, гибочные станки с электроприводом являются наиболее перспективными для предприятий малого и среднего бизнеса. Они незаменимы там, где требуется выпуск изделий малыми партиями с высокой точностью обработки. Такие станки питаются непосредственно от энергосети. Мощность их не велика – всего 1-2 кВт, но существуют и более крупные аналоги, мощностью до 12 кВт. Как правило, листогиб с электроприводом состоит из набора валков, механического привода для опускания и подъема валов, одного или нескольких электроприводов.

В крупных станках используется контроллер положения валов, система ЧПУ. Последняя требует ввода трех типов данных: длины исходного листа, координат точек гибки и величины изгиба. ЧПУ имеет свой собственный блок памяти, в который уже заложен определенный набор видов профилей, если в памяти нет нужного профиля, он создается, либо заносится в память со съемного носителя.

Электромеханические листогибы применяются для обработки относительно толстых листов. Как показывает практика, для гибки и правки тонких листов оказывается целесообразнее использовать ручные станки. Стоит так же учитывать и стоимость подобных аппаратов, которая может доходить до миллиона и более рублей, а отдельные модели – и более 3 миллионов рублей. Впрочем, сегодня на рынке представлены модели с электроприводом, предназначенные для гибки тонких листов.

Особой разновидностью станков с электроприводом являются электромагнитные листогибы, где прижим листа обрабатываемого металла осуществляются с помощью сильного электромагнита со стальной прижимной пружиной сверху, а не тяжелой балки. Электромагнит позволяет создавать усилие до 4,5-5 тонн на квадратный сантиметр. Электромагнитные станки оказываются более компактными, чем их аналоги с другими типами приводов. Работает такой аппарат от редуктора или электродвигателя. Станки работают от сети с напряжением в 220 или 240 В, при силе тока 4-15 А.

Снижение энергопотребления

Программа правительства по снижению энергопотребления не могла не коснуться и пользователей листогибочных станков. Спрос поражает предложение, и поэтому на рынке появились станки с пониженным энергопотреблением. При относительно невысоком энергопотреблении – мощность таких гибочных станков составляет всего 0,75-1 кВт – они отличаются высокими показателями производительности – до 15 м в час. Для сравнения обычный станок мощностью в 7,5 кВт способен обрабатывать до 60 м в час. Впрочем, радужная на первый взгляд картина портится несколькими фактами – подобные станки могут обрабатывать листы шириной не более 0,75 м, и работают от сети с напряжением 380 В.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно